4K3A0560«Холодный камень огнем сверкает и душу греет — вот как бывает…», — такая жизненная истина доносится до нас из поэтических строк макеевского коллекционера камней Леонида Шевчука. Горные породы и минералы появились на Земле в древнейшие времена, и потому хранят память о прошлом. А некоторые европейские ученые даже уверены в том, что это живые существа, только с замедленными процессами жизнедеятельности. Наверное, поэтому не удивительно, что многие люди питают к ним глубокую любовь, бережно хранят их и даже владеют огромными коллекциями поражающих своим великолепием. В их числе и наш земляк – Леонид Лукич. Нам повезло увидеть его «каменные сокровища» и оценить их неповторимую красоту.


— Леонид Лукич, любопытно, почему объектом вашего интереса стали камни, и как давно вы начали их собирать?

4K3A0549— Меня всегда интересовали камни. В детстве я с энтузиазмом рассматривал и собирал их, но не для того, чтобы стрелять из рогатки (смеется). Мне просто было любопытно. А когда я поступил в институт (от ред. – наш герой, к слову, выбрал профессию горного инженера и впоследствии работал на шахте, а позже получил и высшее юридическое образование), это увлечение вылилось во что-то более серьезное. Регулярно наведывался тогда в отделы камней ювелирных магазинов, иногда что-то приобретал. И уже после студенческих лет у меня образовалась небольшая коллекция, которая долгие годы просто хранилась. Ведь надо было работать, обеспечивать семью, растить детей. В общем, было не до камней. Но при случае, конечно, приобретал кое-какие экземпляры, выменивал, выкапывал. В итоге к 60-ти годам общий вес моей коллекции уже составлял около 50 килограммов. В большей степени это агаты. Тогда я сказал жене: «Или я займусь камнями сейчас, или не сделаю этого никогда». И начал уделять больше времени своему хобби.

— Однако, чтобы коллекционировать камни, необходимо обладать недюжинными познаниями в этой сфере…

4K3A0553— Да, это так. Конечно, когда я учился горному делу в институте, один семестр нам преподавали геологию. Но этих знаний было недостаточно. Поэтому я занимался самообразованием – у меня «гора» научной литературы. К счастью, сегодня большое количество информации можно найти и в интернете. Но могу точно сказать: чем больше ты занимаешься камнями, тем больше появляется вопросов. И не на все из них можно найти ответ.

— Что именно вы имеете в виду?

image (6)— Например, бывает, что ни я, ни мои знакомые не могут определить: что за камень перед ними. И наука не дает точного ответа.

— Помните, какой камень приобрели первым?

— Кажется, это был кристалл горного хрусталя. Точно уже не вспомню.

— А вы находили какие-либо камни самостоятельно и где именно?

4K3A0516— Конечно. Например, в городе Комсомольске, где расположены карьеры, которые богаты различными камнями. Там мне приходилось находить аметисты, благодаря удивительному явлению – аметистовым жилам. Потом за Артемовском есть так называемое «Поле чудес», усеянное халцедонами, которые выходят на поверхность из земли. А вот кремнем богат Славянск и тот же Артемовск. Еще одно местечко – природный заповедник «Белокузьминовка» с меловыми горами. Так вот в мелу, между прочим, имеются стяжки кремня. У подножия этих скал их немерено. К слову, в наших шахтах встречается минерал пирит, который в народе именуют «цыганским золотом» и даже «золотом дураков», так как он похож на этот драгоценный металл.
Было дело, что мы с моим товарищем Валерием Тявченковым, тоже любителем камней, отправились в Краснодарский край. Ходили там по урочищам рек и тоже находили много пиритов. Ездили и в Кривой Рог, который богат интересными камнями и минералами. Там я находил и тигровый, и соколиный глаз и многие другие редкие экземпляры. Но, конечно, как геолог в экспедиции по горам я не отправлялся.

