Q9luHteS_lsНа прошлой неделе в спортивно-оздоровительном лагере «Монолит» на солнечном побережье Азовского моря стартовала вторая смена «Будущее Республики» Республиканского форума «Море», в которой приняли участие около 100 молодых людей Донбасса, в том числе из территорий, подконтрольных Украине.
Отметим, что форум проходит с 28 июля по
12 августа. Участники первой смены «Юниоры Республики» заслушали лекции от ведущих специалистов ДНР в области СМИ на темы: «Интернетжурналистика», «Противодействие дезинформации» и «Фотожурналистика». А студенты второй прослушали актуальные мастер-классы от первых лиц республики и российских спикеров, интересовались вопросами организации молодежных движений, будущего развития нашего молодого государства.

К слову, ответы на многие из них удалось получить и в ходе прямого диалога с Главой республики Александром Захарченко, Председателем Народного Совета ДНР Денисом Пушилиным и заместителем Председателя Совета Министров ДНР Дмитрием Трапезниковым. Старт второй смене форума 2 августа дал руководитель ОО «Молодая Республика» Никита Киосев. Кроме того, лекционную площадку посетил первый заместитель руководителя исполнительного комитета ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар.

Организаторами форума выступила ОО «Молодая Республика» совместно с Министерством молодежи, спорта и туризма при поддержке Министерства образования и науки, Министерства информации, Министерства культуры, Министерства транспорта, Министерства связи ДНР и Общественного Движения «Донецкая Республика».

Итак, предлагаем уделить внимание особенно острым и актуальным темам обсуждения, которые были озвучены в процессе диалога с лидером государства.

TvdvNH50CXwОтвечая на вопрос о возможности повышения стипендии, Александр Владимирович разъяснил, что 200 лучших студентов будут получать повышенную стипендию в размере 3000 рублей. Прежде всего, стоит урегулировать вопрос повышения пенсионных выплат, которое запланировано на осень.

Еще одна приоритетная тема диалога – трудоустройство, в частности, на государственную службу. Для решения этого вопроса будет создан кадровый резерв среди молодежи. Инициативные молодые люди смогут создать мини-модель управления государственных структур, где смогут реализовать себя и получить необходимый опыт, впоследствии поступая на государственную службу.

Важно отметить, что участники инициативной группы Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР тоже задали волнующие вопросы руководству республики.

— Смена «Будущее Республики» стала замечательной площадкой для получения новых знаний, которые нам давали очень сильные спикеры — политики, известные журналисты, специалисты в сфере молодежной политики и масс-медиа, — рассказывает руководитель инициативной группы ММСТ Андрей Собчук. — Каждая из этих лекций надолго отложится в памяти. Но особенно запомнилась встреча с Александром Владимировичем Захарченко и Денисом Владимировичем Пушилиным, на многие из волновавших нас вопросов мы получили ответы. И как не затронуть сам отдых?

ynkG3kMkpjY— Это были незабываемые впечатления от моря, патриотических игр. Спасибо организаторам и всем тем, благодаря кому этот форум состоялся!

Своими впечатлениями поделился и Дмитрий Мезенцев, член медиакомитета инициативной группы Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР:

— Форум меня вдохновил – на сто процентов полезное мероприятие для молодежи в контексте новых знаний и интересных знакомств. Впечатлили российские спикеры, которые рассказывали в том числе и про этапы создания проекта, его информационное сопровождение. Отдельного внимания заслуживает и лекция от военного корреспондента, который раскрыл нюансы информационной войны, детально остановился на процессе получения и редактирования информации. Но больше всего, конечно, меня поразила пресс-конференция Главы республики. Александр Владимирович открыто изъяснял свои мысли и развернуто отвечал на вопросы. Его точка зрения на темы трудоустройства, содержания молодой семьи многим пришлась по душе. Вообще, после форума появились интересные идеи и желание сворачивать горы. Даже захотел вступить в ряды Общественного Движения «Донецкая Республика».

— А мне больше всего понравилась военно-патриотическая игра, которую проводил Алексей Васильевич Ярош, — добавила участница инициативной группы ММСТ Мария Сиротина.

О нюансах и сюжетных тонкостях этой игры рассказал заместитель министра молодежи, спорта и туризма Алексей Ярош, который был в составе экспертной комиссии по проектам.

z2ecQu0z15E— В рамках форума «Море» вместе со специалистом ФГБУ «Международный молодежный центр» Юрием Афанасьевым мы провели патриотические игры «Союз молодежи». Для участников была организована работа 10 тематических площадок. Они включали вопросы на знания истории Донецкой Народной Республики, наших символов, командное исполнение гимна. Не обошли стороной и спортивную составляющую: ребята соревновались в конкурсах на ловкость, силу, выносливость. Каждая команда смогла проявить свои наилучшие стороны и показала достойный результат, — рассказал Алексей Васильевич и подчеркнул, что приятной атмосфере способствовало и само место проведения форума. — Главный монолит республики — это место, где молодёжь развивается, совершенствует свои личные качества, принимает активное участие в конкурсных программах, интерактивных и спортивных мероприятиях, познает что-то новое и открывает неизведанное! И немаловажно, что ректор ДонНАСА Евгений Горохов всегда оказывает поддержку, понимая, насколько они помогают нашей молодежи всесторонне развиваться и проводить летний досуг с пользой.

В итоге все участники форума получили уникальные знания и вдохновение для созидания, продуктивной работы на благо нашего государства. Глава ДНР также был приятно удивлен конструктивным диалогом и неформальным общением с молодежью.

— Именно в неформатных и неудобных вопросах, которые задают студенты, и заключена правда. Когда начинаешь отвечать на них, многое переосмысливаешь, открываешь новые грани той проблемы, которая была озвучена. И для них, и для меня такие встречи очень полезны. Но самое главное, что предложения, озвученные ребятами, – злободневные и актуальные. По сравнению с прошлым годом, студенты уже предлагали проекты по поводу организации управления, кадрового молодежного резерва и других важных вопросов,— резюмировал Александр Захарченко.

Y8Fs60XrVvwТем временем в Седово началась третья смена форума «Море»— мультифестиваль «Студенческая Республика». В течение шести дней участники побывают в эпохе Возрождения, создадут проекты, объединяющие весь Донбасс. Один из дней смены будет полностью посвящен истории донецкого края.