кряж 1Было время: на Диком поле, сменяя друг друга, хозяйничали киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы, крымские татары…

А совсем недавно с точки зрения истории, в 2000-м году, очень скромный клочок территории этого поля с господствующей высотой Саур-Могила стал региональным, а затем – Республиканским ландшафтным парком Донецкий кряж.

Именно в этот чудный уголок природы отправились журналисты «Вечерки» в рамках проекта «Это Родина моя». Нашими экскурсоводами были начальник отдела рекреации и экологического просвещения парка Оксана Володченко, ведущие специалисты отдела Геннадий Легезин и Алла Клевцова.

SONY DSCВзгляд в историю
Попытки ограничить использование территории нынешнего парка насчитывают уже более 90 лет. 16 июня 1926 года принято Постановление ЦК УССР и РИК УССР «Об объявлении памятниками культуры и природы ряда ценных природных ландшафтов», в том числе был упомянут «заповедник «Саур-Могила» – гора и лес». 15 апреля 1938 г. Президиум Донецкого облисполкома постановил: «Объявить областным и внести в регистрационный список такой памятник природы и истории, как «Саур-Могила» – гора и лес», но без указания площади, а в 1944 году исполком Донецкого облсовета объявляет заповедником «Саур-Могилу» площадью 30 га.

SONY DSCЖемчужина края

  • Статус регионального ландшафтного парка Донецкий кряж обрел в соответствии с решением Донецкого облсовета от 29 февраля 2000 года.
  • 3 июня 2015 г. на базе регионального создан Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж» в границах Шахтерского (1721,94 га) и Амвросиевского (5741,58 га) районов. Общая площадь парка – 7463,52 га.
  • Ландшафт Донецкого кряжа– лесостепь. 56,1% территории – это разнотравно-тыпчаково-ковыльные степи, 43,9% — байрачные, пойменные и реликтовые леса.
  • Территория ландшафтного парка «Донецкий кряж» вообще уникальна для Европы. Здесь сохранилась так называемая петрофитная – то есть каменистая степь.
  • В балке Журавлевой (геологический памятник природы местного значения) угольные пласты вышли на поверхность под влиянием внутренних и внешних сил земли.
  • В парке 814 видов сосудистых растений, 33 из которых краснокнижные. Среди них многоэндемиков, которые также внесены в Красную книгу Украины.
  • Здесь произрастают шафран сетчатый, тюльпан Шренка, гиацинтик Палласа, пион тонколистый, рябчик русский, шпажник тонкий, хохлатка Маршалла, карагана скифская, василек Талиева, 9 видов ковылей, адонис весенний, миндаль низкий, пролеска сибирская, прострел чернеющий, птицемлечник, несколько видов ирисов и многие другие дивные растения.
  • Фауна парка насчитывает 255 видов позвоночных животных, из которых: млекопитающих – 48; птиц – 168; пресмыкающихся – 7; земноводных – 2; рыб – 29; миног – 1. На страницы Красной книги, а также в разнообразные европейские охраняемые списки занесены 35 видов.
  • В парке обитают, в частности, американские бизоны, благородные олени, лоси, кабаны, косули, зайцы-русаки, лисицы, волки…
  • «Птичий базар» представляют фазан, куропатка серая, курганник, орел-карлик, степной орел канюк, каменка-плясунья, полевой конек, луговой лунь, филин, средний дятел, перепелятник, чеглок, дикая утка, серая цапля, несколько видов водоплавающих. Здесь впервые в регионе после долгого перерыва отмечено гнездование огаря. Крупные представители орнитофауны – дрофа и степной журавль-красавка – замечены в миграционный период.
  • В р. Крынке водятся краснокнижная минога, плотва, карась, сазан, судак, лещ, щука, голавль, окунь,черепаха, ужи, гадюки. В низовьях встречаются сом, угорь, а еще – речные и морские чайки.
  • На территории парка обитают насекомые, занесенные в Красную книгу и повсеместно подлежащие охране (усач-крестоносец, жук-олень, стрекоза красотка-девушка, бабочки поликсена и подалирий).
  • Через парк протекают три реки –Крынка со знаменитыми Новопетровскими порогами, которые давно облюбовали любители водного экстрима, а также Севостьяновка и Камышеваха.

бизоны 1Парк сегодня
Территория парка поделена на отдельные зоны: хозяйственной деятельности, заповедную (там работают исключительно ученые, посторонним вход запрещен) и регулированной рекреации – гостеприимной для всех, кто хочет познать красоты родного края.