4K3A0536— Найденные «сокровища» сами обрабатываете?
— А как же. Сначала камень нужно вымыть и рассмотреть со всех сторон. Когда камень сухой, его сложно отличить от обыкновенного булыжника. Когда его смачиваешь, сразу проявляются первые признаки внутренней красоты. После этого следует принять очень серьезное решение: как его резать, под каким углом, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть его великолепие. В этот момент меня всегда ожидает сюрприз, потому что никогда не знаешь, что внутри. Можно сказать, что это, своего рода, элемент волшебства в моем ремесле. Затем нужно обработать камень грубым абразивным материалом (для этого используются так называемые «черепашки» — специальные диски с жесткой поверхностью). Он снимает все шероховатости. Шлифовать следует до зеркального блеска. И завершающий этап – обработка окисью хрома или окисью церия, который используют для полировки стекла, зеркал. Опять же, не все камни поддаются полировке. К примеру, флюорит: более плотный – полируется хорошо, однако есть и рыхлые камни, которые можно довести только до матового оттенка.

— А сколько всего в вашей коллекции камней, и каких именно?

4K3A0502— Даже не знаю. Их очень много. Некоторые из тех, которые я приобрел, привезены из Бразилии, Индии, России и даже Африки. Основную массу составляют агаты. Есть халцедоны, яшма, малахит, лазурит, авантюрин, опал, гранат, нефрит, окаменевшие деревья, чароит и многие другие. К слову, чароит – очень интересный камень и один из моих любимых (от ред. – нам тоже пришлась по вкусу изысканная красота этого камня – необыкновенные узоры фиолетовых оттенков напоминают акварельный рисунок дивных цветов, иногда даже красноватого отлива). Его единственное в мире месторождение было открыто в 70-х годах прошлого века за Уралом, в Якутии. Камень необычной красоты. Причем, «чароит» — не оттого, что он чарующий, хотя это так, а потому что найден в урочище реки Чара.

— Влияют ли на качество камня различные цветовые прожилки, и что определяет его ценность?

4K3A0503— Что касается качества, то его определяют по внешнему виду. Первое, на что обращают внимание, это рисунок. Если сам камень вызывает какое-то эстетическое наслаждение – это уже показатель. Затем происходит трансформация его восприятия. Со временем смотришь на камни под другим углом, больше внимания уделяя их внутренней красоте.

— К слову, в нашей республике наверняка есть сообщество коллекционеров камней?

4K3A0525— Да. Я и мой друг Валерий Тявченков являемся официальными членами донецкого сообщества «Пленэр», расположенного на бульваре Пушкина. Каждую субботу мы выезжаем туда со своими коллекциями, и вокруг нас собирается пока еще небольшая группа людей. Подтягиваются любители, ювелиры, владельцы магазинов. Раньше еще были различные школьные кружки. К сожалению, сегодня их нет. Ведь прививать любовь к камням, геологии нужно с детства. Тем более, заинтересовать детей, на мой взгляд, можно только демонстрируя те или иные породы и минералы. К слову, я также участвовал в выставках прикладного искусства в Ростове и Кисловодске.

— Но вы ведь не просто собираете интересные виды камней, а еще искусно обрамляете их в кожу?

4K3A0575— Я начал этим заниматься полтора года назад. Поначалу были некоторые ляпсусы, но затем руку набил. Это занимает достаточно много времени, поэтому я привлек для помощи свою внучку — Дарину, студентку IV курса донецкого художественного училища. Теперь этим ремеслом, в основном, занимается она. И нужно сказать, преуспевает в этом деле даже лучше, чем я (от ред. – действительно, предметы интерьера и в особенности дамские аксессуары, изготовленные Леонидом Шевчуком и его внучкой, заслуживают оваций и восхищенных взглядов, подтверждение тому – большое количество желающих приобрести такие шедевры). Кстати, в ближайшее время собираюсь заняться обрамлением камней в металл.

— В вашей коллекции есть камни-фавориты, кроме чароита, или они все дороги вам в равной степени?

4K3A0547— Нет, не все. Например, алмаз красив, когда обработан. Но есть ведь и технические алмазы, которые не столь прозрачны и эстетичны. Я, к слову, нашел изумруд в породе. Вроде ценный камень, но я его не считаю самым лучшим.

— Какой еще камень вы мечтаете найти?

— Таких еще очень много. Вот недавно я приобрел моховые агаты. Но был бы очень счастлив, если бы нашел их сам.

4K3A0525— Вы верите в то, что камни обладают своими магическими свойствами, влияя на человека и наделяя его определенными качествами?

— На меня они, безусловно, влияют. Но только своей красотой.

4K3A0545— Существует высказывание о том, что у камня есть душа. Вы согласны с этим?

— Чтобы камень стал красивым, в него надо вложить душу. Поэтому здесь вопрос в том, чья там душа.