IMG_4329Каждое утро первый наряд добычного участка №1 на шахте «Северной», входящей в состав ГП «Макеевуголь», проводит лично директор предприятия Михаил Золотарев. Это обусловлено тем, что шахта сегодня ведет подготовку нового очистного забоя. На одном из таких нарядов побывали и журналисты «Вечерки».


IMG_4288Горняки настроены на большой уголь
— В настоящее время мы заканчиваем подготовку 2-й западной бремсберговой лавы пласта м3 западной панели. На сегодня смонтировано 114 секций из 158, перемонтирован ленточный конвейер, — отметил Михаил Золотарев. – Изначально мы должны были сдать очистной забой в эксплуатацию в середине февраля, но по причине вынужденной задержки в поставке необходимого оборудования этот срок отодвинут на конец февраля.

Стоит отметить, что в настоящее время все готовящиеся лавы находятся на личном контроле у министра угля и энергетики ДНР, а их сегодня в «Макеевугле» две (шахты «Северная» и «Холодная Балка»).

Оборудование, техника, которые монтируются в забоях, проходят капитальный ремонт в мастерских Макеевского ремонтно-механического завода, также входящего в состав объединения. Это позволяет значительно экономить средства горняков при подготовке новых очистных линий. На «Северной», как мы убедились, монтажные работы выполняются добычниками участка №1, которые готовят очистной забой, что называется, под себя. Также в подготовке лавы задействованы горномонтажники Макеевского РМЗ, помогающие северянам устанавливать секции, прокладывать трубопроводы.

IMG_4310При этом, как отметил Михаил Владимирович, условия, в которых приходится сегодня готовить новую лаву, далеки от идеальных. Тяжелые горно-геологические условия, выраженные в большой обводненности выработок, являются сдерживающим фактором для северян. Но западная панель, по словам горняков, всегда отличалась своим неустойчивым нравом, преподнося добычникам неприятные «мокрые» сюрпризы. Но, как показывает практика отработки предыдущих лав в этом направлении, природу можно если не подчинить, то хотя бы сдерживать. И добычные коллективы «Северной» это не раз уже доказывали.

— С остановкой предыдущего забоя, который мы уже отработали, шахта осталась без добычи, и наша первостепенная задача сегодня – сдать лаву в срок, — отметил директор шахты. – Тем более, что ее характеристики позволяют нам уверенно смотреть вперед. При длине очистной линии в 250 метров и мощности пласта чуть более метра планируем вывести ее на добычу до 1000 тонн угля в сутки. Тем более, что уголь у нас отличного качества как по зольности, так и по содержанию серы. Это позволит нам выйти на уровень рентабельной работы, что позволит улучшить экономическое положение и с уверенностью смотреть в завтра.

Оценивая дальнейшую перспективу «Северной», Михаил Золотарев считает, что у шахты она довольно хорошая. В течение двух лет, пока будет отрабатываться 2-я западная бремсберговая лава, здесь должны подготовить уклонное поле, что даст второе дыхание «Северной».

У профсоюза и шахтеров одна цель – стабильность предприятия
Сегодня все подразделения шахт работают в особом, напряженном режиме. Это относится не только к производственным участкам, но и профсоюзной организации, которая всегда стояла на страже интересов трудящихся. Не снимает с себя этих обязанностей она и сегодня.

IMG_4276— Давно закрепилось мнение, что профком – это путевки и подарки детям. Но это не так, — говорит председатель профкома ПРУП ДНР шахты «Северная» Виктор Любченко. – Безопасность на рабочих местах и выполнение коллективного договора — вот наши первостепенные задачи. Правда, тяжелая экономическая ситуация сказывается на нашей работе, но мы все же стараемся полностью выполнять свои функции.

Акцентируя внимание еще на одной из функций организации: отстаивании интересов работников во время, когда идет оптимизация штата предприятия, – глава профкома отметил, что в настоящее время сложилась такая ситуация, что сокращение штатов происходит практически безболезненно. Это связано прежде всего с тем, что часть горняков сами уходят на другие предприятия, кто-то рассчитывается, выходя на пенсию.
Что же касается выделения путевок, то и этот вопрос будет решаться, ведь хороший отдых стимулирует работника на плодотворную работу.

Труженики шахты обращаются в профком по разным поводам. И здесь, по словам профлидера, они делают все возможное, чтобы все проблемы, с которыми приходят к ним горняки, находили свое решение.

Активное участие принял профсоюз и в снижении социальной напряженности на предприятии, связанной с нестабильной выплатой заработной платы, повлекшей задолженности. Были организованы собрания на участках, общешахтные, на которых руководство предприятия и профкома стремилось донести до горняков особенности сложившейся тяжелой ситуации не только на «Северной», а и во всей отрасли, объясняя, что сегодняшняя ситуация – временное явление, тем более, что шахта стоит на пороге большого угля, а это – новые возможности и перспективы. И их реализация во многом зависит от вклада каждого. И люди поверили. Об этом свидетельствует тот факт, что подготовка нового очистного забоя здесь идет полным ходом.

Руслан Шулюпов.
Фото Александра Маренкова.