_3dkMrp2WloВ пятницу, 27 апреля, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

От огня ВСУ снова гибнут мирные жители

По словам Эдуарда Александровича, за прошедшую неделю киевские силовики нанесли 231 удар по территории Донецкой Народной Республики. Как и прежде, ВСУ и нацбаты применяют все виды вооружения, доступные им, в том числе и тяжёлые, которые были запрещены в рамках Минских договорённостей. Прицельным обстрелам подверглись все направления, и снова под ударом оказались дома мирных жителей. В результате огня ранения, несовместимые с жизнью, получили трое жителей Республики, ещё девять были ранены.

«Всего за прошедшую неделю противник 271 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 77 артиллерийских снарядов калибром 152, 122 и 100-мм. Враг произвёл девятнадцать выстрелов из танка, а также применил 1264 мины калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, противотанковые управляемые ракеты, гранатомёты и стрелковое оружие», — рассказал заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Различные повреждения вплоть до полного уничтожения получили более двадцати домостроений на территории Республики.

Высокий уровень небоевых потерь украинских военнослужащих

Как сообщил Эдуард Басурин, в рядах вооружённых сил Украины продолжаются небоевые потери. Так, в 95-й десантно-штурмовой бригаде на минувшей неделе четыре военнослужащих получили ранения, при этом, на этот раз причиной стал не низкий уровень квалификации, а некачественные боеприпасы, которые поставляются для ВСУ.

«Четверо боевиков 95-й десантно-штурмовой бригады получили ранения, проводя полевые испытания новых 120-мм мин для миномёта «Молот», доставленных с завода-изготовителя конструкторами», — пояснил Басурин.

По словам полковника Эдуарда Басурина, фиксируются ранения, полученные военнослужащими ВС Украины и в непосредственной близости к линии соприкосновения, однако связанные с непрофессионализмом киевских силовиков, а не с боевыми действиями.

«24 апреля в результате наезда на противотанковую мину подорвался грузовик, перевозивший личный состав бригады. В результате одиннадцать боевиков получили ранения различной степени тяжести», — рассказал Эдуард Басурин.

При этом, стоит отметить, что инцидент произошёл в населённом пункте Клещеевка, в двенадцати километрах от линии соприкосновения.

Военно-политическое руководство Украины вновь готовит провокации на линии соприкосновения

Как сообщил Эдуард Басурин, киевское командование продолжает прибегать к провокациям с целью обвинения Вооружённых Сил Донецкой Народной Республики:
«Нашей разведкой получены данные о подготовке вооружёнными формированиями Украины ряда резонансных провокаций в целях оправдания проведения на отдельных направлениях активных боевых действий», — сообщил он.
По словам заместителя командующего ВС ДНР, вероятными направлениями для агрессии со стороны украинских силовиков являются районы на Мариупольском направлении. Как сообщил Эдуард Басурин, туда ВСУ активно стягивают тяжёлое вооружение, которое в дальнейшем будут применять для обстрелов населённых пунктов Республики.

Киев боится сепаратизма на западной Украине

Помимо этого, затронул Эдуард Басурин и тему проводимых в Ровненской области антитеррористических учений под управлением СБУ. По словам заместителя командующего ВС ДНР, повод к ним – организация взаимодействия сил и средств различных ведомств, привлекаемых к участию в «антитеррористической операции» — только официальная версия. Фактически же, под видом учений, в Ровненскую область СБУ стягивает силы националистов для подавления возможных протестных движений.

«Продолжает давать изобличающие показания ранее задержанный на линии соприкосновения гражданин Грузии, воевавший в прошлом в составе так называемого «грузинского легиона» ВСУ. Со слов задержанного, проведение учений является прикрытием для всевозможных зачисток среди местного населения, настроенного против американского рабства, гегемонии власти украинских олигархов, а также любых людей, имеющих здравое мышление и выступающих против», — рассказал Басурин.

Кроме того, как отметил заместитель командующего ВС ДНР, немаловажным является и тот факт, что непосредственное руководство «учениями» осуществляют представители спецслужб из США и Канады.

Пресс-служба ВС ДНР