Смена отработана. "Перекур" заслуженный
Смена отработана. «Перекур» заслуженный

Шахта «Холодная Балка», которую возглавляет эффективный руководитель Теймураз Меладзе, являясь на сегодня одним из лидеров угледобывающих предприятий «Макеевугля», готовится к сдаче в эксплуатацию новой 5-й западной лавы. Это позволит предприятию существенно нарастить производственные показатели, а значит – снова улучшить экономическое положение. Отрабатывать данный забой будет участок №2 под руководством Сергея Коровина. С ним мы пообщались в один из напряженных рабочих дней.


— 5-я западная была подготовлена горными работами в конце прошлого года, — ввел в курс дела Сергей Анатольевич. — Уже 6 января этого года в шахту была спущена первая секция мехкомплекса и начался монтаж добычного оборудования.

Стоит отметить, что все работы производятся силами «второго», и это при том, что ранее горняки подобные операции не производили. Но, как отметил начальник участка, коллектив у него сплоченный и способен решать любые задачи. Тем более, что штат сохранился практически полностью. А некоторые из тех, кто рассчитывался и уезжал в опасные осенние месяцы, сейчас вновь возвращаются на шахту. Часть людей, правда, пришлось на время передать на «первый», но это, по словам начальника, обусловлено лишь тем, что на сегодня не все могут быть задействованы на монтажных работах. Но с пуском 5-й западной они вернутся на свой участок.

SONY DSCСегодня на участке плечом к плечу трудится как молодежь, так и опытные горняки, составляющие костяк «второго». Они же и стараются подтянуть в профессионализме молодых горняков, передавая им опыт и премудрости профессии, ведь здесь прекрасно понимают, что от сработанности зависит и общий результат. Благоприятно на этот фактор влияет и, ставшая уже традиционной для «холоднобалковцев», преемственность поколений, выраженная в трудовых династиях. Вот и здесь уже не один десяток лет трудятся семьи Кравчины, Демеш, да и сам Сергей Анатольевич выбрал горняцкую профессию, пойдя по стопам отца, работающего также на «Холодной». Возможно, поэтому руководитель «второго» и не стал особо выделять кого-то конкретно, добавив, что каждый заслуживает хорошей оценки и уважения. При этом Сергей Анатольевич добавил, что во многом результативная работа участка напрямую зависит от авторитета и организаторских способностей комплексного бригадира Валерия Кравчины и звеньевых смен.

Говоря о характеристиках 5-й западной разгрузочной лавы, Сергей Коровин отметил, что при мощности пласта до метра и очистной линии в 250 метров плановая нагрузка на очистной забой составит порядка 800 тонн угля в сутки. Правда, есть предположения, что природа может преподнести горнякам разнообразные «подарки», так как данная лава расположена на одном крыле с уже обработанным забоем, который испытал на прочность коллектив рядом нарушений. Но, как считают сами горняки, к горно-геологическим сюрпризам они морально готовы и сделают все возможное для результативной работы 5-й западной разгрузочной лавы, которая рассчитана на полтора года эксплуатации.

02— Серьезным сдерживающим фактором для нас является отсутствие должного снабжения, — говоря о темпах монтажных работ, подчеркнул начальник участка №2. — Тем не менее, прекрасно понимая сложившуюся ситуацию в угольной отрасли, стараемся максимально ускорять процесс по мере поступления нужного оборудования.

На сегодня большая часть секций механизированной крепи уже установлена в будущей лаве. Все они прошли через ремонтные мастерские Макеевского РМЗ. А вот всю остальную технику добычники извлекали из уже отработанного ими забоя и после необходимых профилактических работ сразу же устанавливали в новом.

Теперь для «холоднобалковцев» счет идет буквально на дни, после чего коллектив «второго» должен приступить к технологическому отходу в новом очистном забое, на который, повторюсь, у предприятия большие надежды.