abk_new_9770В условиях военного времени, пусть сейчас даже и перемирие, угольное производство города переживает трудные времена. Нельзя сказать, что ему не уделяется внимание со стороны руководства молодой республики, отраслевого ведомства. Но реалии таковы: шахтные фонды – изношены, “хлебные” лавы – отработаны, бюджетное финансирование отсутствует, материальный ресурс – ограничен, кадровый голод в подземных рабочих – налицо.


Работая пятью шахтами по добыче угля, государственное предприятие “Макеевуголь” сегодня не справляется с ее установленными объемами. А три из девяти, входящих в состав объединения, не добывают угля, принося предприятию ежемесячно порядка 20 млн. грн. убытков. Поддержание этих шахт в режиме водоотлива и оплата труда занятого в нем персонала тоже весьма затратны. Добываемого угля недостает, чтобы доходы предприятия соответствовали его расходам, чтобы быть обеспеченным материально и технически для производственно-хозяйственной деятельности. Отсюда и снижение объемов производства, и образовавшаяся почти в три месяца задолженность по заработной плате.

Оптимизация – мера необходимая
Необходимость перемен, принятия радикальных решений назрела настолько очевидно, что руководству градообразующего предприятия Макеевки в срочном порядке пришлось принимать безотлагательные меры, связанные с оптимизацией численности штата, сокращением административных затрат: спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Как мы уже сообщали, 21 сентября было проведено расширенное заседание совета директоров ГП “Макеевуголь” с участием в его работе руководителей и председателей первичных организаций профсоюзов всех входящих в состав предприятия обособленных подразделений. Накануне рабочие комиссии, в составе которых были и представители отраслевого Министерства, детально обследовали все шахты производственного объединения. По результатам обследования состоялось совещание в Мингулепроме ДНР, где рассматривался вопрос о состоянии выполнения в “Макеевугле” программы развития горных работ и перспективе работы шахт государственного предприятия в 2015-2016 годах.

В связи с аварией на поверхностно-технологическом комплексе скипового ствола №1 шахта им. Бажанова до настоящего времени не ведет остановленные в июле 2011 года очистные работы. Более того, и строительство скипового копра взамен разрушенного из-за отсутствия денежных средств приостановлено. Инвестор, желающий вложить в строительство собственные средства, тоже пока не найден.

Свои причины для нерентабельной работы есть на шахте “Калиновская-Восточная”. Здесь 2-я восточная разгрузочная лава пласта L1 работает с низкой – до 250 тонн в сутки – нагрузкой. В условиях подвигания лавы между двумя геологическими нарушениями, необходимости ее постоянного сокращения увеличение добычи пока невозможно.

Из-за нехватки денежных средств не просматриваются перспективы развития и достижения стабильных нагрузок и на городской “кочегарке” — шахте “Бутовская”. В результате недавнего ведения вблизи предприятия военных действий шахта частично затоплена, выработки требуют затратного ремонта и восстановления.

Отсутствует оптимистичный прогноз дальнейшего развития горных работ на шахте “Чайкино”. Здесь необходима перенарезка 1-й западной лавы пласта m3. Дальнейшая работа лавы потребует больших финансовых вложений.

О перспективах – на министерском уровне
Обсуждая перспективы развития производства “Макеевугля” на министерском уровне, специалисты не могли не учесть названные факторы. И потому был предложен ряд рекомендаций, целесообразных для достижения установленного уровня добычи угля.

Необходимо принять меры по увеличению нагрузки до 2000 тонн в сутки на шахте “Холодная Балка”. Для этого следует осуществить перемонтаж оборудования с 3-й северной в 4-ю северную лаву пласта hв10 в минимальные по времени сроки. Из-за сложных горно-геологических условий “Калиновской-Восточной” предлагалось остановить работы во 2-й восточной разгрузочной лаве пласта L1. Высвободившимися рабочими рекомендовано доукомплектовать штат участка №1, работающего в 3-й восточной разгрузочной лаве пласта L1. Это даст возможность увеличить нагрузку на забой до 1000 тонн в сутки.

