SONY DSCСложностям времени вопреки, на футбольных полях республики жарко в любую пору года. Ни летом, ни зимой мяч не знает покоя. Его с удовольствием гоняют и дети, и ветераны. А официальные турниры, число которых в нашем календаре растет, с каждым сезоном привлекают все больше зрителей.

Какие события были самыми важными в прошлом году? К чему мы будем стремиться в 2017-м?

Об этом и не только — в эксклюзивном интервью «Вечерке» Александра КРАВЧЕНКО, вице-президента Республиканского футбольного союза.


— Александр Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, главный успех прошлого года?

— Обрела реальные очертания структура наших соревнований. В 2015 г. мы провели пробный розыгрыш Кубка республики, а в прошлом на суд болельщиков были представлены уже три официальных соревнования: чемпионат, первенство и Кубок. По большому счету, они тоже носили тестовый характер. Но все убедились в том, что футбол у нас любят и хотят им заниматься, в том числе играть на официальном уровне.

Важно и то, что мы продолжаем добрые традиции: зимние чемпионаты городов, юношеское первенство республики по двум возрастным группам, разнообразные турниры, в числе которых — Кубок «Вечерней Макеевки», — по-прежнему в календаре и интересны как командам, так и зрителям.

И еще один значительный успех — возвращение в строй спорткомплекса «Олимпийский», где состоялся финальный матч Кубка республики. Огромное спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма, которое сделало все необходимое для возвращения футбола на большую арену.

— В клубном футболе уже сложилась определенная иерархия?

— Сегодня команда №1 — донецкая «Победа», чемпион и двукратный обладатель Кубка. Очень серьезно работает ФК «Оплот Донбасса», имеющий надежных спонсоров. Это какое-то недоразумение, что в прошлом чемпионате клуб не попал в первую четверку, разыгрывавшую награды. «Оплот Донбасса» наверняка повлиял бы на итоговое распределение мест. Набирает обороты горловский «Химик», имеющий в том числе и серьезную поддержку фанатов благодаря эффективной организационной работе.

— Как на их фоне выглядят клубы Макеевки?

IMG_6289— ФК ОДДР, который возглавляет Игорь Ефременко, стал вице-чемпионом республики и играл в финале Кубка. Результат очень достойный, но клубу не везет со спонсорами. Сейчас у коллектива будет новый покровитель — СК «Ника», но в одиночку он не потянет обеспечение команды уровня чемпионата республики. Мы намерены просить поддержки у руководства города — ведущая на сегодня макеевская команда на республиканской арене должна выглядеть достойно.

У ФК «Беркут» запросы были более скромные, клуб большую часть чемпионата набирался опыта. Но под занавес чемпионата начал набирать очки и финишировал в итоге на достойном шестом месте.

— Насколько привлекательным было первенство республики?

— Это полноценные соревнования для определенной категории команд и их болельщиков. Скажем, кировский «Антрацит» сыграл успешно, и город хочет, чтобы клуб перешел в чемпионат. Но игроки там возрастные, и в турнире рангом выше нынешним составом им очень сложно рассчитывать на победы, а плестись в хвосте турнирной таблицы амбиции не позволяют. Вряд ли перейдет в чемпионат и ФК «Шахтерск», где разрушенная войной спортивная инфраструктура восстанавливается, но качество футбольного поля еще далеко от приемлемого. Тем не менее, эти коллективы выполняют свое социальное предназначение, и это здорово.

В то же время в чемпионат рвется макеевский «Арсенал», четвертая команда по итогам прошлого первенства. Клуб имеет серьезного спонсора — компанию «Спутник телекоммуникации». Президент ФК Михаил Салахов начал развивать детско-юношеский футбол, коллектив имеет возможность заниматься и принимать соперников на искусственном поле Центра развития детского и юношеского футбола им. Владимира Морозова.

А вот ФК «Макеевка» Павла Давыденко остается проблемным — прежде всего, из-за финансов. Не исключено, что лучшие игроки попытают счастья в «Нике» или «Арсенале».

— Александр Анатольевич, какой сегодня самый больной вопрос республиканского футбола?

— Инфраструктура. Пока продолжаются боевые действия, материальные ресурсы, естественно, направляются на восстановление разрушенного жилья и социальных объектов. Но в то же время я бы не сказал, что дела со спортивными аренами у нас обстоят катастрофически плохо. Лучшая, на мой взгляд, база — в Енакиево. «Олимпийский», «Металлург» и «Кировец» в Донецке, стадион в Докучаевске соответствуют практически всем критериям.

