В воскресенье на футбольном поле городского Центра «Спорт для всех» дан старт 6-го розыгрыша Кубка ГП «Макеевуголь» по футболу, посвященного памяти Владимира Иосифовича Кузяры. К сожалению, в прошлом году игры не состоялись по причине боевых действий на окраинах города. Но сейчас, решением профсоюзной организации и руководства объединения, турнир вновь возродился.


На участие в соревнованиях заявлено шесть команд, состоящих из работников предприятий «Макеевугля». В этом году в турнире впервые участвует коллектив Управления по наладке и ремонту горно-шахтного оборудования, который достойно показал себя в первый же день турнира.

— Сегодня мы представляем новый кубок, так как предыдущий, согласно регламенту соревнований, остался у «бажановцев» — трижды подряд ставших победителями, — открывая соревнования, отметил председатель Макеевского теркома угольщиков ДНР Георгий Янков. — Желаю, чтобы мы просто поиграли от души, ради спортивного накала. А победит, как известно, сильнейший.

Стоит отметить, что на данном поле пройдут игры только первого тура, а остальные — традиционно на стадионе «Шахтер» шахты «Холодная Балка». По словам Георгия Петровича, это связанно с просьбой самих игроков, пожелавших опробовать искусственное покрытие «Спорта для всех». И идя навстречу пожеланиям трудящихся, устроители Кубка договорись об этом.

Честь открывать турнир выпала командам шахты «Бутовская» и шахтоуправления им.Кирова. С первых же минут инициатива игры переходила из рук в руки, что только добавляло азарта как болельщикам, так и самим футболистам. Итог двух таймов — победа «кировчан» со счетом 2:1.

Вторая двойка: «Северная» — УНИРГШО сразу же включились в борьбу с неменьшим темпом. Первыми счет открыли «северяне», но их соперникам все же быстро удалось сравнять счет. За время игры вратарям обеих команд пришлось еще по паре раз доставать мячи из своих сеток, подводя окончание матча к ничьей. Но в последнюю минуту игры горняки «Северной» все же забили победный гол, закрепивший счет на отметке 4:3.

Следующий матч состоится сегодня, 23 июля, в 17.00 на этом же поле. На газон выйдут команды шахт «Калиновская-Восточная» и «Холодная Балка».

Календарь игр

Игры 2-го тура пройдут 26 июля в 16.00. На поле выйдут коллективы шахт «Бутовская» и «Северная». В 17.00 — «Калиновская-Восточная» и ш\у им.Кирова. Эта и все последующие матчи пройдут на поле стадиона «Шахтер».

— 3-й тур включает в себя три игры.

2 августа в 16.00 сразятся УНИРГШО и ш\у им.Кирова. В 17.30 — «Бутовская» и «Калиновская-Восточная».

— 6 августа в 17.00 встретятся команды шахт «Северная» и «Холодная Балка».

— 4-й тур: 9 августа в 16.00 играют УНИРГШО — «Бутовская», а в 17.30 на поле выйдут горняки «Холодной Балки» и ш/у им.Кирова

— 5-й тур: 16 августа в 16.00 играют «Калиновская-Восточная» и УНИРГШО, в 17.30 — «Северная» и ш/у им. Кирова

— 20 августа в 17.00 встретятся команды «Бутовской» и «Холодной Балки».

По результатам турнирной таблицы будут определены финалисты, которые оспорят право на владение кубком в финальном матче 26 августа на стадионе «Шахтер».

Говоря о сегодняшнем состоянии стадиона, Георгий Янков отметил:

— Произведен подсев травы на газоне, а весь бурьян в округе — выкошен. Теперь только осталось укатать поле. С понедельника планируем организовать работу по благоустройству территории стадиона. Для этого через городской Центр занятости привлекаем всех желающих поработать, — заключил он.

Что касается спортивной жизни «Макеевугля» в целом, то, по словам Георгия Петровича, коллектив объединения по-прежнему намерен удерживать свои позиции не только в труде, но и спорте. Уже решаются вопросы по возобновлению соревнований по шахматам и настольному теннису. В планах — Богатырские игры, которые пройдут на День шахтера. Возможно, они как и ранее традиционно состоятся возле ДК шахты «Холодная Балка», но рассматривается и вариант центра города.

Горняки планируют пригласить на игры не только силачей, но и гиревиков. Так что праздник спорта обещает быть интересным.

Руслан Шулюпов. Фото автора.