Рядовое утро на шахте им.Кирова насыщено работой. Несмотря на то, что смены давно на своих рабочих местах. Не утихает трудовой накал и на поверхности. Это можно наблюдать даже в приемной директора шахтоуправления Константина Мовчана. Здесь не умолкают телефонные звонки, а у дверей — очередь из посетителей. И это вовсе не связано с недоступностью руководителя. Просто шахта сегодня живет подготовкой новой лавы, а значит, и производственных вопросов, требующих незамедлительного решения, много. Но Константин Анатольевич в своем плотном графике нашел время и для общения с журналистами «Вечерки».
— Наш коллектив ведет добычу одной, 1-й бремсберговой лавы по пласту h10 верхний. Ее отрабатывает участок №4, — ввел он нас в курс дела. — Сегодня, правда, имеем вынужденные простои, поэтому, исходя из месячной добычи и количества полноценных рабочих дней, получаем, что среднесуточная добыча составляет порядка 570 тонн угля.
Говоря о причине простоев, Константин Анатольевич отметил, что основная причина кроется в плохом материальном снабжении. И эта проблема не только кировчан. Чтобы хоть как-то разрулить сложную ситуацию, горнякам приходится кооперироваться и осваивать не свойственные им профессии. Так, нехватка крепежного леса вынудила их взяться за топоры и пилы. Имея договоренность с лесничеством, бригады «лесорубов» от шахт им.Кирова, «Северной», а позже и «Чайкино» занимались санитарной вырубкой леса в Амвросиевском районе и Советском районе Макеевки. Спиливали сухостой и больные деревья, которые потом шли в качестве крепежа. Горняки тем самым помогали лесникам и запасались крепежом. Потом, правда, по словам директора шахтоуправления, необходимый, как воздух, лес все же пошел с украинской стороны.
IMG_2071Что же касается ближайших перспектив, то здесь руководитель предприятия подчеркнул, что они у шахты есть, и довольно оптимистичные.
— В настоящее время силами двух проходческих участков под руководством Олега Васильева и Игоря Захаренко готовим горными работами 8-ю восточную лаву. Планировали длину забоя довести до 300 метров и использовать добычной комбайн УКД 200/250, уже зарекомендовавший себя с хорошей стороны на «Холодной Балке». Это позволило бы шахте им.Кирова увеличить добычную нагрузку, при этом улучшив качество выдаваемого на-гора угля, — такими, по словам директора, были планы у горняков. — Но реалии нашего времени оставили нас без нового оборудования. В частности, без конвейера. Поэтому пришлось переделывать проект, сокращать длину очистного забоя и монтировать там уже бывшее в употреблении оборудование, предварительно пропустив его через ремонтные цеха.
Это, конечно, увеличило затраты как времени, так и сил, но сейчас выбирать не приходится. Проходку ведь вели с учетом нового конвейера и делали все для этого. А пришлось потом переделывать. Большая нагрузка легла на плечи коллектива УКТ, возглавляемого Игорем Романцовым. Транспортники, кроме откачки угля, параллельно занимались перестилкой конвейерной цепочки для нового забоя.
С целью скорейшего разрешения вопроса с оборудованием, коллектив предприятия приступил к выдаче из закрывающейся шахты им.Кирова-1 всего необходимого. С этим отлично справляется участок МДО под руководством Юрия Онищука. Что-то, по словам директора, ремонтировалось на базе шахты — своими силами. А что-то выполнялось на Макеевском и Красногвардейском ремонтно-механических заводах.
Сегодня на подготовку будущего очистного забоя брошены все силы шахты. Каждую неделю на предприятии проводится техсовет с участием генерального директора «Макеевугля» Тараса Сидоренко, который еще недавно возглавлял шахтоуправление им.Кирова и знает все нюансы предприятия, а также с руководителями служб объединения. Непосредственный контроль монтажных работ осуществляет замдиректора по производству Вадим Соловей.
Срок сдачи 8-й восточной лавы, по словам руководства предприятия, намечен на октябрь. К слову, к этому же времени планируется и остановка ныне действующего забоя, который уже дорабатывает свой ресурс. Поэтому форсирование работ кировчанами весьма понятно — шахта не должна остаться без угля. А как только новая лава будет сдана в эксплуатацию, проходчики сразу же переключаются на новый фронт работ — подготовку горными работами занадвиговой лавы, находящейся за зоной горно-геологического нарушения. Говоря о жизни коллектива всего шахтоуправления, были затронуты и трудовые будни «Ясиновской-Глубокой», входящей в состав ш\у.
— В настоящее время «Ясиновская-Глубокая» работает двумя добычными участками. Причем один из них практически весь перешел к нам с «Бутовской», — таковы реалии ясиновцев по словам директора шахтоуправления им.Кирова. — Правда, полноценный участок должен иметь состав порядка 250 человек, а к нам пришло чуть больше 120. Поэтому пришлось его усилить. В основном это специалисты вспомогательных профессий.
Новый коллектив сразу же включился в работу. Тем более, что им пришлось буквально с колес запускать новую лаву в эксплуатацию. Сегодня они выдают на-гора до 300 тонн качественного угля. Примерно такие же показатели и у второго ясиновского добычного участка. Одна из основных проблем в работе «Ясиновской» шахты, по словам руководства, – состояние колесного транспорта. Который является основным при откачке угля от лав к стволу. Но благодаря мастерству коллектива участка КТ, который многие годы эффективно возглавляет Василий Кос, по их вине простоев на предприятии еще не было.
Подводя итоги нашей беседы, Константин Мовчан попросил искренне поблагодарить коллектив шахтоуправления за понимание сложившейся сегодня трудной экономической ситуации. Подчеркнув, что надежда выйти из нее у горняков есть.