770Когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов, значительно возрастает нагрузка на весь организм. Этим летом на улице просто мучительный зной. Особенно тяжело переносится жара людьми, имеющими проблемы с сердцем, страдающими легочными заболеваниями, а также маленькими детьми, так как у них еще не до конца развился механизм регулирования тепла. Хорошо, если у вас есть возможность спрятаться от жары на даче, но как пережить зной в городе?

В отличие от жителей сельской местности, нам гораздо сложнее спрятаться от летнего зноя. Усугубляет положение и тот факт, что не все знают, как себя правильно вести в летнюю жару, поэтому и допускают множество ошибок. О том, как нужно вести себя, когда термометр зашкаливает, рассказывает главный врач Макеевской станции «Скорой помощи» Шамиль Утюшев.


Чего нельзя делать, если за окном +30оС и выше
Чтобы преодолеть жару в городе, многие купаются в холодных прудах и прочих водоемах. Однако необходимо понимать, что если разница температур воздуха и воды составляет около 10 градусов, это может быть очень опасно для сосудов.

Если на термометре 30 с плюсом и выше, не стоит носить обтягивающую синтетическую одежду. Синтетика сама по себе очень вредна, а обтягивающая одежда нарушает теплообмен в организме.

В знойную погоду нужно отказаться от привычки готовить еду на день, а то и на три вперед. Как правило, в теплое время срок хранения пищи значительно сокращается. Также не рекомендуется покупать продукты в палатках, в которых отсутствует холодильник. Ведь никто не знает, сколько этот продукт пролежал на полке перед тем, как вы его купили.
В жару значительно ухудшается работоспособность человека. Начиная с температуры в 26 градусов, работоспособность снижается на 10%.

На время рекомендуется прекратить занятия спортом. Ведь тренировки примерно в пять раз увеличивают и так повышенный теплообмен, поэтому это может привести к обезвоживанию организма. Если вы совсем не можете перестать заниматься, то хотя бы сократите нагрузки и пейте как можно больше воды.

Прежде всего стоит сказать о таком явлении, как погодная гипоксия, которой могут быть подвержены даже молодые и вполне здоровые люди. В летнюю жару, особенно в городе, количество кислорода уменьшается, и человек испытывает трудности с дыханием. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется по возможности не выходить на улицу с 12 до 16 часов.

Если же вам необходимо выйти на улицу, то позаботьтесь о правильной одежде. Женщинам лучше надеть льняное платье, туники, легкие, не обтягивающие брюки. Мужчинам стоит отказаться от галстуков, ремней, одежду следует выбирать из натуральных тканей, таких как хлопок или лен.

Из-за косметики и тонального крема коже становится трудно дышать, увеличивается потоотделение. Поэтому женщинам в летнюю жару лучше вообще отказаться от косметики.
Хорошо помогают пережить невыносимую жару водные процедуры. Но это не значит, что вам нужно бросаться в грязные городские пруды и водоемы. Как можно чаще принимайте прохладный душ, ополаскивайте лицо холодной водой. Многие специалисты рекомендуют брызгаться специальной термальной водой или протирать кожу минералкой.

Если есть возможность, посещайте бассейн. Но только не нагружайте организм физическими упражнениями. Отдайте предпочтение легкой гимнастике.

Для того чтобы легче переносить жару, рекомендуется следовать режиму дня. Просыпаться пораньше, когда солнце еще не высоко поднялось. Так вам удастся предотвратить головные боли. К тому же очень вредно спать, когда в лицо светят солнечные лучи.

И еще несколько советов.

  • Обязательно надевайте кепку или панаму.
  • Носите одежду белого цвета из натуральных легких тканей.
  • Желательно отказаться от украшений из металла, они могут привести к перегреву.
  • По приезду на рабочее место сразу ополосните лицо холодной водой.
  • Не ставьте кондиционер на низкую температуру, иначе велика вероятность простудиться. Оптимальной температурой является 20-22 градуса.
  • Воду следует пить не ледяную, а охлажденную.
  • Курение ведет к увеличению артериального давления, поэтому старайтесь не курить.

Что делать, если вам стало плохо
Первыми признаками теплового удара являются головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах, может произойти потеря сознания, резкое увеличение давления и рвота.

Для начала вам нужно как можно скорее переместиться в тень и выпить воды. Далее нужно снять одежду и приложить холодные компрессы на лоб, в область подмышек, в места расположения наиболее крупных сосудов. Если спустя двадцать минут вы не почувствовали себя лучше, укутайтесь в холодную мокрую простыню. В случае, если и этот метод не помог, следует вызвать «скорую».

