1318591547_pensia_67581_Завтра в Донецкой Народной Республике начнется регулярная выплата пенсий.  В российских рублях.

Льготы и выплаты ветеранам войны, женщинам в связи с беременностью и родами, помощь сиротам и инвалидам будут выплачиваться в гривнах.

Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики с 4 апреля приступает к регулярной выплате пенсии в российских рублях. Об этом заявила председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова. При этом Галина Александровна отметила, что на получение средств имеют право только граждане, проживающие в республике и состоящие на учете в Пенсионном фонде ДНР. Выплаты пенсий в российских рублях по курсу — два рубля за одну гривну.

Эти соцвыплаты, подчеркнула Галина Сагайдакова, предопределены Указом главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко от 27 марта 2015 года с учетом положений постановления Совета министров «О некоторых вопросах назначения (перерасчета) пенсий в Донецкой Народной Республике в переходный период» от 10 января 2015 года.

Обязанности по выплате и доставке пенсий возложены на Центральный Республиканский Банк и госпредприятие « Почта Донбасса».

— Для выплат регулярной пенсии властям ДНР ежемесячно необходимо по меньшей мере 1,886 млрд. российских рублей (около 32,5 млн долларов), — пояснила глава Пенсионного фонда Сагайдакова. — 1,886 миллиарда рублей — это потребность апреля в пределах территории

Донецкой Народной Республики по тем пенсионерам, которые на сегодня состоят здесь на учете, — сообщила она.

Галина Александровна напомнила, что для регистрации пенсионера в базе данных ДНР необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и стать на учет. Это касается как переселенцев из недавно освобожденных городов, так и граждан, оформивших и получавших деньги на территории, подконтрольной правительству Украины.

«Паспорт, код, пенсионное удостоверение по месту фактического нахождения пенсионера, ставим на учет — и все. Мы уведомляем украинскую сторону, что пенсионер здесь стал на учет», — уточнила по просьбе журналиста «ВМ» и. о. начальника управления Пенсионного фонда в Горняцком районе Макеевки Елена Крюкова. Елена Евгеньевна также добавила, что выплаты и доставка пенсий будут производиться по ранее установленным датам выплаты пенсий в мирное время.

Те, кому ранее перечислялись деньги на банковские карты, смогут их получать в отделениях Центробанка, а тем, кто получал пенсии по почте, почтальоны принесут их домой.

К слову, с 1 апреля начала свою работу комплексная программа социальной поддержки населения Донбасса. Об этом рассказал руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. «Разработаны и будут приняты законы о социальных стандартах. Основной принцип разработки социальных стандартов состоит в том, чтобы граждане ДНР получили не меньший уровень социальной защиты, чем предусмотрено в Украине. Приоритетные статьи социальных выплат (льготы и выплаты ветеранам войны, выплаты в связи с беременностью и родами, помощь сиротам и инвалидам и т.д.) будут выплачены в объеме, предусмотренном действовавшим до войны украинским законодательством. Некоторые льготы и пособия, которые не могут быть обеспечены наличными средствами ввиду дефицита денег и экономической блокады, будут, безусловно, компенсированы товарами или услугами. Социальные выплаты (в отличие от пенсий, которые будут выплачены в рублях) будут в ближайшее время выдаваться в гривнах.