103040272Октябрь — самое время делать запасы на зиму. Экономия двойная — дешевле плюс не надо тратить время на еженедельные походы за парой килограммов картофеля. К тому же походы за борщевым набором в морозную погоду могут не только свести на нет ваши усилия, но и нанести существенный урон семейному бюджету – подмороженные корнеплоды и капустка испортят вкус приготовленных вами блюд, а значит, и настроение. К тому же у нас, жителей провинциальных городов, необходимость делать запасы уже в крови – так делали наши бабушки, мамы, а теперь и мы тоже устремляемся на рынки, дабы купить овощи борщевого набора в необходимом для семьи количестве хотя бы на зимние месяцы.


Поэтому в разгар сезона заготовок журналисты «Вечерки» объехали те рынки города, на которых можно купить картофель, лук и другие овощи оптом, дабы узнать уровень цен и подсчитать, в какую сумму выльются запасы на зиму среднестатистическим макеевским семьям.

Начнем с того, что массовая продажа картофеля оптом (то бишь, в сетках) началась не так давно – примерно дней десять назад. Впечатляет диапазон регионов, откуда привезли в Макеевку «второй хлеб». Это Краснодар, Ростов,Тула, Белгород… Курскую картошечку мы встретили только на рынках «Центральный» и «Железнодорожный», хотя этот регион гораздо ближе к нам, чем, скажем, Тула. Но пути рыночные неисповедимы. Возможно, свое слово сказало нынешнее засушливое лето. По понятным причинам Сумы и Чернигов (а именно оттуда везли нам продукт в прежние годы) в этом перечне не представлены. Зато порадовал факт появления на потребительском рынке картофеля из Амвросиевки – это означает, что сельское хозяйство нашей республики развивается. Правда, амвросиевскую картошечку мы встретили только на «Центральном», зато отменный лук из этого района продается повсюду.

Можно отметить, что разнообразие сортов таково, что ставит покупателя перед нелегким выбором. «Кубаночка», «Славянка», «Невский», «Санте», «Рэд Скарлетт», «Вишенка», репанка разных видов – всех просто не перечислить. Средний уровень цен – 16 рублей за кило – практически не отличается от прошлогоднего. Тем не менее, на разных рынках он существенно колеблется, поэтому назовем цены на овощи борщевого набора на некоторых «привозах» города.

Начали с «Железнодорожного» (это название макеевчанам более понятно, чем нынешняя нумерация республиканских рынков). В минувший вторник мы наблюдали здесь всего пять машин с картофелем. Его цена 16 – 17 рублей за кило. А вот стоимость лука порадовала – такой мы больше нигде не увидели – от 10 до 12 рублей за килограмм. Капусту предлагали здесь по 13 – 18 рублей, морковь по 25, свеклу по 20 рублей.

Заехав попутно на рынок «Баракат», сразу поняли, что делать запасы на зиму макеевчане здесь вряд ли станут. Во-первых, сортового выбора практически нет, а во-вторых, цены «кусаются» — в рознице картошку продают по 22 рубля за кило, оптом – не дешевле, чем по 18. Дороговаты и другие овощи: морковь и свекла по 28-30 рублей, лук — 18-20 рублей, капуста – 22 рубля за кило.

Поинтересовались ценами и на «Менделеевском». Цена картофеля в опте здесь колеблется от 15 до 17 рублей за кило. Капуста и лук по 15 рублей, морковь и свекла – по 25 рублей.
Традиционно самое большое предложение картофеля и других корнеплодов на привозе рынка «Центральный». В этом сезоне ряды машин выстроились не только на территории рынка, но и на стоянке напротив. Выбор огромный и цены порадовали. Картофель стартует от 13 рэ, хотя средняя цена – 15 рублей за кило. Капуста – 12-15 рублей, свекла и морковь – 20, лук в зависимости от качества– 13 -15.

