img_0313Как мы и обещали, 130-летнему юбилею старейшего лечебного учреждения нашего города — Клинической Рудничной больницы — «Вечерняя Макеевка» на своих страницах посвящает цикл публикаций. В рамках праздничного проекта «вечерковцы» отправляются в отделения Руднички, чтобы рассказать своим читателям об истории появления разных медицинских служб, династиях врачей, новых технологиях и славных трудовых буднях людей в белых халатах.


img_0332…Наиболее древним направлением в медицине считается хирургия. Разумеется, неотделима от нее и история Рудничной больницы. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что 25-летний доктор Гавриил Горбачев, ставший в далеком 1886-м первым главным врачом лечебного учреждения, по специальности был хирургом. Об особенностях современной хирургической службы Руднички и о грядущих новогодних праздниках в контексте здоровья мы побеседовали с заведующим хирургическим отделением № 2 Юрием Зиборовым.

— Юрий Владимирович, в Рудничной больнице развернуты два хирургических отделения. Какова специфика того, которым руководите вы?

— Наше отделение № 2 — общехирургического плана, функционирует оно с 1996 года. Единственное отличие от хирургического отделения № 1 заключается в том, что на нашей базе развернут центр по лечению желудочно-кишечных кровотечений. Пациенты с этим синдромом к нам свозятся со всего города. На базе Рудничной больницы организована круглосуточная эндоскопическая помощь, позволяющая консервативными мероприятиями останавливать кровотечения ЖКТ. Такая безоперационная терапия сегодня является трендом лечения подобных заболеваний во всем мире. Вот и мы тоже уходим от оперативного, агрессивного лечения язвенной болезни, отдавая предпочтение предупредительным и консервативным методикам. За год у нас обычно пролечивается порядка 1700-1800 пациентов, хотя в связи с боевыми действиями эта цифра несколько уменьшилась.

— Расскажите, сколько трудовых лет вас связывает с Рудничной, а также о сотрудниках вашего отделения.

Медсестра Светлана Фомина лечит даже добрым словом
Медсестра Светлана Фомина лечит даже добрым словом

— С Рудбольницей жизнь меня связала в 1987-м, когда я пришел работать санитаром в урологическое отделение. В нашем отделении тружусь с момента его основания, то есть с 1996-го, на должность заведующего назначен в 2008-м. Несмотря на военные действия, костяк коллектива остался на посту. Да, несколько человек уехали по семейным обстоятельствам, но мы поддерживаем с ними связь и надеемся, что они обязательно вернутся домой. Сейчас у нас работают 11 докторов: четверо — с высшей врачебной категорией, трое — с первой. Это достаточно сильный профессиональный коллектив. Плюс нам дает серьезную подпитку наличие кафедры последипломного обучения хирургов во главе с профессором Сергеем Антонюком. К нему мы всегда можем обратиться и за консультативной, и за практической помощью.

— Не за горами новогодние и рождественские праздники. Дед Мороз готовит подарки детям, хозяйки уже вовсю сочиняют меню. А к чему готовятся врачи?

— На Новый год и Рождество, как правило, люди ходят в гости или же принимают гостей у себя — непременно за шикарно накрытым столом. В праздничном меню, понятное дело, есть и остренькое, и жирненькое, и жареное, и шампанское… К тому же, новогодняя ночь — единственная в году, когда мы на протяжении всего времени не спим, а едим, а это для наших организмов состояние непривычное. Поэтому, отведав и зачастую переев разнообразной тяжелой пищи, многие в итоге попадают к нам с жалобами на желудочно-кишечный тракт. Случаются обострения и язвы желудка, и желчекаменной болезни, и хронического панкреатита. Основной наплыв людей ожидается не 31 декабря и даже не 1 января. Как правило, больше всего пациентов приходится на 2 января, когда обычно доедено уже все с праздничного стола.

— Обладателям каких диагнозов, садясь за стол, нужно быть предельно аккуратными?

— Советую соблюдать меру абсолютно всем, даже тем, у кого нет подтвержденных хронических заболеваний. Особенно осторожными должны быть люди после 40 лет: в этом возрасте организм становится более восприимчивым к любым нарушениям диеты, и начинают обостряться все те заболевания, которые раньше могли себя даже и не проявлять.

— Получается, чтобы застолье прошло без вреда для здоровья, существует только одна действенная рекомендация: во всем знать меру?

— Это так. Главное — не переедать и не злоупотреблять алкоголем. Если вы знаете, что какой-то продукт вам категорически противопоказан, не нарушайте диету даже в праздники. Если же у вас нет особых проблем со здоровьем, все равно не провоцируйте свою пищеварительную систему. Не садитесь за стол, который ломится от праздничных блюд, голодными. Это, прежде всего, касается наших милых женщин, которые весь день готовят, хлопочут по хозяйству, не находя в этом плотном графике времени даже просто перекусить. Потом, садясь за стол с гостями, досыта наедаются и… праздник для них заканчивается, потому что начинаются проблемы с самочувствием. Поэтому обезопасьте себя: ешьте понемногу в течение всего дня, а за столом не налегайте на жирное, жареное, острое, соленое. Лучше уж недоесть, чем перебрать. Поверьте, за это организм с утра скажет вам «Спасибо!». Не забывайте и о ферментных препаратах, которые помогут вашему желудку расщепить тяжелую пищу.

— А если не уследил и все-таки переел, как поступить?

— Привести пищеварение в норму поможет легкий теплый бульон на утро, нежирный кефир, а также щелочная минеральная вода типа «Боржоми», «Ессентуков». Предварительно из минералки нужно выпустить углекислый газ.

— По каким «звоночкам» можно понять, что после обильного застолья уже пора обращаться к врачу?

— В больницу нужно обращаться при появлении любых беспокоящих вас симптомов. Только врач сможет разобраться, угрожающие это «звоночки» или же банальное обострение. Поэтому если болит живот, появилась тошнота, рвота — сразу обращайтесь в лечебное учреждение. Любое заболевание всегда лучше выявить и начать лечить на ранних стадиях — так выздоровление наступит быстрее.

— Юрий Владимирович, в завершение нашей беседы расскажите, какая современная аппаратура и какие методы лечения сегодня стоят на вооружении докторов вашего отделения?

— Наши методы лечения такие же, как и общемировые. Мы стремимся по мере возможности отдавать предпочтение все-таки малоинвазивным методикам. К примеру, делать операции для лечения той же желчекаменной болезни стараемся при помощи лапароскопа. Это щадящая операция, пациент переносит ее легче и поправляется быстрее. К сожалению, не всегда удается оперировать лапароскопически. Главная причина тому — несвоевременное, позднее обращение больного за помощью. Зачастую пациенты попадают к медикам с уже запущенным воспалением, с необратимыми процессами в желчном пузыре, поэтому технически выполнить лапароскопию в подобном случае просто невозможно и операцию приходится выполнять обычным способом. Поэтому хочу подчеркнуть еще раз: следите за своим здоровьем, будьте внимательны к себе. Если вас что-то беспокоит, не тяните, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение. Крепкого всем здоровья, а также мира и благополучия
в Новом 2017 году!