Для посетителей парка созданы специальные экскурсионные тропы – историческая (Саур-Могила), первоцветная, геологическая, ковыльная… Тропа между горами Синяя и Ясеневая – для любителей «походулек», то есть пеших прогулок, имеющих определенную подготовку. Как и тропа в заказнике Бердянский.

В парке есть множество мест, которые просто очаровывают своей красотой. В некоторых из них мы и побывали вместе с нашими гидами.

SONY DSC

В лес через степь
— На территории «Донецкого кряжа» цветет ковыль. А цветущие ковыли – подтверждение тому, что эта степь – действительно целинная, — рассказывает Оксана Володченко. – А еще наша степь – разнотравная, и потому необычайно красивая, особенно в эту пору года. И изумительно пахнущая. В первую очередь – благодаря чебрецу, благоухающему на всю округу.

Любуясь пейзажем за окном редакционного «Шевроле», мы по грунтовке добрались до Лиманного яра, любимого места отдыха любителей лесостепи. Искусственно высаженная на склонах яра сосна превращает чудный уголок Донбасса по меткому выражению Оксаны в «а-ля Карпаты».

Здесь нас встречает хозяин этой территории – инспектор Петр Малов, прискакавший на своем верном Орлике в сопровождении не менее преданного пса Винчика.

Инспектор на своем участке – бог и царь. Во-первых, защищает природу от… людей. Во-вторых, защищает людей от останков войны, которые еще не успели ликвидировать специалисты МЧС (экскурсии проводятся в соответствии с картой разминированых территорий). Так что с инспектором надо дружить.

Наш мерный разговор прервал хриплым окриком фазанчик – видно, мы его утомили пребыванием на его земле. Потому продолжили свой маршрут.

SONY DSCПороги, захватывающие дух
Пороги на Крынке у села Новопетровское давно облюбовали байдарочники, которые дважды в год проводят здесь соревнования. И не случайно. Уровень сложности вполне соответствует соревнованиям масштаба чемпионата страны. А неописуемая красота природы вдохновляет на спортивные подвиги.

Островки зелени, рассекающие мощное на этом отрезке течение тихони Крынки,
необычайно украшают пороги. Кстати, здешним пейзажем можно любоваться в любое время года. Даже зимой, когда островки посреди речки «одевают снежные шапки».
Кстати, несмотря на скромные «габариты» Крынки, на Новопетровских порогах речку не стоит пытаться перейти – снесет под мост. Лучше поинтересоваться у знающих людей, под каким из камешков стремительно падающая вода делает отличный гидромассаж спины и особенно – шейных позвонков…

SONY DSC
SONY DSC

Эти наглые кабаны…
Дальше наш путь пролег в лесной заказник Бердянский. Уникальная дубрава в степи с участками ясеня, клена, груши, лесной яблони, а также искусственно созданные насаждения сосны на каменистых почвах по берегам Крынки очаруют самого капризного любителя природы. Ученые обнаружили здесь даже реликтовые леса родом из ледникового периода!

Однако наше любование длилось недол-го. Перед возглавлявшей наш «кортеж» «Нивой» внезапно пронеслось стадо диких кабанов – мамка с детками, еще полосатиками. А чуть погодя и папаша перебежал нам дорогу. Даже видавший виды Геннадий Легезин завил, что с такой кабаньей наглостью он встретился впервые.

Впрочем, это нас особо не смутило (жаль, сфоткать никак было не успеть), и мы попытались вдвоем с Геннадием обхватить дуб со 100-летним стажем. Не получилось. Пришлось третьего звать на помощь. А затем отправились на Бердянские скалы (высота порядка 40 метров), которыми можно полюбоваться на стр. 24. И еще, о чем важно и нужно сказать, — скалы поросли лишайником. Это верный признак того, что степь наша чистая.

SONY DSCЗдесь учат летать дельтапланы
Гора Синяя у хутора Щорсы (там расположен 80-летний детский оздоровительный лагерь ГП «Макеевуголь») – любимая точка старта дельтапланеристов не только нашего края, но и многих россиян. Потоки воздуха уносят спортсменов довольно далеко, рекорд дальности полета – 30 километров. В этих же целях, но гораздо реже, используется и соседняя горя Ясеневая у села Сеятель. Впрочем, у нее другой плюс – она сохранила остатки древнего донбасского леса.ннадий Легезин провел прямо-таки виртуальный тур. На вершине горы весь ландшафтный парк – как на ладони. В том числе Саур-Могила. Пред взглядом предстает и весь Донбасс в миниатюре: Киселевская ЦОФ и 61-я шахта в Торезе, снежнянский «Химмаш», шахта «Прогресс», Никишино, телевышка Шахтерска, Постниково, Зугрэс, Амвросиевка с цементными заводами и даже Успенка…

SONY DSC

Вместо послесловия
За день успеть полюбоваться всем Донецким кряжем просто нереально. Потому некоторые уголки, по совету Оксаны Володченко, мы оставили на осенний визит. В эту пору года парк по-своему прекрасен.

