2.12Наступил сентябрь, начало нового учебного года. А это означает, что самой обсуждаемой темой практически в каждой семье стала школьная. И это не удивительно: у кого-то ребенок только пошел в первый класс – и родители сравнивают требования, предъявляемые нынче к первоклашкам, с теми, которые были в пору их школьного детства. У кого-то дети уже на пороге взросления и нужно думать о дне завтрашнем. Поэтому всем интересно, что ждет школьников и их родителей в новом учебном году. Об этом наш разговор с начальником отдела общего образования Управления образования администрации города Макеевки Ириной Авраменко.

— Ирина Николаевна, какова на сегодняшний день школьная статистика: больше или меньше учеников, чем в прошлом году, село за школьные парты?

Авраменко+И.Н.— В этом году в 69 школах Макеевки сформирован 1121 класс, что на 25 классов больше, чем в прошлом учебном году. При этом средняя наполняемость классов осталась прежней. Всего за парты в Макеевке сели 24 тысячи 382 школьника.

В первые классы пришли 2643 ученика, а это на 119 учеников больше, чем год назад.

— Система образования ДНР находится в стадии реформирования. Есть ли какие-то изменения в этом году?

— В 2015 году мы перешли на новые образовательные стандарты, которые были разработаны на два учебных года. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем новые стандарты образования. До этого продолжаем работать по прежним программам. Могу отметить, что особое внимание в школах будет уделяться шахматам. Это способствует развитию у детей логического мышления. Стоит задача охватить шахматной наукой до 50 процентов учащихся.

Школы прошли переименования. Девятилетки теперь именуются основными школами, одиннадцатилетки – средними. Кроме того, у нас есть одна начальная школа. Полное название отныне звучит так: «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная (или средняя, начальная) школа №№…». Кроме этого сохранились две школы — №№ 93 и 102 – с дошкольным образованием. Есть также гимназия города Макеевки и два лицея — № 1 «Лидер» и № 2 «Престиж». Сделано это для приведения названия школ в соответствие с Законом ДНР «Об образовании». Там такого понятия, как школа 1-2 или 1-3 ступеней, не существует. Переименование коснулось и вечерних школ – они теперь называются средними школами с очно-заочной формой обучения. Их две – одна обычная, №8, на базе 13-й школы, вторая, №27, при исправительной колонии №32.

— Насколько мы понимаем, наши образовательные стандарты приближены к российским и учебниками учащихся ДНР обеспечила Россия. А как обстоят дела с учебной литературой в этом году?

lori-0000465321-bigwww800— Учебниками школы обеспечены в полном объеме, несмотря на возросшее в этом году число школьников, ведь учебные книги гумконвои доставляли с запасом.

— То, что все учебные заведения к 1 сентября будут подготовлены своевременно, сомнений не вызывало. А какова ситуация с кадровым обеспечением учебного процесса?

— В школах Макеевки имеются вакансии на, если можно так выразиться, «мужские» специальности. (К разговору подключается начальник отдела правового и кадрового обеспечения Управления образования Лариса Шевченко): — В общеобразовательных учреждениях дефицит учителей математики, информатики, физики, физкультуры. Нужны также преподаватели изобразительного искусства.

— Есть ли изменения в кадровом составе руководителей школ?

— Новые руководители назначены в 4 школах: №№36, 101, 104, 98. Пока они в статусе и.о.директора. Их кандидатуры одобрены администрацией города и ждут согласования в Министерстве образования и науки.

— Что в этом году с питанием школьников? Ученики младших классов по-прежнему будут обеспечены бесплатными завтраками?

— В этой сфере все будет, как и в прошлом году. Ученики 1-4 классов будут обеспечены бесплатными завтраками, ориентировочная стоимость которых на одного человека установлена в размере 46 рублей 91 копейки в день. Бесплатное питание в 5-11 классах будут получать только дети льготных категорий. Стоимость такого питания в день на одного льготника – 52 рубля 64 копейки.

— А в воспитательной работе на каких проблемах будет акцентировано внимание?

289 (1)— (В диалог включается ведущий специалист отдела воспитательной работы Управления образования Людмила Алексеева): — Тема патриотического воспитания является приоритетным направлением в воспитании будущих граждан нашей страны. В ходе учебно-воспитательного процесса педагоги презентовали опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию и планированию работы по дальнейшему внедрении Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики. Большая работа в этом направлении проделана коллективами школ №№: 1, 5, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 31, 32, 34, 44, 49, 50, 53, 57, 59, 62, 89, 93, 99, 103, гимназии, лицея №1 «Лидер», лицея №2 «Престиж.

— Как известно, Глава республики анонсировал введение обязательной школьной формы в 2019 –м году – и это вызвало дискуссию среди родителей. Мнения, нужно отметить, по этому поводу неоднозначные. Ваше мнение: обязательная форма будет или ее введение все-таки отложат, так сказать, «до лучших времен»?

— Думаю, что в 2019 году обязательная школьная форма все же будет. Во многих классах и школах она уже имеется. Ведется разъяснительная работа среди родителей, этот момент прописывается в уставах школ. Каким образом будет осуществляться обеспечение формой, механизм еще не разработан. Вполне возможно, что какие-то категории учащихся получат школьную одежду бесплатно, но все это пока в процессе решения. Время еще есть.

— Много нареканий поступает в редакцию на сборы денег на нужды учебных заведений. Разве такие сборы не запрещены?

— Согласно приказу №165 от 18 мая 2015 года запрещено обязывать родителей вносить дополнительную оплату в фонд школы, фонд класса и на другие нужды. Если учитель или классный руководитель заставляют родителей – это нарушение, это неприемлемо! Но если родители на собрании под правильно оформленный протокол решили сделать что-то для класса или школы – это не запрещено! Это должно быть сугубо и чисто добровольное решение родителей. Если кто-то из родителей не согласен с этим решением, – никто не может заставить его вносить деньги.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».