p_25_Karate-adulti Завершается учебно-тренировочный год в Макеевской городской общественной организации всестилевого каратэ «Широй кайдзю». Несмотря на сложную обстановку, эта кузница чемпионов, в том числе и мирового масштаба, продолжает эффективно работать. Самое главное — мальчишки и девчонки города имеют возможность совершенствоваться физически. А лучшие из лучших выезжают на турниры и возвращаются домой с медалями и кубками.
О последних успехах клуба и перспективах рассказывает президент и старший тренер «Широй кайдзю», заслуженный мастер спорта Украины Елена Сергунина.
Клуб выжил сложностям вопреки
— Елена Анатольевна, насколько изменился состав клуба в завершившемся учебном году?
— Уехало 10 — 15 процентов ребят, но лидеры остались на месте. Тремя видами — каратэ, тхэквондо и кикбоксингом — у нас занимаются 250 мальчишек и девчонок. Могли и больше набрать — желающих постигать азы восточных боевых искусств в достатке, но нынешняя ситуация ограничивает время тренировок. Занятия с моим заместителем и первым помощником Владимиром Юрченко, другими тренерами и инструкторами ведем по-прежнему в ДЮСШ №1, ОШ №№61, 34, 5.
— То есть все пошло по накатанной колее?
— Не совсем так. Тренировочный год начался на месяц позже, с октября. Другой момент — в Украине мы остались без соревновательной практики, и потому стали ориентироваться на Россию, с представителями которой ранее встречались только на международных соревнованиях. А там несколько иные подходы, к ним надо приспособиться. Кроме того, мы начали развивать новую дисциплину — кикбоксинг в сотрудничестве с клубом Андрея Ханова из Луганска. И, конечно, с финансированием ощущаем сложности.
Победа в Ростове — вершина сезона
— Как часто выезжаете на соревнования и насколько удачно выступают ваши воспитанники?
— Мы дважды участвовали в республиканских соревнованиях, и оба раза «Широй кайдзю» был вне конкуренции. Участвуем и в российских турнирах — выезжали несколько раз в Ростов-на-Дону и в Шахты. Хотя для детей это весьма сложно — в 4 часа утра отправляемся автобусом из Макеевки, в тот же день выступаем и возвращаемся обратно…
Если говорить о результатах, начинали мы скромно, но затем приспособились. Как шутили с коллегами, плавать в бассейне мы давно научились, а теперь предстояло поплыть в открытом море. Уже получилось!
— И до какого триумфа «Широй кайдзю» доплыл в Ростове?
— К Дню Победы проводился представительный командный турнир — явление не такое уж и частое в мире каратэ, потому что требует очень много времени. Мы повезли девять команд по три человека. Причем ребята выступали и в ката, и в кумитэ, хотя в WKF, а мы в основном работаем в этой самой перспективной версии, команды специализируются на чем-то одном.
Завоевали мои ребята кучу первых мест, вторые и третьи были. И засобирались мы домой. Но организаторы очень попросили остаться на подведение итогов. И вот награждают клуб из Ростова за третье место, из Сочи — за второе… Мы ни на что не надеялись — думали, выступаем вне конкурса. И вдруг объявляют: первое общекомандное место завоевали наши гости из Макеевки! И нам вручают единственный Кубок турнира. Передать нашу радость словами невозможно. Прекрасным дополнением стал для ребят сладкий стол от организаторов.
— А как вы вообще вышли на ростовскую спортивную арену?
— Нас приглашает президент Федерации каратэ Ростовской области Николай Пискарев, он же решает все оргвопросы — от оформления документов для пересечения детворой границы до бесплатного выступления, что сегодня для нас крайне важно.
Кикбоксинг: дебют — на отлично
— Добились ли успехов мастера тхэквондо?
— Множество чемпионских титулов и призовых мест завоевали в декабре на турнире в Днепропетровске. Но сама поездка оказалась очень тяжелой в моральном плане. Отношение к нашим детям вдруг стало совсем иным. А недавно выступили в городе Шахты. В турнире участвовало 17 команд Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии… Наши ребята «свои» медали завоевали, в том числе и за первые места. В этой поездке нам оказало помощь Министерство физкультуры, спорта и туризма республики, выделив автобус.
Теперь в качестве гостей будем на чемпионате России среди юниоров (на таком турнире выступать на татами мы не имеем права). Пройдем судейские семинары, тренеры — аттестационные. Поучимся у коллег.
— Насколько успешным был дебют клуба в кикбоксинге?
— Мы сами шокированы первым результатом. 10 спортсменов вышли на ринг чемпионата ЛНР — и 10 первых мест в различных версиях. Плюс вторые и третьи места… В некоторых финальных парах вообще сошлись ребята из нашего клуба.
— Елена Анатольевна, а на ближайшую перспективу что-либо планируете?
— Конечно. Сейчас у нас завершается тренировочный процесс. Дети уйдут на каникулы, а в середине августа возвратимся в зал. Работать продолжим по трем направлениям — каратэ, тхэквондо и кикбоксинг. Есть уже и конкретные наметки по соревнованиям. Так что жизнь продолжается.
Хроника выступлений «Широй кайдзю»
— Турнир по каратэ «Зима-2015» в Ростове-на-Дону: 2 вторых места, 10 — третьих. Аналогичные соревнования «Весна-2105»: 4 первых места, 9 — вторых, 10 — третьих.
— Чемпионат республики по каратэ: 17 первых мест, 10 — вторых, 15 — третьих. И — общекомандная победа. В личных республиканских соревнованиях в честь 70-летия Великой Победы — 19 первых мест, 13 — вторых, 15 — третьих.
— На турнире по кикбоксингу в Луганске завоевано 10 первых мест, 8 — вторых и 3 — третьих.
— Открытое первенство г. Шахты по кикбоксингу: 2 чемпиона, 2 — вице-чемпиона и 4 бронзовых призера.
— Командный чемпионат по каратэ в Ростове-на-Дону. Три Анастасии — Халиулина, Азаренко и Терновая — абсолютные чемпионки, они выиграли и ката, и кумитэ (команды девочек 10 — 11 лет). Первые места — в в ката у девочек 8 — 9 лет и мальчиков 10 — 11 лет, второе и третье — в ката у мальчиков 8 — 9 лет. У клуба — Кубок за общекомандную победу.