SONY DSCЭто любящая во всем четкость и конкретику наука делит людей на «физиков» и «лириков», в реальной же жизни, как вы понимаете, всё гораздо интересней. Вечный спор технарей и гуманитариев сразу сходит на нет, стоит только повстречать хирурга, пишущего картины маслом, или, например, театрального критика, на досуге мастерящего солнечные батареи… Наш сегодняшний герой Николай Лобанов — как раз из таких многогранных личностей. Он шахтер, педагог, научный работник, глава большой и дружной семьи, кавалер Знаков «Шахтерская Слава» III степени и «Изобретатель СССР», заядлый охотник и рыбак… А все эти грани жизни Николая Алексеевича органично объединяет поэзия. С легкокрылой Музой у нашего героя — полное взаимопонимание. Принимая от нее солнечный творческий заряд, он находит повод для вдохновения в каждом прожитом дне.

Первые поэтические строки наш герой написал еще в школе. А сколько метафор и рифм родилось с тех пор — трудно подсчитать даже ему самому. Часть произведений автор хранит в архиве, часть — просто в памяти. Впрочем, «любимчиков» среди стихотворений у автора нет, ведь в каждом живет частица его пылкого сердца.

Родился Николай Лобанов на Вологодчине, в Макеевку приехал из-за северного полярного круга — из Воркуты, куда отправился после окончания Ленинградского горного института. Читая поэтические строки о городе юности поэта, «вечерковцы» словно тоже «прогулялись» по заснеженным воркутинским улочкам…
Город северных зорь и сияний,
долгих зимних полярных ночей,
круглосуточных солнцестояний,
непривычных для наших очей…

Воркута снится нашему герою до сих пор, потому что Макеевка да и вообще Донбасс уж очень ее ему напоминают. Разумеется, не погодой и природой — в Заполярье все-таки тундра и вечная мерзлота. С далекой Воркутой Донбасс схож, в первую очередь, своим духом, своей трудовой судьбою. Ведь и здесь, и там живет простой рабочий люд — горняки, настоящие мужчины, атланты подземных глубин, добывающие на-гора черное золото. И стоят великаны-терриконы:
В них — гордость и слава шахтерского края,
в них — труд миллионов достойных ребят,
людей, не просивших у Господа рая,
а лишь добывающих уголь из шахт.

Труд горняка, где, кажется, далеко не до поэзии, сделался Музой нашего героя на долгие годы. Ну невозможно было шахтеру с душой поэта не взяться за перо, когда вокруг
День и ночь шумят подъемы,
спуск людей идет в забой,
чтоб добыть тепло руками
из подземной кладовой…

О том, какой ценой достаются подземные сокровища, наш герой знает не понаслышке, ведь сам долгие годы рубил уголек. На шахтах объединения «Воркутауголь» он работал мотористом в очистном забое, слесарем на участке дегазации, горным мастером, помощником начальника участка…

Однако наш герой стремился постичь труд шахтера со всех сторон — и практической, и научной. Для этого много лет Николай Алексеевич трудился в Печорском горном НИИ. На его счету — 37 научных работ, 30 удостоверений рационализаторских предложений с внедрением на шахтах «Воркутауголь», 6 авторских свидетельств на изобретения с выданными патентами. С докладами он выступал на самых разных конференциях и даже в павильоне угольной промышленности ВДНХ.

В свои 50, когда другие уже уходили на заслуженный отдых, Николай Алексеевич начал писать еще одну яркую страницу своей биографии — педагогическую. Была возможность преподавать в Донецком научно-исследовательском угольном институте (ДонУГИ), но он выбрал Макеевский профессиональный горный лицей (бывшее профтехучилище №102). Выбрал «сто второе» душой и ни дня с 1986 года об этом не пожалел.

За двадцать с лишним лет Николай Алексеевич был там мастером производственного обучения, руководителем кружков технического творчества, преподавал будущим специалистам абсолютно все горные науки, вел методическую работу. Не только, кстати, в лицее успевал преподавать, но и читал дисциплины в учебно-курсовом комбинате «Макеевугля».

— Я только 2 года как на пенсии, — улыбаясь, делится наш герой. — Все остальное время постоянно с детворой, в кругу студентов. Будни, праздники, важные события лицея — обо всем мне хотелось рассказать в стихах. И я писал. Ребята издавали газету, куда все время помещали мои стихотворения.

Особенно трогательными для поэта были и остаются выпускные вечера в лицее. Молодых специалистов во взрослую жизнь Николай Алексеевич всегда провожал особенно трогательными напутствиями — поэтическими, ведь знал, что ребята…
…Привыкнут к подземным работам,
к рабочему шуму машин,
и уголь по всем лабиринтам
начнут выдавать из глубин.
Сольются с горняцкой семьею
рабочих подземных вершин.
И, гордые славной судьбою,
средь них доживут до седин.

Лобанов_6Пегасу, видимо, нравится нашептывать нашему герою все новые темы для творчества. Поэтому прилететь к нему на крыльях поэзии он может когда вздумается и куда угодно — ночью или днем, когда Николай Алексеевич на рыбалке, дома, на прогулке. Поэтому блокнот и карандаш у поэта всегда под рукой — вдруг понадобится что-то в неотложном порядке записать? И такое «неотложное» приключается весьма часто, ведь его не оставляют равнодушным ни тонкие березки, ни миловидные подснежники, ни клин улетающих на юг журавлей… В итоге только одних стихотворений о природе у Николая Лобанова собралось уже на целый сборник.

Не меньше красивых и нежных слов посвящено любимой семье. А она у Николая Алексеевича большая — супруга Любовь Филипповна, сыновья Эдуард и Артур, внучата Саша и Дима. Для каждого родного человека имеется особенное теплое посвящение, способное всколыхнуть самые светлые чувства. Малышам дедушка в стихах рассказывал о том, что «Без внука — скука», памяти мамы Анны Александровны посвящал стихи о безграничной заботе. Супруге Любови Филипповне адресовал настоящую оду — женской мудрости и красоте.

И нет теперь создания прекрасней и милей,
чем женщина любимая — Богиня наших дней…

С трепетом рождаются в душе поэта-горняка и строки о 9 Мая. День Великой Победы накрепко в его сердце связан с памятью об отце. Алексей Сергеевич ушел на фронт на Финскую войну, а потом, не возвращаясь домой, отправился на Великую Отечественную. Сражался он на Ленинградском фронте, был тяжело ранен под Нарвой. Этим событиям Николай Алексеевич посвятил стихотворение «Путь солдата». Невозможно сдержать слез, читая строки о том, как, ожидая с войны отца, мальчуган спрашивал имя у каждого проходящего мимо солдата. Паренек знал, что папа вернется домой, но никогда его не видел — когда тот ушел на фронт, маленькому Коле было всего 6 месяцев…

Сейчас, выйдя на пенсию, у ветерана труда Николая Лобанова появилось больше свободного времени. Для того, чтобы читать любимых Жуковского, Есенина и Фета, и, конечно же, для творчества. И наш герой старается не упустить ни мгновения, ведь ему так много еще хочется сказать! Вдохновения вам, горняк с душой поэта, на долгие годы вперед!