SONY DSCУбеждены: новая встреча с немногочисленным коллективом Республиканского парка, который возглавляет Сергей Хорошаев, непременно состоится.

Кстати, уважаемые читатели, вы знаете, под каким девизом трудится коллектив РЛП? Берите его на вооружение: «Когда мечтаешь, ни в чем себе не отказывай!»

саур 2Саур-Могила
По одной из версий, жил в этих краях молодой крестьянин Саур. А когда местный пан надругался над его возлюбленной, он подался в мстители и собрал целый отряд, который грабил богатых и делился с бедными. Как-то разбойники ограбили пана, а Саур… влюбился в его дочку, которую увидел ненароком. И девушка ответила взаимностью. Такая любовь была – Ромео с Джульеттой отдыхают. Пану не понравилось, что дочь влюбилась в ограбившего его разбойника, и он приказал слугам убить Саура… Друзья юноши принесли на его могилу по горсти земли, и вырос в степи курган. А панночка, узнав, что возлюбленного убили по приказу отца, покончила с собой…

Типчак и ковыль
Когда шла нещадная война половцев с русскими князьями, супротивники послали, те – со своей стороны, а те – со своей, в разведку пронырливую Тыпчак, дочь половецкого хана, и храброго воина-русича по имени Ковыль. Ночью они встретились под лунным сиянием и были очарованы друг другом. Когда землю озарили первые лучи солнца, супротивники увидели их вместе стоящими на горе.

SONY DSCС обоих станов полетели в них стрелы. Да высоко стояли влюбленные – не достать их. Но они поняли, что спасения ждать не стоит, бросились вниз с высокого камня и разбились насмерть. Там, где упали капли их крови, выросли травы – низкий типчак и высокий ковыль.

бизоны 1Одомашненные американцы
Американские бизоны впервые перезимовали на Донецком кряже удачно: в стаде появился малыш. Сейчас количество буффало возросло с шести до одиннадцати.
Журналистские байки

Наш вопрос к Оксане Володченко:
— А медведи на Донецком кряже есть?

Ответ Оксаны:
— Это зависит от объема выпитого стакана.

***

В 2009 году в «комариную пору» в урочище Бердянка приехала группа журналистов. Коллеги, выйдя из машины, стали интенсивно хлопать на себе назойливых насекомых.

Один из сотрудников парка с серьезной миной на лице окрикнул:

— Вы что заповедных комаров убиваете!

Журналисты быстро попрятали руки в карманы и мужественно терпели происки кровососов.

SONY DSCУ лукоморья дуб столетний
Наш журналист попытался обнять 100-летний дуб в Бердянке с инспектором Петром Маловым. «Не срослось». Пришлось звать на помощь водителя. А вот на троих, то есть – втроем, — в самый раз.

Тихоня Крынка рвет и мечет
Безмятежная в макеевских границах Крынка на Донецком кряже превращается в горную реку с удивительными по красоте порогами. Здесь с удовольствием соревнуются байдарочники, массажируют шейные позвонки страдающие остеохондрозом и просто отдыхают и дети, и взрослые.

Бердянские скалы
Невдалеке от Бердянских скал (к городу по имени Бердянск они никакого отношения не имеют) проходил чумацкий шлях.

Как-то казак, проезжавший здесь на телеге, называвшейся бердянкой, отстал от своих и погнал лошадь, чтоб догнать товарищей. Он не знал о существовании скал и свалился с них вниз вместе с телегой.

1358146257_0_64a59_6ae08dc1_xxlТюльпаны
Одна из легенд гласит, что все тюльпаны на земле произошли от голландских, а те, в свою очередь, — от степных.

Так вот, прогуливался как-то по весенней степи голландский дворянин, прибывший в наши края по своим делам. Увидев цветущие тюльпаны, он буквально был очарован ими. Голландец выкопал несколько луковиц и увез на родину. Из этих луковиц в течение многих десятилетий были выведены абсолютно все сорта голландских тюльпанов.

Путь домой
Хотя дома всегда лучше, чем в гостях, уезжать из ландшафтного парка совсем не хотелось. Потому мы намерены побывать там еще не раз, причем всем коллективом редакции. И советуем это же сделать нашим читателям. Вся информация о правилах посещения этого чудного уголка донбасской природы – на страничке «ВКонтакте» Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж».