IMG_3907О затерявшихся в степях деревеньках, обойденных благами цивилизации и стареющих с каждым годом, частенько говорят, что они, мол, Богом забыты. 220-летнее Коньково, приютившееся на юго-востоке Тельмановского района буквально в трех с лишним километрах от России, тоже переживает не лучшие времена. Не так давно насчитывавшее около 850 жителей, сейчас оно, по утверждениям местных жителей, уменьшилось почти в три раза. Молодежь в поисках лучшей доли уехала, а седовласые коньковцы ведут нехитрое домашнее хозяйство и мотаются за тридевять земель за покупкой повседневных товаров.

Однако село не то что не забыто Боженькой – оно обласкано его вниманием и заботой. И паломничество верующих, особо массовое в дни великих православных праздников, убеждает в этом.

О Коньково, Свято-Преображенском храме, признанном памятником архитектуры, и его святынях, источнике Пресвятой Богородицы и дивных преданиях – в очередном выпуске нашего проекта «Это Родина моя».

На все воля Божья
Есаул Всевеликого Войска Донского Антон Коньков вряд ли предвидел, что основанный им в 1798 году хутор Грузской Еланчик со временем назовут в его честь, а в Свято-Преображенский храм, распахнувший двери для прихожан в 1864 году, будут идти паломники не только из ближайшей округи, но даже из других земель.

Однако на все воля Божья. Сохранив свой первозданный уклад жизни, – сугубо деревенский, с урожайными полями, рыбной речкой, густыми травами на выпасах, Коньково обрело славу на хлебных нивах и ратных полях. И несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему остается привлекательным.

Село двухсот кавалеров

Свято-Преображенский храм = место паломничества православных
Свято-Преображенский храм = место паломничества православных

В том, что коньковцы умеют и работать до седьмого пота, и родную землю защищать, не жалея живота своего, убеждает беспристраст-ная статистика. 56 передовиков сельскохозяйственного производства отмечены государственными наградами, в том числе орденами Ленина и Октябрьской революции. 144 жителя села удостоены боевых орденов и медалей. Итого – 200 кавалеров на село!

Воинам-освободителям - слава!
Воинам-освободителям — слава!

В целом 261 житель села сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 117 никогда не вернулись в отчий дом, покрыв свои имена неувядаемой славой. 139 воинов Красной Армии погибли при освобождении Коньково от немецко-фашистских захватчиков. И землякам, и красноармейцам в центре села и в местах жарких боев установлены четыре памятника.

Было время – сельчане и в клуб торопились, и в библиотеку захаживали. Сегодня же центром всеобщего почитания стал Свято-Преображенский храм, строившийся ровно четверть века и в 1864 году принявший первых прихожан.

Ароматы от икон лечат душу
IMG_3875Приближаясь к храму, испытываешь чувство легкости и отрешенности от мирских забот и сует. Кажется, что старинная церковь (половинка ее некогда возводилась как кладбищенская, вторая достроена позже) — свидетель несчетного количества обращений к Богу, источник какой-то энергии, очищающей и лечащей людей. Стены храма увешаны большим количеством икон, большинство из которых написаны местными верующими. От некоторых из них исходят ароматы, которые воспринимаются по-разному. Кому-то медом пахнет, кому-то сиренью, кому-то чайной розой… Это благоухание способствует излечению душевных и физических недугов.

Настоятель храма отец Виктор (в миру Виктор Григорьевич Шепель) опровергает некоторые предания, передаваемые как в Коньково, так и за его пределами. А о других рассказывает с упоением.

Здесь Богородица оставила свой след
IMG_3882Зашла как-то к батюшке прихожанка. И рассказала, что недалече, в Николаевке, лежит камень с отпечатком ступни Богородицы и ее посоха. Официально церковь пока этот факт не признала. Но убеждение в достоверности не уходит.

— След оставлен в 1913 году, – рассказывает отец Виктор. – Как утверждали местные пастухи, Богородица, вся в черном, бежала к морю, в сторону Новоазовска. Почему в черном? Предвидение первой мировой войны, разгоревшейся год спустя.

Батюшка показал следы от зубила, которым пытались разбить камень. Некогда люди подумали, что он – золотоносный, и пытались извлечь из него драгоценный металл. Попытки оказались неудачными, но беда не в этом: золотоискатели отрубили кусок камня, на котором был второй след ступни Богородицы – четкий, будто на песке оставленный.
О том, что камень, перевезенный из Николаевки в Коньково, действительно хранит след Богородицы, говорит и такой факт: две старых иконы цвета черного шоколада, преподнесенные в дар Свято-Преображенскому храму, лежащие на камне, вдруг стали проявлять изображенные на них облики святых.

Источник силы и здоровья
Невдалеке от храма бьёт источник возрастом в… 13 миллионов лет. Образованный из 12 родников, он сформировался в сарматские времена, но буквально до последнего времени оставался без особого внимания.

Первая попытка облагородить оказалась неудачной.

— Сделали мы купальню из камыша, — вспоминает отец Виктор. — Но кому-то это не понравилось – её просто сожгли. А потом нашелся добрый человек (ему вода очень сильно помогла), который все облагородил, и сегодня здесь всем удобно: есть мужская половина, есть женская…

В целебной силе Коньковского источника мы и сами убедились, а относительно высокая температура воды (+10 градусов ) привлекает не только настоящих моржей…

Кроме того, вода из источника, по утверждениям специалистов, помогает лечить зрение, желудок, а также излечивает от бесплодия.

Преданья старины и не только
IMG_3873Кроме 1913-го года, о котором уже упоминалось, зафиксированы и другие чудеса, которые так просто не объяснить. В конце 30-х годов, как рассказал отец Виктор, над источником наблюдался парад зажженных лампад. И никто не мог объяснить, почему они не падают.

В 2003-м три женщины-атеистки возле источника видели огненный столб, исходящий от земли. А на нем на табурете кто-то сидел. Возможно, сам Всевышний.

IMG_3896Отец Виктор рассказал и о том, что на источнике рано утром и поздно вечером кто-то молитвы читает. И их важно не только слушать, но и слышать.

А история восьми колоколов – по числу нот – совсем сказочная. Денег не было даже на один. Но опять повстречался добрый человек – на Донецком металлургическом заводе, и решил все вопросы.

Вместо послесловия
IMG_3912Отец Виктор, сам родом из Донецка, вырос в… тракторе – отец трактористом был. В храм попал отчасти даже случайно. И остался, потому что понял главное: надо не просто слушать, как батюшки поют, а о чем поют.

— И со временем я убедился: ничего нет прочнее веры, — рассказывает отец Виктор. – Государства распадаются, реки высыхают, предприятия исчезают… А вера остается. Делайте все с молитвой, и Господь поможет вам.