5534В Донецке в гостинице «Шахтер Плаза» состоялась учредительная конференция общереспубликанского общественного объединения «Футбольный союз Донецкой Народной Республики».


Перед началом работы конференции депутат Народного совета ДНР Александр Мальков зачитал поздравительные телефонограммы от исполняющего обязанности президента Российского футбольного союза Никиты Симоняна, президента Федерации футбола Абхазии Джемала Губаза, президента Федерации футбола Южной Осетии Алана Джиоева и президента Федерации футбола Ростова-на-Дону Владимира Сакеллариуса.

После того, как был принят устав Футбольного союза, а также утверждены логотип и флаг, прошли выборы президента Футбольного союза ДНР. Руководителем организации стал ветеран донецкого «Шахтера» Игорь Петров.

— В Донецкой Народной Республике футбол, без сомнения, общенародная гордость и национальное достояние. Тысячи мальчишек и взрослых сегодня занимаются спортом номером один. Донецкая земля богата на футбольные таланты, и наша задача найти их и помочь реализовать свой потенциал с помощью квалифицированных специалистов и тренеров. Несмотря на сложную ситуацию, я с оптимизмом смотрю в будущее нашего края и вижу возможности реального усовершенствования и плодотворного развития футбола в городах и районах республики, — отметил Игорь Григорьевич, приветствуя делегатов и гостей конференции.

По предложению Игоря Петрова почетным президентом союза избран заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин — за особые заслуги в деле становления государственности и возрождения футбола в республике.

В числе четырех вице-президентов — Александр Кравченко, в свое время — ассистент арбитра ФИФА, руководитель Федерации футбола Макеевки.

Первой игрой национальной сборной Донецкой Народной Республики решено официально считать товарищескую встречу, которую команда ДНР провела 14 мая в Сухуми со сборной Абхазии, уступив хозяевам поля 0:1. А 8 августа сборная ДНР проведет первый домашний поединок: на стадионе «Металлург» в Донецке она встретится со сборной ЛНР. Начало — в 17.30.

В ближайших планах Футбольного Союза — организация первого розыгрыша Кубка ДНР (старт турнира запланирован на конец августа), а также полноценного чемпионата и международного турнира на приз ФС ДНР с приглашением команд из других стран. Конечно же, не останутся без внимания такие важные вопросы, как повышение квалификации тренеров и арбитров, а также развития детского, любительского и женского футбола, мини-футбола, пляжного футбола, студенческой лиги, футбола ветеранов и инвалидов.

В работе конференции принял участие министр физкультуры, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

В числе почетных гостей были генеральный директор Луганского футбольного союза Юрий Малыгин, посол Южной Осетии Таймураз Гибизов, заместитель председателя госсовета Крыма Андрей Козенко, который, кстати, предложил командам из ДНР принять участие в турнирах на территории полуострова.

За особый личный вклад в развитие футбола Донецкой области и в ознаменование создания Футбольного союза ДНР Народный совет наградил Почетными грамотами ветеранов донецкого футбола и мини-футбола Юрия Дегтерева, Виктора Звягинцева, Игоря Петрова, Равиля Бедретдинова, Юрия Захарова, Александра Штурлака, Михаила Калинина, Сергея Дремова и Евгения Короля.

Серней Телицаг