В Макеевке в Центре развития детского и юношеского футбола им. Владимира Морозова не только «Арсенал» занимается, но и проводятся республиканские соревнования. В частности, прошлой осенью состоялся первый турнир памяти нашего замечательного вратаря Валентина Елинскаса. С «Шахтером» в Червоногвардейском районе ситуация непостоянная, но матчи, которые там проводятся, неизменно собирают очень приличную зрительскую аудиторию. И, конечно, поле городского Центра «Спорт для всех» по-прежнему гостеприимно по отношению к футболистам. Теперь живем надеждой, что СК «Ника» благополучно завершит реанимацию бывшего стадиона «Кировец», и это будет одна из лучших спортивных баз Макеевки.

Хотелось бы, чтоб возвратил заслуженный авторитет стадион «Шахтер» на Холодной Балке, где любят футбол и с удовольствием им занимаются. Но там нужны серьезные средства на восстановление газона и, главное, обеспечение полива. Здорово было бы, если бы и «Авангард» возвратился в строй действующих.

— Какие соревнования планируется провести в 2017 году?

— После окончания зимних первенств, в середине марта планируем провести 10-й розыгрыш Кубка «Вечерней Макеевки». Поскольку турнир юбилейный, а его инициаторами в свое время наряду с редакцией выступили нынешний министр молодежи, спорта и туризма республики Михаил Мишин и я как президент Федерации футбола города, то дело чести — провести нынешние соревнования на особом уровне, с еще более ярким, чем в прошлом сезоне, финалом.

А в мае придет черед чемпионата, первенства и Кубка республики. Регламент вряд ли перетерпит серьезные изменения — над ним мы начнем работу с клубами в ближайшее время.

— Новые соревнования не планируются?

— Министерство поставило задачу перед РФС и отделом спорта макеевской горадминистрации провести турнир памяти нашего выдающегося тренера Алексея Говора, воспитавшего целую плеяду замечательных мастеров кожаного мяча. В ходе подготовки к соревнованиям, намеченным на май, планируем привести в порядок могилу Алексея Ефимовича. Все желающие могут внести свою лепту в установку памятника на могиле. А соревнования думаем провести на «Авангарде», где Алексей Ефимович в том числе и директором работал.

— В прошлом году РФС принят в ConIFA — Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций, не входящих в ФИФА. Это открывает какие-то перспективы перед республиканским футболом?

— Мы получили из ConIFA приглашение на совещание, приуроченное предстоящему чемпионату Европы, и обратились по этому поводу к руководству республики и профильному Министерству. Надеемся, мы получим поддержку и дебютируем в континентальных соревнованиях. Министр молодежи, спорта и туризма Михаил Викторович Мишин очень серьезно помогает нашей федерации, поскольку футбол был, есть и будет всенародным любимцем.

— А международные соревнования на клубном уровне планируются?

— ФК «Оплот Донбасса» очень успешно интегрируется в соревнования Ростовской области. В прошлом году наш клуб в розыгрыше Кубка уступил лишь в финале, сейчас успешно выступает в областном зимнем первенстве, а затем, с большой долей вероятности, выступит и в летнем чемпионате. С коллегами из ЛНР организовывали Суперкубок Донбасса, и подобная практика, думаю, будет продолжена. Хотя ситуация осложняется логистической составляющей: в районе Дебальцево — очень напряженная обстановка. Интересно было бы проводить поединки с командами Абхазии, Южной Осетии. Но из-за внутренних соревнований сложно найти «окно» для подобных поединков, да и финансовых затрат они потребуют…

— Александр Анатольевич, а что вас сегодня больше всего радует в республиканском футболе?

— Развитие детско-юношеского футбола. Давайте посмотрим только на Макеевку. Клубы «Ника», «Арсенал», «Беркут», шахта «Холодная Балка», Центр «Спорт для всех», КДЮСШ, ОШ №49 и другие организации и предприятия очень эффективно работают в этом направлении, за что огромное спасибо Георгию Янкову, Юрию Яретенко, Михаилу Салахову, Александру Третяку, Александру Дьякову, Татьяне Федоровой, Александру Кубареву, Вадиму Янкову, Светлане Яцентюк, Николаю Горбаню, Алексею Линнику…

Глава города Валерий Ляховец не только поддержал исконно макеев-ское начинание — Школьную лигу, но и придал турниру новый импульс — в нем уже выступили команды Кировского и Ждановки, а сейчас в дверь стучатся и другие города республики.

В 22-м турнире памяти Владимира Морозова участвовали уже 27 команд — он возвращает себе статус самых массовых соревнований. Проводятся состязания в рамках Дет-ской лиги, клуба «Кожаный мяч». Опять-таки, макеевское начинание — турнир памяти погибших детей Донбасса…

Футбол остается всенародным любимцем, и РФС будет и впредь целенаправленно работать над тем, чтобы кожаный мяч эффективно выполнял в республике и спортивную, и социальную функцию, причем прежде всего — на благо детворы.