Плюс к теме

Если вы гипертоник или сердечник

При сухой и жаркой погоде наш организм обезвоживается, происходит сгущение крови, а это повышает склонность к инсульту и образованию тромбов. Человек в жару глубже дышит, больше потеет, увеличивается нагрузка на многие органы. Для обеспечения нормальной работы организма сердце увеличивает частоту сокращений, а для людей с заболеваниями сердца это рискованно.

739Как сердечникам уберечься в жаркую погоду, советует главный врач горбольницы №7, врач-кардиолог Ольга Халина.

— В жару основная группа риска — это работающие мужчины в возрасте 50-70 лет. У мужчин такого возраста физическая активность увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, и может произойти инфаркт миокарда. Пенсионерам также не нужно переутомлять себя физическими нагрузками. Если поработали в огороде полчаса, посидите в тени. В жаркую погоду сердечникам лучше не выходить на улицу, особенно в полдень. В это время из-за активизации ультрафиолетовых лучей снижается иммунитет, что обостряет любое хроническое заболевание.

Не советовала бы людям с болезнями сердца ехать на море. Исключение составляют случаи, когда проявления сердечной недостаточности мало выражены или когда сердце находится в стабильном состоянии. На открытом солнце не нужно находиться более 5 минут. Обязательно на пляже быть в панаме и под навесом, купаться тоже не более 5 минут.

Сердечникам полезно дышать лесным воздухом. Предпочтительнее прогулки в дубовой роще или в лиственном лесу. Среди сосен у сердечника может появиться одышка, ощущение нехватки кислорода. Таким людям противопоказана поездка в горы, так как воздух там разрежен, а из-за кислородного голодания повышается риск приступа стенокардии.

У людей со слабым сердцем может развиться алкогольный инфаркт, даже если они выпьют всего одну рюмку. А если перепить, то в жару можно и не проснуться. Под воздействием алкоголя стремительно развивается спазм коронарных сосудов. Это особенно касается молодых мужчин старше 30 лет.

Следует воздержаться от никотина и кофе, часто пить натуральные соки, очень хороши зеленые яблоки, нужно есть больше сочных фруктов и овощей. Самый хороший напиток в жару — негазированная минеральная вода комнатной температуры. Следует отказаться от чая и горячих ванн.

Что делать, если сердечный приступ все же случился

— Человека уложить, расположив ноги выше уровня головы, или усадить. Расстегнуть воротник, чтобы обеспечить доступ воздуха. Брызнуть немного воды на лицо. Дать таблетку валидола и нитроглицерина. Если боль не проходит, через 4 минуты выпить еще 1 таблетку и вызвать «скорую». Не стоит самим делать пострадавшему массаж сердца, это может повредить при аритмии.

У пожилых людей приступ проявляется вздутием живота и внезапной болью. Иногда проявлением приступа миокарда и сердечного приступа может быть ощущение зубной боли или появление боли в левой руке.

Как гипертоникам уберечься в жаркую погоду

— В тех местностях, где жаркая погода сочетается с большой влажностью, даже здоровый человек будет ощущать нехватку кислорода. На это остро реагируют метеочувствительные люди и те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким пациентам нужно носить с собой глицин, который сослужит хорошую службу, если придется ехать в общественном транспорте или в душной электричке. Нужно рассасывать по 2 таблетки 4 раза в день. Глицин не повлияет на уровень вашего давления, но поможет хорошо перенести перепады атмосферного. Особенно этот препарат эффективен перед грозой.

В жару люди сильно потеют, соль натрия выходит с потом. Люди чувствуют утомляемость, слабость и не могут разобраться в своем состоянии. Но потом выясняется, что такое плохое самочувствие вызвано тем, что в крови резко снизился натрий. Такому больному можно положить под язык кристалл морской соли.

Если при температуре воздуха до + 22 градусов пить следует не меньше 2 л чистой воды, то при температуре выше + 30 пить нужно до 3 л в день. Полезны в жару несоленый томатный сок и зеленый чай.

Принимайте таблетки, которые прописаны врачом, держите под рукой ингалятор с нитроглицерином или нитроглицерин. Принимайте препараты, разжижающие кровь, – аспирин, полокард, кардиомагнил. Проверьте аптечку. Все ли таблетки у вас есть, нет ли препаратов, у которых истек срок годности, чтобы вы были спокойны за свое здоровье.

Синоптики сообщают, что экстремальная жара продлится еще долгое время, поэтому советы медиков будут нелишними.