11738-11Сегодня общественность бьет тревогу по поводу массовых подростковых суицидов, спровоцированных участием в социальных группах, а также так называемых играх-смерти. В прошлом номере «ВМ» мы уже затрагивали данную тему, но остались некоторые нюансы этой острой проблемы, которые нуждаются в информационной сатисфакции.

Так, в минувшую среду в конференц-зале макеевского Детского клинического центра под эгидой Министерства здравоохранения ДНР состоялась познавательная лекция «Особенности суицидального поведения у детей и подростков», которая привлекла внимание городских педиатров и других медицинских работников.


— Проблема суицидального психологического состояния у подростков сегодня очень актуальна, — отметила главный врач ДКЦ Людмила Мальцева. – В рамках Всемирного дня здоровья мы проводим лекцию по данной теме. К сожалению, и в Макеевке имеют место случаи проб суицида. Мы оказали необходимую помощь и передали все данные в ГУМВД города, где организован специальный отдел по борьбе с этой проблемой. Но чтобы вовремя предупредить подобные случаи суицидального поведения, необходимо быть в курсе современных методов воздействия на психику детей и уметь оказывать своевременное противодействие.

Докладчиком на лекции выступила психолог Детского клинического центра Елена Тупикина. Наиболее острые и сюжетные эпизоды ее доклада представлены ниже.

Игра-Синий-китМанипуляторы сознанием толкают к самоубийству
В последнее время получают широкое распространение группы в соцсетях, где детей и подростков средствами психологических манипуляций принуждают совершить самоубийство. Манипуляция происходит на подростковой тяге к секретам, непохожести на других, социальному и внутрисемейному протесту. Вступившим в группу предлагается закрытое общение с неким «куратором», который начинает давать задания, при выполнении которых ребенок, якобы, переходит на  следующую ступень важности. Задания даются в течение 50 дней  и могут быть абсолютно разнообразными, на что только хватает фантазии организаторов группы.

Например, пробежать перед несущимся автомобилем на автобане и заснять свой бег на видео (которое впоследствии обязательно надо выложить на странице в группе), сфотографироваться на краю крыши, положить несколько лезвий бритвы в рот. В финале же участникам (тем, кто не погиб во время предыдущих заданий), к примеру, предлагалось совершить «самовыпиливание» – то есть отравление бытовым химикатом.
Последовательность заданий может широко варьироваться. В таких соцгруппах, играх выставляется музыка, фильмы, рассказы о суицидах, статьи о жизни после смерти. На третий день появляется сообщение о том, что участники группы должны вырезать лезвием или ножом символы на своих руках. Следующий этап – 50-дневная бессонница. На 50-й день  позволено поспать до рокового времени 4:20. А затем наступает самое страшное: в 4:20 админы группы звонят ребенку по скайпу и произносят роковую фразу: «Это всё сон. Спрыгни, и ты проснешься». Зомбированный подросток, да еще и изнуренный бессонницей, идет к окну и шагает в смерть.

Если ребенок отказывается выполнять задания, то начинаются угрозы в адрес близких. По сообщениям одного из участников группы, когда он выразил желание  закончить игру, администратор прислал ему ссылку в интернете. А когда участник по ней прошел — администратору прислали его ай-пи адрес, по которому узнали  домашний адрес и даже номер квартиры. Вслед за этим начали сыпаться угрозы раскрытия переписок, опубликования интимных фото, которые также были в списках «заданий» группы. Бытует мнение, что многие из тех, кто уже ушел из жизни, могли пойти на этот страшный шаг в состоянии отчаяния и страха перед позором или же из желания уберечь своих родных.

WczNbWPaYsIСамые распространенные из заданий (квестов):

  • просмотр  неких роликов и комментарии к ним;
  • нужно проснуться в определенное время среди ночи, чаще всего в 4.20, и выполнить некоторые простые  манипуляции (например, “лайкнуть” какое-то сообщение);
  • нужно нанести на тело заметные царапины в виде рисунков, символов, букв, цифр такого содержания, которое задает «куратор»;
  • принять таблетки и так далее.

