геннадий 3Маленький Гена заглядывал маме через плечо и нетерпеливо ждал возможности взять в руки карандаши. Первым альбомом для него стал… форзац маминого учебника «Детские болезни», который мальчик изрисовал вдоль и поперек. Впрочем, способность к рисованию была по сути фамильной.

— Мой двоюродный брат Игорь очень хорошо рисовал, и я, бывая часто у него в доме, с интересом присматривался к работе старшего брата. Это было для меня решающим побудительным мотивом, — вспоминает Геннадий Тихонович. Ему хотелось развивать свои способности, узнавать что-то новое. Так, в библиотеке появились журналы «Юный техник», «Техника-молодежи» и «Моделист-конструктор». Именно там впервые Геннадия Сизонова привлекли статьи о выжигании и резьбе по дереву. По книгам брата, который закончил изостудию, мальчик осваивал азы изобразительного искусства.


Талант парнишки заметили в школе. По рисованию у него были только «пятерки», не обходился без Гены Сизонова и выпуск школьной стенгазеты.

image (74)Пригодились полученные умения и в армии, где оформительское мастерство юноши использовали не только в праздники. После службы, в середине восьмидесятых, он совершенствует свое мастерство, серьезно работает в технике резьбы и выжигания по дереву. Тогда очень востребованным было художественное оформление интерьеров Домов культуры, кафе, ресторанов. И навыки Геннадия Тихоновича как никогда пригодились. А первым рабочим местом в трудовой книжке значится должность художника-оформителя на Славянском керамическом комбинате.

image (18)В 2003 году Геннадий Сизонов переезжает в Макеевку и сразу же устраивается на работу в мастерскую церковной утвари, что в Харцызске. Там он работает по сей день. Иконостасы, киоты, аналои, престолы, жертвенники, изготовленные руками Сизонова, есть во многих православных храмах России и Украины, заказы которых до начала военных действий выполнялись в Харцызске. Сегодня ажурные работы Геннадия из дерева можно увидеть в кафедральном соборе и соборе Петра и Февроньи на Ленинском проспекте в Донецке.

_______ ___ ______ _ _________(_________)Работа в мастерской, что называется, «кормит» Геннадия и его семью. Но есть работы, которые он делает на чистом энтузиазме. Первым таким монументальным проектом в родной Криничной стал памятник Учителю, который по инициативе тогдашнего поселкового головы Виктора Шеремета был установлен в сквере поселка Путепровод. В 2014 году установил на улице Вавилина скульптурную композицию «Золотая антилопа».

image (3)Как-то на обочинах дорог его внимание привлекли части разбитых автомобилей, наш герой увидел в них сходство с роботом. Начал собирать пластиковые детали. Так родился знаменитый «Робокоп», охраняющий Криничную от внешних врагов. Сейчас уже собраны «запчасти» для второго такого «робота — копа».

Пришедшая на нашу землю война не могла не затронуть чувствительную душу мастера. Так родилась и осуществилась идея памятника погибшим в 2014-2016 годах жителям поселка Криничная.

Для него Геннадию специально передали осколки снарядов и мин, которые применяли по отношению к жителям Донбасса солдаты ВСУ.

— Я увидел в формах покореженного металла голубей, журавлей, цветы, листья… — делится он.

image (40)Кроме того, был установлен памятник погибшим защитникам Донецкой Народной Республики в селе Многополье под Иловайском. Ни минуты без дела не сидит Геннадий. Древесина, будто мягкий пластилин, податливо извивается в точности по эскизам талантливого макеевчанина. И вот уже новое изделие спешит радовать жителей нашего города. Однако больше всего согревает душу талантливого криничанца время, проведенное с поселковой детворой. По воскресеньям мальчишки и девчонки собираются у него дома – и тогда под руководством Геннадия рождаются уникальные поделки, радующие своей красотой.

Свой талант мастер Сизонов передал дочери Екатерине, ставшей самодеятельным художником – портретистом. Делает осознанные рисунки и семилетний внук Марк, который, как и Геннадий в детстве, учится мастерству, заглядывая через плечо деда, и вместе с ним участвует во всех общественных мероприятиях. Нужно сказать, что Геннадий Тихонович – очень активный общественник, один из организаторов всех добрых дел в Криничной.

image (26)Сейчас Геннадий ищет спонсоров для того, чтобы создать скульптурные композиции, посвященные детям Донбасса. Уже есть проект этой скульптуры. По замыслу автора, девочка, олицетворяющая всех детей Донбасса, вкладывает цветок в гильзу от разорвавшегося снаряда. Уже найден кузнец, который готов выковать эти розы. Работу Геннадий выполнит на чистом энтузиазме, безвозмездно, как выполнил и прежние памятники, но на материалы требуются средства. Тем более, что эти композиции мастер мечтает установить во всех школах, которые находились или находятся на линии огня.

Когда я встречаю таких людей, как Геннадий Сизонов, чистых душой, неравнодушных, талантливых, меня одолевает гордость за наш город, за наш славный донецкий край. И появляется вера, что землю, на которой такие люди живут, не одолеть никакому врагу.