IMG_25321 июня спортивным фестивалем боевых искусств отметил 15-летие со дня рождения известный во всей Европе спортивный клуб «Широй кайдзю», который создала и возглавляет чемпионка мира по каратэ, Заслуженный мастер спорта Елена СЕРГУНИНА. Поздравить без малого 300 именинников в гостеприимном зале ДЮСШ №1 собралось около 800 взрослых.
Воспитанники Елены Анатольевны и ее помощников – Вадима Киселева, Сергея и Антона Пастушенко – постарались на славу. Каратисты и тхэквондисты продемонстрировали изумительную выучку, постоянно срывая бурные аплодисменты и возгласы восторга зрителей.
А начиналось все…
Путь к признанию
Выпускница института физкультуры Елена Сергунина ступила на трудовую стезю в секции «Барса» в макеевском спорткомплексе «Надежда», а тренерского хлеба она вкусила еще раньше, в 17-летнем возрасте. Однако, других поучая, она и сама тренировалась в Донецке у Владимира Маркова.
Поездка в Йошкар-Олу на открытый чемпионат России в 2000 году сыграла ключевую роль в судьбе будущей знаменитости татами. Елена безупречно прошла турнир, в финале вчистую обыграв российскую «звезду». Выбор был сделан в пользу каратэ. А ученики, к слову, с того боя ввели в обиход уже устоявшееся в клубе выражение «Мы тушим «звезды».
Дебют Сергуниной на европейской арене пришелся на Одессу. А в 2003 году пробил час признания. Чемпионат мира проводился в Санкт-Петербурге. Северная Пальмира тогда отмечала 300-летие со дня рождения, и соревнования были подготовлены под стать событию. Потому и выиграть их – это была особая честь. И Елена вместе с другой макеевской знаменитостью – Натальей Ролдугиной, а также девчонками из Донецка здорово прошла чемпионский путь в кумитэ, в финале деклассировав непобедимую тогда сборную Германии.
А затем был чемпионат мира в Польше, на который Сергунина вывозила уже и два десятка своих воспитанников. Завоевав еще 4 медали, в том числе две золотые, и низвергнув в финале абсолютной категории польскую знаменитость, Елена заработала почетное звание «Заслуженный мастер спорта».
Первая гвардия
Успехи тренера стали достойным примером для учеников. Первые воспитанники, правда, выступали только в украинских соревнованиях. Многократными чемпионами страны стали Артем Бойко, Алексей Полковников, Антон Черепков, Станислав Егоров, Алексей Пешеходов, Сергей Золотонос, Анна Железняк, Наталья Макарова, Вадим Киселев, Антон и Сергей Пастушенко, Андрей Белый, Вячеслав Гребенюк, Егор Гусаченко, Дмитрий Самохин, Никита Вагин, Илья Нижник… Первые награды открытых чемпионатов России завоевали Сергей Золотонос, Анна Железняк, Михаил Родионов, Илья Нижник.
А затем пришла очередь плюсовать к национальным титулам триумфы на международной арене. Вот он, гвардейский реестр «Широй кайдзю».
Титулов чемпионов мира удостоились Елена Сергунина (Трубарова), Андрей Белый, Дмитрий Самохин, Егор Гусаченко (каратэ и тхэквондо), Никита Вагин.
Призерами чемпионатов мира становились Никита Вагин (дважды), Денис Самохин, Данил Самохин. Медали чемпионатов Европы завоевывали Андрей Белый, Вячеслав Гребенюк, Михаил Родионов, Сергей Пастушенко, Дмитрий Самохин.
Нынешние лидеры
Как гласит народная мудрость, старая слава новую любит. Сегодня, к сожалению, выступать на чемпионатах мира и Европы у воспитанников «Широй кайдзю» возможности нет.
— Но это не дает права заниматься спустя рукава, — убеждена президент клуба Елена Сергунина. – Во-первых, каратэ – это не только кубки и медали, но и гармоничное воспитание личности. Потому в планах каждой нашей поездки есть экскурсии и развлечения. Во-вторых, пробьет час – и «железный занавес» снимут. Мы должны быть готовы к этому, и с первых же соревнований заявить о себе в полный голос.
Впрочем, и сейчас подобные возможности предоставляются. Воспитанники клуба стараются их использовать по полной. Победы в чемпионатах ДНР и ЛНР – традиционные. Но уже протоптана широкая дорога в Россию.
