237Побывав в гостях у макеевского художника по камню Валерия Тявченкова, «вечерковцы» словно заглянули в сказочную сокровищницу самой Хозяйки Медной горы. Хотя, подозреваем, даже щедрой хранительнице Уральских гор с ее малахитовой шкатулкой и не снились те каменные россыпи, которыми богата коллекция Валерия Демьяновича. Минералы, самоцветы, окаменелости макеевчанин собирает уже около 30 лет. И не просто собирает — своими руками мастерит из них дивной красоты иконы, фигурки, композиции и картины. А приезжают камни к нему из разных концов света: с Кольского полуострова, Чукотки, Урала, из Эфиопии, Марокко, Бразилии…


243— Из камня можно создать всё, что угодно, — уверен наш герой. — Главное — разбудить душу самоцвета, суметь открыть его загадочную красоту. Ведь в природе необработанные камни, как правило, выглядят просто, неброско и даже местами невзрачно. Но когда к ним прикасаются вдохновенные руки мастера, происходит чудо — камни оживают, преображаются, начинают играть невероятными красками и оттенками.

238Попадая в теплые руки к Валерию Тявченкову, все именно так и происходит. Аметисты и чароиты, сердолики и лазуриты, не раздумывая, открывают художнику свои тайны. Именно поэтому так торжественен и светел лик Спасителя на иконе, которую Валерий Демьянович создал из агатов и базальта. Икона отполирована до блеска, смотрится цельно и монолитно — не скажешь, что состоит она на самом деле аж из 67 разных деталей! Так искусно сложить этот неземной агатово-базальтовый образ — вот уж поистине ювелирная работа!

240
Из кусочка полупрозрачного халцедона Валерий Демьянович вырезал хамелеона — юркую ящерицу, способную менять окраску своего тела. И, надо сказать, тонко подметил с выбором материала, ведь с хамелеоном этот камень роднит удивительное преображение: при смене освещения халцедон тоже способен красиво переливаться — от медово-желтого до коричневого цвета.

Обработанный мастером кусочек розового родонита мысленно перенес нас… в Японию. Поверьте, сейчас для такого путешествия самое время — в Поднебесной цветет сакура. Вот и в сочных прожилках утонченного родонита «вечерковцы» отчетливо разглядели веточки этой самой японской вишни. А что увидите в отражении розоволикого камня лично вы — кто знает?..

241Раз и навсегда Валерий Тявченков влюбился в агат, художника покорили его уникальная окраска и слоистость. Тот, кто хотя бы раз держал в руках этот минерал, наверняка замечал, как разные по цветовой гамме волнистые полосы внутри камня образуют невероятные узоры, а на поперечном срезе агата можно разглядеть настоящие картины — пейзажи, замки, озера, горы. Впрочем, любовь с агатом у нашего художника явно взаимная. Камень охотно отвечает мастеру на вдохновение, даря на срезе рисунки еще самобытнее — лунную дорожку, горящую свечу или самую настоящую морскую звезду…

242Глядя, какие столешницы мастерит наш герой из песчаника, кристаллов сине-зеленых флюоритов и серебристых пиритов, Данила-мастер наверняка бы приехал к нему, как минимум, на мастер-класс. Потому что поучиться действительно есть чему: каменные фрагменты, из которых, как «паззл», Валерий Демьянович делает столешницы, собраны филигранно и очень талантливо. Создается впечатление, что перед тобой — не сборный, а цельный и просто какой-то космической красоты кристалл! Любуясь всеми этими чудесами, просто не верится, что наш герой — стопроцентный самородок, и всему, что умеет, научился самостоятельно.

Еще множество рукотворных чудес хранит диковинная коллекция Валерия Тявченкова. В ней около 300 образцов разных минералов и самоцветов, и абсолютно каждый дорог сердцу художника. Его увлечением, кстати, прониклись и родные: своя мини-коллекция аметистов и чароитов есть уже у прекрасной половины семьи — супруги Оксаны, дочерей Даши и Маши.

239Гостеприимный дом макеевского художника мы покидали в абсолютном восторге и с одним только ему пожеланием: обязательно в будущем оформить персональную выставку. Ведь жители и гости нашего города должны знать своих мастеровитых земляков и воочию любоваться их творениями, несущими красоту, добро и любовь.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».