IMG_4876Накануне Дня шахтера в Макеевском художественно-краеведческом музее открылась фотовыставка «Шахтеры – гвардия труда», автора которой не надо особо представлять. Ведь его работы читатели «Вечерней Макеевки» видят постоянно. Да, это наш фотокор – Александр Маренков.


Уже само название фотовыставки говорит о том, что здесь представлены люди особой профессии. И действительно, уже с первого кадра зритель окунается в тему, словно сам спускается в шахту.

Что же касается вкуса горняцкого хлеба, то о нем Александр Петрович знает не понаслышке, ведь с суровой шахтерской профессией он знаком не только через призму фотоаппарата. За его плечами 16 лет подземного стажа. Свой трудовой путь Александр Маренков начинал обычным плитовым на шахте «13-бис». Учась и работая, он постепенно продвигался по карьерной лестнице, став горным мастером.

Что же касается фото, то этим он увлекся еще в годы службы в армии. Постепенно набираясь опыта, сам стал наставником, ведя фотокружки и прививая любовь к фотографии десяткам мальчишек и девчонок.

Последние 16 лет Александр Маренков – бессменный фотокорреспондент газеты «Вечерняя Макеевка». За эти годы в его объектив попали простые горожане и президенты страны.

— Мне всегда хотелось показать шахтерскую жизнь такой, какая она есть — без пафоса и героизма. Поэтому и решил выставить на всеобщее обозрение свои работы, отображающие будни горняков «Макеевугля», в то же время подтверждающие особенности нашего, донбасского характера, закаленного горными выработками, — считает Александр Маренков.
Выставка фотографий нашего коллеги, а вашего земляка, наши дорогие читатели, продлится до конца сентября. Успейте увидеть!