4K3A9404На прошлой неделе горняки «Калиновской-Восточной» ГП «Макеевуголь» рапортовали о сдаче в эксплуатацию 4-й восточной лавы. Это событие стало знаковым не только для коллектива шахты, но и для объединения, так как позволит улучшить экономическую ситуацию всего госпредприятия.


Объем подготовленных запасов в новом забое составляет порядка 440 тысяч тонн угля, длина лавы – 240 метров, мощность пласта – 1,19 метра. Как отметил по выезду на-гора генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, членами государственной комиссии была дана высокая оценка не только подготовки новой очистной линии, но и шахты в целом к серьезным производственным нагрузкам.

— Объем работ действительно проведен серьезный, причем не только по подготовке лавы, но и по предприятию. В частности, налажена транспортная цепочка, шахта сегодня полностью готова ежесуточно выдавать от 800 до 1000 тонн  коксующегося угля, – подчеркнул Тарас Васильевич. – Хочется пожелать горнякам крепкой кровли и мягкого уголька и чтобы шахта вышла на новый уровень работы.

4K3A9539Председатель теркома профсоюза работников угольной промышленности ДНР Георгий Янков отметил, что пуск новой лавы – это не только экономический прорыв предприятия, но и социально значимое событие. Ведь сегодня более тысячи тружеников шахты будут обеспечены рабочими местами и смогут с уверенностью смотреть в завтрашний день. При этом глава теркома добавил, что в настоящее время идет постепенное погашение задолженности по заработной плате горнякам «Макеевугля».

4K3A9469Стоит отметить, что изначально «калиновцы» планировали осуществить переход из одного очистного забоя, который уже подошел к границам шахтного поля, в другой без простоя по добыче. Для этого коллектив добычного участка был разделен на два фронта работы. Пока часть горняков занималась монтажом оборудования в новой лаве, остальные дорабатывали 3-ю восточную. Но обстоятельства оказались сильнее.

Ухудшившиеся горно-геологические условия в дорабатываемой лаве повлияли на работо-способность техники. Поэтому с целью экономии средств, которых и так в обрез, руководством  шахты и «Макеевугля» было принято совместное решение об остановке добычных работ на «Калиновской-Восточной» и переброске всех сил на скорейший ввод в эксплуатацию нового очистного забоя. В кратчайшие сроки был выполнен демонтаж оборудования из отработанной 3-й восточной, монтаж нового очистного забоя и реконструкция магистральных, ленточных конвейеров, которые обеспечат безаварийное выполнение поставленных задач по транспортировке угля на-гора.

— Хочется поблагодарить руководство объединения за то, что поверили в нас и поддержали коллектив, сохранив финансирование шахты, несмотря на то, что два месяца не работали по углю, — отметил и.о. директора «Калиновской-Восточной» Андрей Олексюк (на фото вверху). – В свою очередь коллектив приложит все усилия для того, чтобы вывести шахту на уровень самоокупаемости.

4K3A9461Также Андрей Олексюк высказал слова благодарности коллективу Макеевского ремонтно-механического завода – предприятия, на котором был выполнен быстрый и качественный капитальный ремонт горношахтного оборудования для нового забоя.

В настоящее время 4-я восточная постепенно набирает обороты, выходя на запланированные показатели, а коллектив «Килиновской-Восточной» параллельно с добычными работами уже приступил к реализации планов по дальнейшему развитию предприятия. С этой целью проходчики участка подготовительных работ уже начали проведение горных выработок для будущей 5-й восточной лавы.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».