Аист на крыше - мир на земле
Аист на крыше — мир на земле

Гвардейка, непосредственно соседствующая с Донецком, — самый опасный район города. Но дыханию войны вопреки здесь отстраивается мирная жизнь. Ведь любая война когда-нибудь да заканчивается, а все построенное на земле и все отложенное в душах будет долго-долго верой и правдой служить добрым людям. Вопреки варварским злодеяниям, одно из которых было вовремя пресечено в детском садике «Золушка» в микрорайоне «Калинино», о котором рассказал глава администрации района Георгий Мутык.


Бдительность победила убийцу
На центральной аллее садика, между скатов, уложенных в импровизированную клумбу, убийца (иначе такого нелюдя и назвать нельзя) заложил осколочный снаряд, причем на взводе. Неприметная для взрослого человека из-за высокого роста, необычная железная «игрушка» наверняка бы привлекла к себе детский взгляд и проявление любопытства.

Благо, нашлись бдительные взрослые, которые предотвратили массовую трагедию. Оперативно и профессионально сработали представители МЧС и полиции — смертоносная «игрушка» была извлечена, вывезена с территории детского учреждения в безопасное место и обезврежена.

— Возможные последствия иезуитского замысла пусть каждый читатель «Вечерки» представит себе сам, — говорит Георгий Анатольевич. — Я же уверен в одном: несостоявшийся убийца детей еще ощутит на собственной шкуре всю тяжесть своего преступного деяния.

Сам же район стремится к тому, чтобы война жила лишь в воспоминаниях благодарных потомков. В образцовом состоянии содержатся все 13 мест захоронений советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на макеевской земле. В наведении порядка на святых местах — огромная заслуга коллективов шахт «Бутовская», «Чайкино», «Щегловская-Глубокая», Красногвардейского ремонтно-механического завода, ООО «Механик», ряда торговых предприятий.

Александр Шулепов - творец сказочной площадки
Александр Шулепов — творец сказочной площадки

С мечтой о пьедестале почета
С особой теплотой и любовью создаются в районе и места для развлечения детворы. Наглядное подтверждение тому — площадка у дома №34 по ул. Черняховского.

Настоящую сказку сотворил здесь пенсионер Александр Шулепов — цветочные поляны с изысканными дворцами, с подсветкой и журчанием воды, а еще — с настоящими героями детских повествований каждый день привлекают малышей со всей округи и доставляют им настоящую радость.

Поддерживает местного умельца управляющая компания «Альянс-град» (руководитель — Ирина Крюкова), в ведении которой находится дом. Наверняка на городском конкурсе двориков этот будет признан одним из лучших.

На победу в конкурсах в честь Дня города будут и другие претенденты из района. В их числе — дворик по ул. Черняховского, 1 (ОСМД «Гранит-2008»), подъезд дома №8 по ул. Тихомирова (ОСМД «Лотос-8»), клумбы частных предпринимателей…

IMG_2345Это здорово, когда у людей есть желание создавать красоту у своего дома. Для себя же стараются. Хотя мастер участка УК «Альянс-град» Ирина Паламарь отмечает:
— Хотелось бы, чтоб жильцы домов поболее переживали за чистоту и порядок у своих подъездов. Это ведь совсем не сложно. Дворники — молодцы, стараются. Но чисто ведь не там, где постоянно метут, а там, где не сорят…

Парк особой заботы
В центре внимания райадминистрации — главный парк района, у ДК им. Поченкова. Здесь и сегодня многолюдно — мамы с детками, бабушки-дедушки с внучатами давно облюбовали это место отдыха с набором развлечений для самых юных макеевчан.

— А на День города и День шахтера (эти праздники у нас неразрывны) здесь пройдут главные районные мероприятия, — делится информацией Георгий Мутык (на фото). — Наши замечательные коллективы художественной самодеятельности поздравят всех макеевчан и особенно — гвардейцев труда — горняков лучшими номерами из своих программ…

Полную картину торжеств глава администрации района решил заблаговременно не раскрывать — чтоб жителям Гвардейки интереснее было непосредственно в день праздника. Но занавес приоткрыл: театрализованный флэш-моб наверняка будет занимателен для всех без исключения, кто придет в центральный парк района.

Под эти торжества, да и вообще порядка ради сейчас на заброшенной территории вырубается поросль, убирается залежавшийся мусор. Особое внимание — некогда очень востребованной, а ныне — незаслуженно забытой летней танцевальной площадке. Вскоре она готова будет разносить по округе перестук каблучков под зажигательные ритмы.

Центральный парк - зона особого внимания
Центральный парк — зона особого внимания

И верный друг молодежи — спорт — в районе в почете. Нынче эпицентром соревнований стал спорткомплекс шахты «Бутовская» в поселке Крупской. Там под постоянной нагрузкой — и футбольное поле, и пострадавший от осколков во время артобстрелов спортивный зал… Руководитель этих сооружений Анатолий Гололобов обеспечивает решение всех вопросов — от хозяйственных до физкультурных, занимаясь и починкой изрешеченной крыши, и судейством футбольных матчей…

Мосты станут безопасны
Дошли руки и до решения проблемы двухлетней давности — ремонта мостов в микрорайоне «Калининский» и по ул. Крылова, которые связывают Гвардейку с Макеевкой. Ранее эти сооружения находились в ведении облавтодора, но по сути уже два года оставались без должного внимания. Вскоре, как отмечает глава администрации, они будут приведены в полный порядок — за счет средств, выделенных Макеевке из республиканского бюджета. Ведется ремонт под эгидой администрации города, руководит работами управление ЖКХ.

Параллельно ремонтируются дороги в разных уголках района, начинается восстановление наружного освещения. А еще быстрыми темпами ведется покос трав по обочинам. Закончив эти работы по Донецкому шоссе, «гвардейцы» передислоцировались на ул. Победы, Свободы и… все остальные.

— К Дню города и Дню шахтера мы приведем район в порядок, — уверен Георгий Мутык. — Главное, у людей есть желание работать ради того, чтоб завтрашний день стал безопаснее и ярче. Очень важно, что пример подают руководители предприятий и учреждений, понимающие, что сегодня важно и производственные задачи решать, и хоть немножко помогать городу, району в восстановлении нормальной жизни и решении проблем определенных территорий.

В первую очередь это директора шахт Андрей Олексюк («Бутовская»), Владимир Васильев («Чайкино»), Юрий Поповкин («Щегловская-Глубокая»), а также руководители предприятий и учреждений Михаил Ханукаев (Красногвардейский РМЗ), Виталий Беленко (зам. директора ООО «Механик»), Игорь Фасий (Чайкинские магистральные электросети), Сергей Бражник (логистический центр), Валерий Лепков (рынок «Гвардейский»), Елена Рыжикова (медицинское училище).

Доброму примеру руководителей следуют как их трудовые коллективы, так и другие предприятия, учреждения и просто жители района. Ударная вахта в честь двух главных праздников — Дня города и Дня шахтера убеждает: Гвардейка будет комфортным домом для всех своих жителей, ибо они сами этого хотят, они к этому стремятся.

Сергей Телица.
Фото Руслана Шулюпова.