IMG_065426 апреля 1986 года произошла техногенная катастрофа, ставшая трагедией для миллионов людей — авария на Чернобыльской АЭС. В борьбе с вышедшим из-под контроля атомом принимали участие более 5 тысяч макеевчан, почти 700 из которых героически погибли, 1200 — и сегодня живут в нашем городе.


IMG_0681В минувшую пятницу исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец встретился с членами Совета городской организации Союз «Чернобыль» Макеевки. Тем для плодотворной дискуссии было поднято много. На все поступившие вопросы Валерий Андреевич дал разъяснения и поручения соответствующим службам и, конечно же, поблагодарил всех за активное участие в жизни города и Республики.

А в среду Макеевка в рамках городского митинга-реквиема памяти Чернобыльской трагедии вспоминала те страшные события.

IMG_0710— Отмечая 31-ю годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, мы выражаем слова огромной благодарности всем ликвидаторам аварии, проявившим мужество и стойкость. Мы скорбим о тех, кого нет с нами рядом. Наш святой долг — сохранить и передать новым поколениям память об этих людях, чтобы наши потомки знали и с благодарностью вспоминали их имена. Пусть человечество никогда не будет свидетелем подобной катастрофы! — обратился к макеевчанам и.о. первого заместителя главы городской администрации Игорь Домаровский.

Затем слово взяла Зоя Максимова, председатель макеевской общественной организации «Союз Чернобыль»:

IMG_0769— Мы собрались, чтобы низко поклониться всем тем, кто не дрогнул в тяжкую минуту и победил в страшной битве за существование человечества. Сегодня члены нашей организации сталкиваются со множеством проблем социального плана, в том числе и по причине законодательной неопределенности статуса граждан, пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Но мы уверены, наш подвиг не будет забыт.

IMG_0664Депутаты Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко, Валерий Скороходов и Владимир Чекун, выразив слова благодарности ликвидаторам аварии на ЧАЭС, заверили председателя ОО «Союз Чернобыль» Макеевки в скором решении всех актуальных вопросов на законодательном уровне.

В завершении митинга макеевчане возложили цветы к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС как символ героического подвига во имя будущих поколений.

 «Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».