IMG_0765О беде, случившейся в доме Шульдешовых, мы узнали, как еще о  многом в последнее время, из социальных сетей. Благотворительный фонд «Белая книга» обращался к неравнодушным людям с просьбой помочь семье макеевчанина Романа Шульдешова, отца двух сыновей-подростков. В результате обстрела поселка Свердлова на Гвардейке летом этого года 37-летний мужчина остался без ноги. Как же так? Почему о нашем земляке пекутся люди вовсе не из нашего города, а мы в стороне?


По большому счету, мы слышали об обстрелах поселков Свердлова и Леваневского  и даже писали об этом. Прошла при этом и информация, что снаряд угодил в один из домов и был ранен мужчина. Но сухая статистика не слишком трогает душу, поэтому, наверное, и осталась судьба пострадавшего парня за пределами внимания журналистов.

IMG_0769Чтобы исправить ошибку и по возможности помочь, мы и отправились в поселок Свердлова.

За ДК шахты «Бутовская» сворачиваем в сторону центра Гвардейки. Повернув вправо за придорожным кафе, минуем железнодорожные пути. Вот и улица Ширшова. Дом 35 долго искать не пришлось. То, что именно он пострадал от взрыва снаряда, угадывалось легко. По обломкам шифера и кускам бетона перед входом, по буквально изрешеченному осколками забору и затянутым пленкой окнам. На наш стук никто не выходит, лишь где-то в глубине двора лает собака. Рискуем войти в дом – дверь оказалась открытой. В ту же секунду понимаем, почему хозяева нас не встречают: из комнаты на инвалидной коляске выезжает молодой мужчина. Мы сразу же определили, что это и есть Роман Шульдешов.

Происшедшее парень вспоминает неохотно: видно, не очень надеется на чью-то помощь. Потихоньку нам удается его разговорить.

IMG_0768…В тот день, 18 июля, ничто, казалось, не предвещало беды. Супруга с детьми были в гостях, Роман коротал вечер дома у телевизора. Ровно в 21 час, услышав разрывы снарядов, мужчина на свое несчастье вышел из комнаты в прихожую, дабы посмотреть откуда стреляют. В этот момент мина угодила прямо в стену дома. Роман даже не сразу понял, что с ним произошло. Из-под обломков его вытащили прибежавшие тут же соседи. Они же вызвали «скорую».Четыре долгих месяца мужчина провел на больничной койке. Правую ногу пришлось ампутировать до колена, левую докторам удалось сохранить, хотя и здесь без операции не обошлось. Пришлось пересаживать кожу, чтобы закрыть зияющие раны.

Спасибо добрым людям, которые совершенно безвозмездно отдали Роману инвалидную коляску, ведь на уцелевшую ногу он еще не становится, хотя и намерен в ближайшее время осваивать костыли.

Нужно отдать должное этому мужественному человеку – в отчаяние он не впадает. Хотя понимает, что прежней жизни уже не будет. Не сможет он больше работать на шахте «Чайкино», где трудился подземным электрослесарем, не сможет погонять мяч с сыновьями Георгием и  Артемом (детям 13 и 10 лет соответственно). Осознает, какая большая нагрузка легла теперь на жену Оксану, которая и на работу должна успеть в детский сад, и о супруге позаботиться, и о детях. Да и в собственном доме без мужского участия тяжело. Шульдешовы очень благодарны соседям, которые  в течение месяца приходили, помогая семье восстанавливать пострадавшее жилище. Если бы не они, пришлось бы им зимовать, как говорится, без окон и дверей, с зияющей в стене огромной дырой.

О том, что семья нуждается материально, Роман не особо распространяется, хотя немалые деньги потребовались на лечение. А зарплату он, как и другие горняки, получал маленькими частями. Спасибо шахтерам: они по традиции «скинулись» понемногу, чтобы помочь товарищу. Других поступлений не было ниоткуда. А ведь, кроме медицинских нужд, сыновей нужно было в школу собрать, и питание подросткам требуется полноценное. Мужчина не ропщет, но чувствуется, что ему обидно: вроде и не нужен теперь никому, кроме семьи. Но очень хочется надеяться, что это не так.

Сейчас Роман оформляет инвалидность. Процесс это непростой, требующий сил, времени и денежных затрат. Поэтому семья сейчас нуждается в поддержке – и моральной, и материальной. Если у кого-то из макеевчан есть желание и возможность помочь, сообщаем телефон его жены Оксаны: 095-149-37-21

Людмила Бутырская.
Александр Маренков (фото).