IMG_8695На площадке строящегося в микрорайоне «Зеленый» красавца-храма Свято Рождества Иоанна Крестителя, или – Свято-Предтеченского храма, как его также можно называть, вновь оживились наружные работы.

Вроде бы небольшая новость – на этой неделе специалисты фирмы «Строй Дизайн Металл» монтировали калитки в браме при входе в храмовое подворье, однако в нынешней сложнейшей ситуации – это целое событие, тем более, что брама и калитки – уникальны не только в масштабах Макеевки.


— Храмы всегда строились в тяжелые времена, — сказал журналистам «Вечерки» настоятель Свято-Предтеченского храма протоиерей Николай Захарченко. – Так же и мы — несмотря на трудное время, строимся.

Священнослужители и прихожане благодарны руководству общественной организации «Гражданская инициатива», пособившему деньгами для изготовления уникальных калиток из художественного литья цвета серебристого металлика.

IMG_8681Калитки выполнены в том же высокохудожественном, эксклюзивном для Макеевки стиле, что и вся красивейшая ограда Свято-Предтеченского храма.

Напомним, что проект церкви в «Зеленом» взят отцом Николаем из знаменитой многотомной Архитектурной энциклопедии 1903 года, в которой содержатся чертежи и фотографии лучших зодческих объектов второй половины XIX века России и Европы. Изначально этот пятикупольный великолепный образец русского церковного зодчества авторства талантливого архитектора с мировым именем, профессора Эрнеста Жибера запроектирован для строительства на месте Переяславской Рады. Но более века спустя волею Божией сооружается в нашем славном городе.

Неповторимого облика храм вместительностью 600-700 человек, высота с крестом — 38 метров, предстает еще прекраснее в ореоле всего стильного, яркого комплекса, включая административное здание, ограду, браму, калитки… Следующий шаг, приближающий мечту прихожан и священнослужителей, – монтирование ворот для въезда машин, в дизайне которых также будет стильно выдержана каждая деталь. Ведь храм строится на века.

Валентина Левыкина.

Фото Александра Маренкова.