g03mJhWfQAAВ минувшую пятницу заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин представил итоговую сводку по результатам прошедшей недели. В частности, по его словам, в период проведения Генеральной Ассамблеи ООН и заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске, киевское руководство использовало все возможные способы для безосновательных обвинений ВС ДНР.

Так, по сообщению заместителя командующего, размещая свои огневые позиции в густонаселённых районах, подразделения ВСУ прячутся за спины мирных жителей, и, используя их как живой щит, ежедневно ведут обстрелы территории республики, пытаясь спровоцировать ВС ДНР на ответный огонь.

«Отмечаю высокий профессионализм и безукоризненное соблюдение Минских договорённостей защитниками республики. Они, постоянно рискуя своей жизнью, не смотря ни на что, не поддаются на провокации со стороны украинских карателей и не дают западным наблюдателям повода себя дискредитировать», — добавил Эдуард Александрович.

Всего, по заявлению Басурина, за прошедшую неделю противник 235 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 677 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 23 населённых пунктов республики.

«Больше всего от действий военных преступников ВСУ пострадали Петровский и Кировский районы Донецка, в которых в результате обстрелов ранения получили четыре мирных жителя и были повреждены 7 домостроений. При защите республики ранение получил один военнослужащий НМ ДНР», — сообщил заместитель командующего.

Кроме того, по его словам, в Украине продолжается активное противостояние между ВСУ и националистическими формированиями.

«Так, один из полевых командиров ДУК «Правый сектор» Стемпицкий заявил, что украинские националисты никогда не сложат оружие и пойдут на всё, чтобы взять  Донбасс под свой контроль», — отметил Басурин.

По его мнению, подобные заявления и волна протестов со стороны представителей националистов стали реакцией на выступление министра обороны Украины Полторака во Львове, который заявил, что в Украине не должно быть вооружённых подразделений, кроме армии и правоохранительных органов, а все незаконные националистические формирования должны быть расформированы.

«Однако выступление Полторака против существования группировки «Правого сектора» и ему подобных организаций было отнюдь не из добрых побуждений по отношению к народу Донбасса, и далеко не из желания скорого прекращения войны», — считает заместитель командующего.

Как сообщил Басурин, одновременно с этими заявлениями, Полторак открыто даёт право командирам подразделений ВСУ открывать огонь по территории Народных республик, активно способствует эскалации конфликта, отдавая прямые распоряжения по набору в ряды ВСУ отъявленных отморозков, и немедленно устраняет каждого, кто высказывается против войны.

«Помимо отстранения от служебных обязанностей заместителя командующего сухопутных войск генерал-майора ВСУ Никитенко, Полтораком уволен главный психиатр министерства обороны Украины полковник Олег Друзь. Это один из немногих людей, профессионально и адекватно оценивающих ситуацию в зоне так называемой «АТО». Он публично и обоснованно заявил, что «93% участников «АТО» являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении», — добавил Эдуард Александрович.

По его мнению, руководство Украины уже давно усвоило для себя, что для успешного выполнения карательных операций по уничтожению собственного народа требуются люди без совести и чести, отвергнутые обществом. В связи с этим, командование ВСУ поощряет набор на контрактную службу в зоне «АТО» людей с криминальным прошлым.

«Помимо солдат, которым грозит уголовная ответственность, регулярно ссылаемых в «АТО», киевское руководство в рамках  подписанного Порошенко 2 сентября Закона «Об амнистии», набирает на службу в зоне «АТО» бывших заключённых, имевших боевой опыт», — заявил заместитель командующего.

Также, по словам Басурина, подтверждением того, что киевские власти не планируют мирное решение конфликта на Донбассе, является поощрение таких офицеров ВСУ, как командир 72 отдельной механизированной бригады Соколов:

«Именно по его приказу было полностью сорвано «школьное перемирие». В период действия соглашения более 200 раз открывался огонь по территории Республики из тяжёлого вооружения, в том числе запрещенными Женевской конвенцией зажигательными боеприпасами».

При этом, как сообщил Эдуард Александрович, за виртуозное выполнение задач по уничтожению народа Донбасса, вышестоящее командование не только наградило Соколова  десятью тысячами квадратных метров земли в Киевской области, но и закрывает глаза на разведённый им бардак в подчиненном соединении.

«На фоне процветающих поборов с личного состава и неуставных взаимоотношений отмечаются неоднократные случаи совершения военнослужащими преступлений в состоянии алкогольного опьянения и дезертирства», — подчеркнул Басурин.

Так, по данным источников среди военнослужащих 72 бригады, замученный нападками Соколова за невыполнение приказа о ведении огня по жилым кварталам н. п. Старомихайловка, командир миномётного расчёта, старший сержант Величко 12 сентября дезертировал с оружием и до сих пор находится в розыске.

«К тому же, нам стало известно о факте нанесения тяжких телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов помощником гранатометчика рядовым Чуйко, также находящимся в розыске. Он оказал сопротивление при его задержании за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения», — добавил Басурин.

По его мнению, учитывая данные факты, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени в рядах ВСУ останутся только уголовники с садистскими наклонностями и больной психикой, а также командиры, поддерживающие курс Киева, направленный на уничтожение народа Донбасса.

Сотрудник пресс-службы ВС ДНР Юрий Бухарев