IMG_5545Говорят, что библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Одна из таких сокровищниц в минувшую среду появилась и в Макеевке – в сквере Славы.
Подобные компактные библиотеки уже есть в Донецке на бульваре им. Пушкина и в парке им. Щербакова. Любопытно, что своеобразным толчком для создания уличных книжных мини-фондов стал известный в Европе свободный круговорот книг – буккроссинг.


В Макеевке в торжественном открытии уличной библиотеки приняли участие заместитель главы городской администрации Тамара Белоусова, и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша. Первыми читателями стали ученики ОШ №22. Содержание библиотеки также вызвало живой интерес и у студентов политехнического колледжа.

— Главная цель открытия уличных библиотек – популяризация чтения среди населения, поддержание высокого престижа книги в общественном сознании, — отметил председатель ОО «Оплот Донбасса», командир отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион», полковник, депутат Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев. — Это прекрасная возможность провести время на свежем воздухе с пользой, расширяя свой кругозор, а также прививая детям интерес и любовь к чтению. Хочется вытянуть молодежь из виртуального мира, бурлящей информационной войны в социальных сетях. Принцип работы уличной библиотеки очень прост: любой читатель может принести свою книгу и взять взамен другую. Еще одна особенность: отсутствие строгих сроков, можно читать книгу столько времени, сколько понадобится, или вовсе ее не возвращать.

Как нам признался Сергей Сергеевич, его любимая книга — гениальный роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир», который не теряет своей актуальности и сегодня. К слову, депутат также пополнил библиотеку внушительной коллекцией книг.

IMG_5527А вот Елизавете Хаплановой, поэту, руководителю Литературного объединения им. Николая Хапланова, было не просто определить какое-то одно фаворитное произведение.

— Все зависит от настроения. Сейчас много времени уделяю знакомству с творчеством современных писателей и поэтов, коллег по перу. Конечно, временами тянет и к классике – очень люблю рассказы Антона Чехова, Михаила Шолохова, иногда возвращаюсь к Булгакову. Трудно выделить одну книгу, ведь в разные моменты та или иная книга оказывается и помощником, и советчиком, и другом, и вдохновением. Примечательно, что открытие уличной библиотеки как раз напомнило то время, когда считалось, что книга – лучший подарок. И действительно, сегодня такой подарок делается не какому-то отдельному человеку, а всему городу, его жителям.

Председатель Русского общественного движения «Дари добро» Ирина Зосенко тоже поделилась своими литературными вкусами.

— Читаю все, что душе приятно, под настроение. Раньше меня увлекали детективы – Шилова, Донцова. Стиль изложения ироничен, поэтому такие произведения легко воспринимаются, отвлекают от насущных проблем. Еще очень люблю романы. Вообще, чтение должно быть разнообразным. Я даже сегодня принесла в том числе и книгу анекдотов, чтобы люди могли от души посмеяться и расслабиться. Но особенно хочу отметить сборник наших литераторов-земляков «Непокоренный Донбасс», ведь пока мы говорим о войне, мы о ней помним.

IMG_5567Любопытно было узнать и о книжных пристрастиях юных читателей, которые, к слову, оказались весьма разнообразными.

— Люблю читать фантастику, например, очень нравится «Планета черного императора» Дмитрия Емца, — рассказал восьмиклассник ОШ №22 Никита Ухмаков.

— А я обожаю детективы – они завораживают, невозможно оторваться. Один из самых любимых – «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла, — поделился с нами одноклассник Никиты Егор Христич.

В общем, дорогие друзья, приглашаем вас в нашу уличную библиотеку. Ведь, как говорят великие мыслители современности, книги– самые молчаливые и верные друзья, доступные и мудрые советники и самые терпеливые учителя.