Данил Белоножко – чемпион России по сито-рю и крупного международного турнира в Волж-ском по тхэквондо, серебряный призер международного турнира в Одинцово.
Илья Измайлов – вице-чемпион международных турниров по тхэквондо в Москве и Одинцово.
Рустам Насибов – чемпион IX Всероссийских игр боевых искусств в Анапе, бронзовый призер чемпионата России по сито-рю, чемпион Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов по сито-рю.
Анна Масейкина – победительница, двукратная вице-чемпионка и бронзовый призер международных турниров по тхэквондо в Москве, Одинцово, Волжском, Каспийске.
Анастасия Сидненко – трехкратный бронзовый призер международных турниров по тхэквондо в России.
Всеволод Захаров – чемпион и двукратный бронзовый призер международных соревнований по тхэквондо в России.
Фарид Насибов – бронзовый призер международного турнира по тхэквондо в Каспийске, бронзовый призер турнира «Grandmaster Challenge», абсолютный чемпион Ростовской области по сито-рю.
Анастасия Азаренко – чемпионка Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов по сито-рю.
Ряд значимых побед в России и в республике одержали Карина Лазарева, Анастасия Терновая, Руслан Зайцев.
Явление тхэквондо Макеевке
IMG_2582Первые золотые каратисты Макеевки, как отмечалось, появились в начале века, а вот тхэквондо у нас вообще не культивировалось. До тех пор, пока нынешний заместитель министра молодежи спорта и туризма республики Николай Тарапата (в ту пору – председатель Макеевского горспорткомитета) и директор ДЮСШ №1 Виктор Кугуенко не предложили Елене Сергуниной заняться этим олимпийским видом.
Сомнений было очень много, дебют на соревнованиях в Донецке – провальным: все вылетели в первом круге. А через два года… наше отделение стало лучшим в области. Первые медали с чемпионата Украины привезли Илья Измайлов (серебро) и Анна Масейкина (бронза). О более весомых успехах речь шла выше.
Занимательные истории
Артем Бойко вчистую выигрывал финальный бой чемпионата Украины по каратэ в Одессе у местного спортсмена. Тот симулировал, падал на татами, корчился якобы от боли. Судьи, «душившие» сборную Донецкой области, после очередного приступа хозяина ковра, отдали ему победу. Одессит сразу вскочил на ноги и, как ни в чем не бывало, стал проявлять бурную радость. Ответом на судейский беспредел была реакция зала, заполненного в основном одесситами. Они встали на ноги и стали скандировать «Бойко — лучший»!
n Когда на соревнованиях в любом городе Украины появлялся Сергей Золотонос, «за кулисами» удрученные соперники перешептывались: «Золотонос приехал – нам золота не видать».
Спорт и судьбы
О том, как складываются судьбы воспитанников клуба «Широй кайдзю», можно писать отдельные истории. Сегодня парни и девчата успешно работают на производстве и в силовых структурах, успешно учатся – один в военном лицее, другой – в мореходке… Многие ступили на тернистый тренерский путь – как в родном городе, так и далеко за его пределами…
О «Широй кайдзю» как школе воспитания будут написаны отдельные материалы. А пока – лишь несколько искренних слов в тему.
Мамино откровение
Ирина НАСИБОВА:
— В клубе занимаются двое моих сыновей – Рустам (каратэ) и Фарид (тхэквондо). Я очень довольна, что у них – замечательный тренер, причем с мировым именем. Всю свою душу, умение, опыт Елена Анатольевна вкладывает в наших детей. Рустам в свое время становился чемпионом Украины, сейчас побеждает в России, Фарид тхэквондо очень успешно занимается. Я отдавала их, чтоб они не росли маменькиными сыночками. И не ошиблась. Парни – самостоятельные, дисциплинированные, надежные, сильные духом.
…В завершение праздника было множество наград. Затем в небо взвилось 250 праздничных шаров. А на «десерт» торжества был большой именинный торт и много-много размером поменьше – вкуснейших от мастерства кулинаров и сладких от множества ярких побед воспитанников замечательного тренера Елены Сергуниной. Кстати, самая большая ее победа в эти 15 лет — рождение двух замечательных сыновей, старший из которых Игорь, уже защищает цвета «Широй кайдзю» и за победы удостоен Благодарности администрации города.