Активно идет продажа корнеплодов и на рынке в микрорайоне «Зеленый». Здесь цена на картофель колеблется от 15 до 18 рублей за кило в зависимости от сорта. При этом большая часть продается по 16 рублей. Сортовой лук из Амвросиевки продается по 15-17 рублей за кило, капуста по 13-15 рублей, морковь большей частью по 25, свекла – по 20 рублей.

На Гвардейке цены примерно такие же. На рынке «Гвардейский» средняя цена на картофель – 16 рублей за кило, а вот — в районе 12-го магазина – 15 рублей. На остановке «Кольцевая» продавали картошечку по 14 рублей за кило. Интересно, что в Червоногвардейском районе мы увидели бульбу, привезенную из Беларуси, и липецкую. В других районах мы таковой не встретили.

К слову, по всему городу немало машин привозят картофель прямо в жилые кварталы. Цены ее ниже, чем на рынках – стартуют от 14 рублей за кило.

Сколько покупать овощей на зиму?
Если вы живете один, то все описанное вызывает у вас смех и недоумение – зачем беспокоиться, если всегда есть возможность купить пару килограммов в супермаркетах, где цены на овощи, как правило, ниже. Имеет смысл связываться с закупкой и хранением, если семья состоит хотя бы из двух человек. Подсчитать количество необходимого картофеля не сложно. Достаточно простой математики. К примеру, семья из трех человек потребляет около 6 кг картофеля в неделю (если питается не только одной картошкой). Идеальный срок хранения для нас – 6-7 месяцев: с начала ноября, до апреля-мая. При потреблении 6 кг в неделю, на 7 месяцев выходит 170 кг (6 кг в неделю, умножить на 4 недели в месяце и умножить на 7 месяцев). В данном случае лучше купить больше, то есть килограммов 200. Овощи немного теряют влагу, да и что-то может испортиться и не долежать до нужного вам срока. Капусты на семью потребуется примерно 50 килограммов, лука – 20, свеклы и моркови килограммов по десять (конечно, моркови понадобится больше, но она плохо хранится, поэтому можно подкупить позже). Итого, исходя из приведенных выше средних цен, на приобретение овощей понадобится примерно 4 тысячи 750 – 5 тысяч рублей. Учитывая не слишком большие зарплаты среднестатистических макеевских семей, сумма внушительная.

Подсказки-советы про то и про это
Купить овощи — не проблема, если есть деньги. Проблема купить овощи с хорошими вкусовыми качествами, не битые и не порченные, с хорошей возможностью хранения.
По поводу выбора вкусовых качеств, могу поделиться одной своей хитростью. Алгоритм здесь простой:

1. Перед тем, как закупать большой объем, например, картофеля, обходим весь рынок и выбираем несколько продавцов с адекватными ценами.

2. Покупаем у каждого из них по полкило продукции разных сортов (в данном случае картофеля), записываем для каждой закупки данные. Отправляемся домой. Дома каждую из «контрольной закупки» готовим: часть отвариваем, часть жарим. В процессе чистки выясняется истинное качество картофеля. Есть возможность в спокойной обстановке, без давления со стороны продавца, смыть землю с клубней, оценить однородность и гладкость кожуры, оценить, насколько побит картофель при транспортировке, поражен ли вредителями. Вкусовые качества выясняются при употреблении приготовленного картофеля в пищу.

3. Заключительный пункт — отправляемся на тот же рынок и покупаем овощи у тех продавцов, чей продукт понравился.

Итак, определились мы, у кого будем покупать картофель. Тут Капитан Очевидность подсказывает еще пару нюансов:

1. Если овощей покупаем много, лучше купить разных сортов. Если в процессе хранения выяснится, что один из сортов хранится плохо, то в первую очередь поедаем именно его. На более поздние сроки оставляем то, что сохраняется лучше.

2. При большой закупке можно и нужно торговаться и снижать цену. Ведь это оптовая закупка!

3. Зрим в оба, наблюдаем за продавцом, чтобы избежать обмана и обвеса!
Эти простые, на первый взгляд, правила и рекомендации помогают закупить овощи на зиму с умом!