SONY DSCПод град вопросов попала на прошлой неделе группа ОБСЕ, наведавшаяся в Пролетарское: почему Минские соглашения не выполняются?.. почему Украина не выплачивает людям честно заработанную пенсию?.. почему заморский дядя решает, а не мы сами, как нам жизнь свою устраивать — это что, демократия по-европейски?.. когда, наконец, прекратится бессмысленная война, унесшая больше 10 000 жизней?…
Увы, вопросы жителей поселка зависли в воздухе. А ответы на вопросы представителей ОБСЕ (есть ли здесь военные?.. есть ли боевая техника?.. и т. п.) были настолько очевидны, что и задавать, в общем-то, было неуместно. В Пролетарском сегодня — мирно и спокойно, и поселковцы хотят, чтобы так было всегда и везде.

SONY DSC

Сердца — на распашку для тех, кто в беде
— Народ у нас очень бдительный, — рассказывает Марина Чулакова, глава поселковой администрации (в ее ведении также поселки Гусельское, Угольщик, Свердлово, Колесниковое, села Молочарка и Шевченко). — У всех есть мой номер телефона и моего заместителя, и чуть что — люди сразу звонят. И с приездом группы ОБСЕ так было: информация о ее приезде в Пролетарское меня застала в горадминистрации на совещании…

Это здорово, конечно, что в молодом по историческим меркам поселке (Пролетарскому в следующем году исполнится всего лишь 80 лет) — такой дружный и инициативный народ. Во-первых, местная администрация — всегда в курсе всех проблем, потому и решает их исходя из степени важности. Во-вторых, люди не просто озадачивают власть, но и подсказывают варианты решения вопросов, и не стесняются сами руки приложить.

Так, во время боев в 2014-м от прилетевших снарядов пострадали дома в Свердлово и Колосниковом. Люди, занятые в программе по временному трудоустройству, сразу пришли на помощь пострадавшим — помогли разгрести завалы, убрать мусор… А в селе Шевченко в то же время нашли приют несколько семей из Иловайска. Временные переселенцы уже возвратились домой, но не забыли гостеприимных хозяев. Прошлой осенью они приезжали к приютившим их людям с разным добром из своих садов — грушами, виноградом…

SONY DSC

К слову, что касается восстановления разбитого войной жилья, то пострадавшей семье в Свердлово еще в ноябре 2014-го чешская благотворительная организация «Человек в беде» предоставила необходимую помощь. Семье в Колосниковом республика оказала гуманитарную поддержку стройматериалами, а финансовую могут оказать те же чехи.

Аллея в память о погибших
В продолжение военной темы весьма кстати вспомнить идею закладки в Пролетарском Аллеи славы в память о семи поселковцах-ополченцах, погибших во время нынешней необъявленной войны. Местная администрация с активистами местной ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика», чтоб воплотить идею в жизнь, организовали ярмарку солидарности — для сбора средств на создание аллеи. Откликнулись очень многие: кто вещи нес, кто — консервацию… От продажи заработали порядка 8000 рублей. Еще 5000 передала Наталья Зелинская — жительница Пролетарского, ныне обитающая в Санкт-Петербурге.

SONY DSC— Установка памятного камня, разбивка клумб, посадка сосен, укладка тротуарной плитки, установка бордюр — все это дело рук неравнодушных жителей, — отмечает Марина Чулакова. — Вообще чувство патриотизма и единства сейчас у людей особенно обострилось. Особенно меня радует проявление этих качеств у юных поселковцев, нашего завтрашнего дня. И в детских садах, которых на территории администрации четыре (в том числе один круглосуточный), и в двух школах ребята за эти два года стали намного дружней, ответственней. Они и взрослеют раньше времени — война накладывает свой отпечаток…

Главное, банк и почта работают
И все же в Пролетарском и округе, к счастью, жизнь сегодня относительно спокойная. Свое почтовое отделение обслуживает два поселка и два села, еще три поселка — «в ведении» отделения в Красной Звезде. Отделение Центрального Республиканского банка также исправно и пенсии выплачивает, и платежи по коммунальным услугам принимает.

SONY DSCРегулярно приезжают в поселки для сбора денег и сверки платежей выездные кассы «Коммунтранса» и Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», жилищной ассоциации «Холодная Балка».

