IMG_4327На поле ДЮФА Юрия Дудинского завершился республиканский турнир детских спортивных клубов, приуроченный Чемпионату мира по футболу, проходящему на стадионах России.

IMG_4372

Напомним нашим читателям: на старт вышли 32 команды, символизирующие сборные стран – участниц мундиаля, из Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиева, Тореза, Снежного, Шахтерска, Харцызска, Зугреса, Иловайска, Кировского и Ясиноватой. Изначально они соревновались в восьми группах, на втором этапе по два лучших клуба продолжили борьбу за трофеи по системе плей-офф – все по формуле ЧМ-2018.


IMG_4388И вот пришла долгожданная пора финального этапа. Команды донецкой СДЮШОР №2 «Титан-1» и «Титан-2», горловской ДЮСШ №2 и макеевской ДЮФА ММЗ тепло приветствовали организаторы и многочисленные гости – и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета НС ДНР по вопросам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Юрий Сивоконенко, президент Республиканского футбольного союза ДНР Игорь Петров, директор Донецкого Республиканского центра физического здоровья населения Алексей Найденко. Они пожелали юным кудесникам кожаного мяча побед во всех добрых начинаниях, в том числе и на футбольных полях.

IMG_4379Главному действу – поединкам за первое и третье места – предшествовали викторина, а также конкурсы «Жонглирование мячом», «Удержи в воздухе мяч», «Забивай-ка». Все их выиграли мальчишки макеевской КДЮСШ. Общее второе место – у ДЮФА ММЗ, третье – у «Дончанки».

А решающие поединки завершились триумфом донецкой СДЮШОР №2. «Титан-1» (Уругвай) в матче за первое место нанес поражение горловчанам (Колумбия) и стал победителем соревнований. Кстати, уважаемые читатели, напомним: зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Николай Тарапата в блиц-опросе «Вечерней Макеевки» по поводу Чемпионата мира-2018 победителем мундиаля назвал именно Уругвай. Так что прогноз Николая Витальевича отчасти уже сбылся.

IMG_4332В поединке за третье место наша ДЮФА ММЗ (Сербия) уступила «Титану-2» (Португалия) – 1:2. Макеевские мальчишки открыли счет в первом тайме, но после перерыва дважды пропустили, причем решающий гол – за полторы минуты до финального свистка. Справедливости ради отметим: в соревнованиях участвовали команды, составленные из игроков 2004 – 2005 годов рождения, а честь Макеевки защищали ребята 2006-го. И силенок на весь поединок под палящим июньским солнцем им попросту не хватило.

IMG_4362Тем не менее, проигравших в этом турнире не было: заряд здоровья и положительных эмоций, а также трофеи от главного организатора – Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР – получили все клубы из финальной четверки.

Замечательным дополнением к спортивному празднику стало выступление художественных коллективов ДК им. Поченкова: «ДоРеМи», «Ритмикс», «Фолия».

Эксклюзив для «ВМ»

Валерий Ляховец, и.о. главы администрации Макеевки:

IMG_4317— В нашем городе проводится много детских футбольных турниров. Совсем недавно, к примеру, завершилась уникальная в своем роде Школьная футбольная лига Макеевки. Тем не менее, соревнования в честь Чемпионата мира-2018 в Российской Федерации занимают особое место в спортивном календаре. Мы стремимся доказать всему миру, что не остаемся в стороне от главных событий. Более того, стараемся убедить всех: наша цель – определять, кто лучше, на мирных спортивных аренах, а не на поле боя. И наша первоочередная забота – о детях. Они не сидят в подвалах – наши дети хорошо учатся, занимаются спортом, совершенствуются духовно. На всестороннее воспитание подрастающего поколения и впредь будут направлены основные усилия взрослых.