Предлагалось остановить работы по восстановлению очистного забоя 3-й “бис” лавы пласта n1 на шахте “Бутовская” с переводом ее до лучших времен в режим сухой консервации и минимизацией штата работников. При этом, за счет извлекаемого из горных выработок проходческого оборудования можно обеспечить снабжение шахт, остающихся в работе.

С учетом, что углем “Бутовской” ранее за-крывались бытовые потребности коллектива “Макеевугля” и города в целом, сегодня необходимо прирастить в добыче на “Ясиновской-Глубокой”, которая в прошедшем отопительном сезоне обеспечивала потребителей бытовым топливом. Одной из причин ее отставания от установленных показателей является неукомплектованность кадрами двух добычных участков. Положительное решение данного вопроса Минуглепром ДНР видит в том, чтобы перевести на “Ясиновскую-Глубокую” весь штат работников шахты “Чайкино”, где нет подготовленной к работе лавы. При этом рекомендовано перевести “Чайкино” в режим водоотлива, демонтировав комплекс 3КД-90 в оставленной 1-й западной лаве пласта m3.
За счет демонтажа высвободившегося горно-шахтного оборудования на “Бутовской” и “Чайкино”, извлечения металлоарочной крепи появляется возможность материально-технического обеспечения других работающих шахт “Макеевугля”.

Кроме того, есть смысл в реорганизации шахтоуправления им. Кирова, выделения из его состава обособленных подразделений – шахт им. Кирова и “Ясиновская-Глубокая”. Из-за возникших трудностей в оперативном управлении шахтами здесь не состоялась ожидаемая концентрация горных работ, для чего в свое время создавалось объединенное шахтоуправление.

Предлагалось также проработать вопрос удешевления проекта восстановления “бажановского” скипового ствола №1 с институтами и подрядными организациями.

…Все эти моменты были изложены генеральным директором Тарасом Сидоренко на расширенном заседании совета директоров и обсуждались его участниками. Свои мнения высказали директора Теймураз Меладзе шахты “Холодная Балка”, Константин Мовчан шахты им. Кирова, председатель комитета Независимого профсоюза горняков шахты “Чайкино” Владимир Коротков. По большому счету, возразить было нечего. Обдумав предложения коллегиально, совет директоров несколько видоизменил министерские рекомендации. К примеру, тандем “Ясиновская-Глубокая” — “Чайкино” воплотился в создание одноименного шахтоуправления. Во избежание возникновения на шахтах социальной напряженности, с целью сохранения коллективов и, в конечном счете, увеличения объемов угля — это целесообразно. А руководство шахты “Бутов-ская” прорабатывает возможность завершения прохождения монтажного ходка, чтобы все-таки зарядить и отработать 3-бис лаву пласта n1. Для этого необходимо в течение октября сбить выработки для проветривания тупиковой части ходка и откачки воды.

Реформы коснулись и социальной сферы
Обобщая сказанное, добавим, что оптимизация численности коллективов, использование рабочего потенциала на более продуктивных участках производства, восстановление своими силами на базе двух РМЗ и повторное использование оборудования, жесткий режим экономии в ближайшем будущем останутся главными направлениями производственной политики в “Макеевугле”. Пусть эти меры в какой-то степени и непопулярны, другого пока не дано. Сегодня вольготности нет места в рядах “макеевуглевцев”, и не только в производственном направлении. То же сокращение административных затрат вынудило ранее пойти на реорганизацию обособленных подразделений социального направления: вместо четырех детских учреждений оздоровления и отдыха в ГП “Макеевуголь” создано единое управление детского оздоровления и отдыха.

Выжить сегодня, сохранив действующие производства и трудовой коллектив, можно лишь трезво глядя на существующие проблемы, оценивая их решение с точки зрения реалиста.

Пресс-служба ГП “Макеевуголь”.