За здоровьем жителей населенных пунктов, которые входят в Пролетарскую администрацию (а это около 6500 человек), следят специалисты сразу двух центров медико-санитарной помощи — от горбольниц №№4 и 7. И, конечно же, при необходимости оказывают помощь, в том числе и на дому.

18 предпринимателей занимаются обеспечением лдей продовольствием, хозтоварами, канцелярией. 10 фермеров выращивают зерновые и подсолнечник, предпринимаются попытки возродить овощеводство.

С «внешним миром» поселки связывают два маршрута общественного транспорта.

К сожалению, Дом культуры нынче в «бесплатном отпуске», но фактически он не прогуливает. К праздникам у ДК организовываются мероприятия, сейчас готовятся программы к Дню города и Дню шахтера. А в спортзале, в помещении ДК, подремонтированном на общественных началах и благодаря помощи шахты «Холодная Балка» стройматериалами, тренируются физкультурники.

SONY DSCКогда забота — одна на всех
— На особом счету у нас ветераны войны, — не без гордости говорит Марина Чулакова. — Традиционно к Дню Победы и Дню освобождения Донбасса все наши предприниматели участвуют в подготовке праздничных «тормозков». Сотрудники терцентра не оставляют без внимания одиноких и малообеспеченных граждан. Помогаем как можем многодетным и неблагополучным семьям. К сожалению, нескольких мальчишек и девчонок пришлось определить в приюты…

В решении различных житейских вопросов содействуют и уже упоминавшаяся шахта «Холодная Балка», которая в свое время здесь начинала свою трудовую биографию; и завод «Лазер», работающий не полную неделю; и местные фермеры… Эх, если бы еще ЦОФ «Колосниковская» работала, которая для здешней территории Макеевки была градообразующим предприятием!..

В то же время здорово, что в республике запустили программу по финансированию временных работ.

— В Пролетарском на эту идею откликнулись очень быстро, — рассказывает глава поселковой администрации. — 70 человек было трудоустроено, и сразу в определенной мере спала социальная напряженность. Мы даже отмечены грамотой Центра занятости республики. Сейчас люди заняты покосом трав и решением других вопросов благоустройства. Кстати, с инвентарем для бригад вновь помогли наши предприниматели.

А еще Марина Петровна добрым словом вспомнила некогда существовавшие КСОНы. Люди, работавшие в них, и сегодня — первые помощники администрации на местах. На общественных началах и людей соберут при необходимости, и ситуацию по тому или иному вопросу разъяснят…

Вопросы решаются, если ими заниматься
Конечно, есть у жителей поселков и вопросы, которые еще ждут своего решения.
Летом воду в Пролетарском один день получают жильцы частного сектора, другой день — государственного. Такой график существует уже очень давно (поселок — конечная точка макеевского водопровода), люди привыкли. Но нормальной такую ситуацию не назовешь.

Другая беда — дороги.

— В Свердлово в апреле — мае завезли 300 тонн вырубки асфальта, залатали прорехи, — продолжает Марина Чулакова. — По улице Фрунзе в Пролетарском, где дорога подмывается из-за выработки, проблему устраняли всем миром. Люди подсказали, где можно взять щебень на подсыпку и «скооперировались» на топливо для техники. Я договорилась за эту технику — нам дали машины и погрузчик. Когда щебень был завезен (более 20 машин), жители округи помогли разровнять все. Стоим мы и в планах горадминистрации на ремонт дорог на III квартал, но проблема все равно останется.

Еще один вопрос — транспортное сообщение с Харцызском. Ранее оно существовало, там наши люди работают на предприятиях и дети-внуки учатся в техникуме. Но сегодня у перевозчика что-то не складывается.

Конечно, хотелось бы и иметь хотя бы один аптечный пункт. О его важности рассуждать излишне. А еще — поменять деревянные опоры линий электропередач в Гусельском на бетонные, но пока помощь возможна лишь в аварийных ситуациях.

— Насколько реально, что вопросы будут сниматься с повестки дня? Вполне реально, — убеждена Марина Чулакова. — Читатели «Вечерки» наверняка знают, что сейчас глава администрации Макеевки Валерий Ляховец проводит встречи с коллегами из поселков как раз по проблемам их жителей. И в ряде ситуаций уже отмечается сдвиг в лучшую сторону. Всегда на связи глава Горняцкой районной администрации Сергей Голощапов, он очень дотошно вникает в любую ситуацию, требующую решения. Так что перемены к лучшем точно будут, причем они станут традиционными.