Постепенно задания усложняются. Финалом будет выполнение последнего «квеста», а именно — совершить самоубийство. Обычно инструктируют, как совершить прыжок с многоэтажного дома. Причем часто побуждают это делать в «прямом эфире», например, размещая на своей странице в соцсети цифры «последнего отсчета». Например, 30, 29, 28 и т.д. При этом смерть не представляется «куратором» как фатальное событие. Обязательно говорится, что «ты оживешь, что это временно, что мы заставим родителей уважать нас через страх, что ты будешь жить вечно» и так далее.

bk_info_97846_big_1491530359После совершения самоубийства, ребенок искусственно «героизируется», и по заданию «наставника» другие дети в группе начинают размещать статусы: «Ты герой! Ты навсегда в наших сердцах. Мы будем с тобой!», «Она героиня! Маленькая, хрупкая, а не испугалась прыгнуть!», «Мы будем, как ты, через неделю!”» и т.д. Расчет опять же на психологические особенности подростков — подначивание на «Слабо?».

По словам одной участницы, после того как она вступила в группу игры «Синий кит»,  через 10 минут  ей написала девочка и объяснила суть игры. «На 50-м задании надо было либо повеситься, либо спрыгнуть с крыши».

Она отмечает, что задания от кураторов игры «Синий кит» приходят разные. Например, нужно было подняться на крышу дома, смотреть страшные фильмы и даже причинить себе боль. Также участникам игры необходимо просыпаться в 4:20 утра. Постепенно игрок должен отказаться от общения со всеми, кроме своего куратора. В игре его называют «китом».

1956797Как выявить вовлеченность ребенка в группы смерти

— Ребенок часто не высыпается, хотя ложится рано/вовремя. Это связано с тем, что он просыпается среди ночи и, пока никто не видит, выполняет задания.

— Вы находите рисунки КИТОВ, бабочек, единорогов. Это связано с тем, что киты совершают самоубийство, выбрасываясь на берег, бабочки живут один день и т.д. Детям это преподносится как бесцельность жизни, неизбежность смерти, отсутствие ценности самой жизни и прочее. Киты, бабочки — символы самоубийц.

— Ребенок вступил в группы в сети «Вконтакте» со странными названиями: “Взмах крыльев”, “Мотыльки”, “Млечный путь”, “Море китов”, “Киты плывут вверх”, “Киты летят в небо”, “Разбуди меня (в 4.20)”, “F57, f58, “Тихийдом”, “Рина”, “Няпока”, “Море китов”, “50 дней до моего…” и другие. Названия могут быть произвольными, но символичными. На аватарах (изображение группы) обычно синий кит, киты, бабочки, огонь, цифры, люди без лиц, странная графика и т.д.

По словам полицейских, родителей должно насторожить также применение хэштэгов: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри и записи на своей “стене” цифр, начиная от 50 и менее.

— Ребенок закрывает свою страницу и не дает родителям просмотреть содержимое диалогов, наличие его в группах и т.д. Ставит странные статусы или сообщения, например, “в игре”, “с вами” и т.д.

— Ребенок ведет переписку странного (зашифрованного) содержания с непонятными людьми. Взрослыми людьми с достаточной степенью логического мышления “задания” и смысл диалогов определяется достаточно легко даже несмотря на шифрование.

— У ребенка на руках начинают появляться заметные царапины в виде рисунков или цифр.

— На стене ребенка в социальных сетях начинают появляться цифры или фразы,  обозначающие обратный отсчет, “Осталось три дня…” или “59”,  на следующий день — “58” и так далее.

— В статусе ребенка появляется сообщение с соболезнованием и восхищением смелостью некого человека, которого он реально не знал и знать не мог лично, либо знакомого вам факта суицида подростка в вашем районе/городе.

00Если вами обнаружен хоть один описанный идентифицирующий признак – ребенок в смертельной опасности! Катастрофа в том, что родители до последней черты могут не подозревать, что их ребенок умрет через месяц, день, неделю. “Кураторы” дают подробные инструкции, как действовать и что говорить, если родители заметят “странности”. Так, например, наличие ран на руках требуют объяснять — “поцарапал кот” и так далее. Для совершения суицида даются подробные инструкции: где, в какое время, как лучше пройти незамеченным, что сказать, если обнаружат и т.д.

