IMG_2331Увы, не всем планам уготовано сбываться. Этому служит и пример судьбы шахты им.Ленина. Когда-то крупнейшее угольное предприятие гремело своими трудовыми победами на весь Донбасс. Последние два года здесь не идут на-гора угольные потоки, предприятие окончательно закрепило за собой название главной водокачки города, выдавая на поверхность воду с близлежащих закрытых и действующих шахт.
— Как не вспомнить, что еще три года назад, в 2012-м, коллектив полным ходом готовился к большому углю. Сегодня — это далекое прошлое, — говоря о судьбе предприятия, подчеркнул его директор Виктор Кашуба (на фото). — Тогда уже была вскрыта «Каменская свита» с угольными пластами отличного качества. По расчетам специалистов, запасов здесь более 30 миллионов тонн, что позволило бы «ленинцам» еще не один десяток лет продуктивно работать.
С ностальгией Виктор Александрович рассказал нам, что изначально здесь планировалось использовать струговую выемку угля, но неустойчивость кровли в забое свела надежды горняков на нет. А применение угольного комбайна увеличило зольность добываемой продукции. Отказ от первой лавы и попытка перейти на следующий пласт по «каменке» сулила новые перспективы, тем более, что и геологи давали обнадеживающие прогнозы. Проходка уже полным ходом готовила новый очистной забой, но в верхах решили о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации шахты им.Ленина, как угледобывающего предприятия.
Так бы и стерли ее с карты города, как многие другие закрытые ранее шахты, если бы не одна ленинская особенность, не позволяющая ей кануть в Лету.
Еще в конце 90-х здесь началось строительство районного водосборника для приема подземных вод из ранее остановленных или закрытых в округе угольных предприятий. И с тех пор шахта получила еще одно народное название — главная городская водокачка.
— Водоотливной комплекс рассчитан на приток до 2100 кубометров воды в час, мы же пока получаем чуть больше 700, поэтому резерв еще есть, — говоря о сегодняшней работе, заключил Виктор Кашуба. — Мы практически защищаем центр города от подтопления шахтными водами.
Как только в 2013 году работа шахты была остановлена, здесь сразу же приступили к демонтажу всего, что можно вторично использовать на других предприятиях «Макеевугля». Первым делом вся работоспособная добычная и проходческая техника «Каменской свиты», пройдя через ремонтные мастерские, направлялась на шахты. Следом за оборудованием на-гора стали выдавать металлоконструкции. Благодаря этому была заряжена не одна лава. И сегодня из ленинских выработок используется металл для готовящейся лавы на шахте им.Кирова.
Сегодня ленинский коллектив насчитывает чуть меньше трехсот человек. В основном это участок водоотлива. Но в его функции входит и обслуживание шахтного транспорта и конвейерных лент, выдающих грузы. И ремонтом горных выработок тоже приходится заниматься. Ведь все подземное хозяйство требует постоянного ухода.
Руководит участком водоотлива Виктор Лукьянченко, который собрал команду настоящих профессионалов, на плечах которых, можно сказать и так, держится экологическая безопасность города.
Да, как отметил директор шахты, сегодня, когда спускаешься в шахту, не то настроение, как раньше было, когда уже даже на руддворе кипела работа, а по лентам лилась угольная река. Но осознание того, что и сегодня шахта им.Ленина имеет особое значение в жизни города, настраивает на выполнение важных задач. Это прекрасно понимают и сами горняки, которые не бросили родное предприятие в трудную минуту и остались здесь работать.
Что же касается «ленинских» перспектив, то, как отметил Виктор Кашуба, в настоящее время решается вопрос о передаче предприятия в состав реструктуризации. Это позволит «Макеевуглю» снизить экономические финансовые затраты. А вот о разведанных запасах «Каменской свиты» пока что придется забыть. Но, как уверенно говорят сами угольщики, возможно, до «каменки» еще доберутся их потомки, используя для этого современное к тому моменту оборудование.

Руслан ШУЛЮПОВ