В последнее время появилась «игра» для более маленьких детей с СМС-рассылкой  с предложением ночью включить газовую плиту и снова лечь спать! СМС содержит “секрет” — как стать огненной феей из популярного среди детей мультсериала “Винкс”. Для этого нужно встать ночью, когда все спят, включить на кухне газ, не зажигая огонь, и снова лечь спать. Утром ты проснешься огненной феей. Эта “игра” также родом из соцсети “ВКонтакте”. Комментаторы  не исключают, что такое сообщение могло прийти и из одной из так называемых групп китов.

1453561637_suicidХарактерные признаки, что ребёнок готовится к суициду
— Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.

— Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.

— Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, фотографии крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли ребёнок  в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».

— Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.

— Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно вас насторожить.

— Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.

— Сохранение на страницах социальных сетей депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.

siniykit1Чего не следует делать родителям
1. Смотреть переписку ребенка, его личный дневник или аккаунт в соцсетях. Первое желание многих родителей — проверить все, до чего получится дотянуться. Но, во-первых, это сильно нарушает доверие в отношениях, а во-вторых, все равно это никак не поможет. Даже если вы обнаружите что-то пугающее, любая попытка использовать этот факт в разговоре только испортит контакт.

Да, иногда появляется стремление просмотреть социальные сети подростка, убедиться, что он вне зоны риска. Но важно не переходить личные границы ребенка: есть много других возможностей участвовать в его жизни. Для этого надо уметь разговаривать и выстраивать доверительные отношения, а не следить, что он делает за вашей спиной. Более того, если ребенок уже находится в этой игре и узнает, что родители читают его переписку, его еще больше затянет в эту игру, которая подтвердит, что и «родители плохие, и я плохой, и жизнь плохая».

2. Запрещать обсуждение темы «китов» в семье. Разговоры на «опасные темы», вопреки популярному мнению, не провоцируют опасные ситуации, а наоборот — помогают их избежать. Как ни странно, лучший способ выяснить, не напрасна ли ваша тревога — поговорить об этом прямо. Не пытаться всячески ограничить ребенка от «плохой» информации, а поговорить с ним откровенно, не запугивая и не угрожая. Подростку действительно важно, что родители способны понять его чувства, проблемы и интересы. А вот демонстративно избегать этой темы в беседе, одергивать при каждом упоминании китов или вовсе запрещать об этом говорить, наоборот, ни к чему хорошему не приведет. От этого ребенок только острее будет ощущать свое одиночество и придет к выводу, что его вряд ли поймет и поддержит кто-то из взрослых.

893. Контролировать каждый шаг ребенка. Контроль — очень сложная тема в отношениях с подростками. Тут требуется большое родительское искусство, чтобы не скатиться в одну из крайностей. Слишком сильный контроль — отслеживать все звонки и СМС ребенка, требовать «отзваниваться» каждый час, вводить «чрезвычайный» домашний режим. Все это приведет только к тому, что ребенок станет скрытным и раздражительным, а это большой удар по доверию. Слишком слабый контроль, с другой стороны, может восприниматься как безразличие или вседозволенность. Тут важно распознавать ситуации, в которых ребенок уже вполне самостоятелен, а где он еще нуждается в помощи и руководстве.

Поэтому главное, что нужно делать родителям, – говорить со своими детьми. Если в семье доверительные отношения, у подростков не появится нужды искать себе друзей среди “китов”.

— Нужно входить в доверительные отношения с ребенком, проявлять внимание. Если вы нашли какие-либо признаки суицидального поведения у юного пациента, или он сам вам признался, что втянут в интернет-игры, в особенности «Синие киты», которые сейчас везде фигурируют, медицинские работники должны сообщать об этом в ГУМВД и при необходимости оказывать лечение, — резюмировала Людмила Мальцева.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».