В Донецке прошел Международный научный форум «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие».

В нем приняли участие весь научный потенциал высших учебных заведений и НИИ Донецкой народной республики. Также на форуме присутствовали представители Российской Федерации: ученые, преподаватели, профессура Российской академии наук и Южного федерального университета.

SONY DSC
Конструктивный диалог шел на всем протяжении трехдневного форума

В течении двух дней на базе Донецкого национального технического университета состоялись девять секционных заседаний, на которых были представлены инновационные разработки в области машиностроения, металлургии, горной промышленности, энергетики, особый интерес уделялся перспективным направлениям в сфере экологии, компьютерных технологий. Участники и слушатели получили реальную возможность узнать об инновационных наработках и разработках Донбасса, а учёные разных поколений — возможность для обмена профессиональным опытом.

Также в дни форума, в музее ДонНТУ прошла выставка научно-технических разработок Донбасса.

За безопасность труда отвечает не только техника, но и надежная спецодежда
За безопасность труда отвечает не только техника, но и надежная спецодежда

Третий день конференции — подведение ее итогов прошел на базе Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности. И, как отметил заместитель министра образования и науки ДНР по международным связям Михаил Кушаков, это также имеет особое значение, ведь с именем МакНИИ связана более чем столетняя история огромной проделанной работы в области научных разработок и практических решений безопасного труда горняков. А о деятельности института сегодня знают практически во всех уголках мира.

Открывая итоговое заседание, всех присутствующих, от имени руководства города, поприветствовала заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях:

— Наш город всегда славился не только своими трудовыми традициями, но мощной научной и педагогической базой. На сегодня у нас сохранены все предприятия, учебные учреждения, продолжается научная деятельность. Макеевка готова к инновациям, мы готовы к инвестициям. Будем рады заключать разного рода соглашения, на уровне администрации города. Потому, что мы понимаем, что для развития Макеевки, Донецкой Республики должны быть налажены международные связи различного уровня. Я рада приветствовать представителей других государств, мы будем надеяться на дальнейшее сотрудничество», — подчеркнула Ирина Викторовна.

В ходе подведения результатов трехдневного научного марафона было отмечено, что благодаря продуктивной работе во всех секциях уже есть свои первые результаты. Так, наметились первые контакты для сотрудничества между вузами и экономическим сектором республики, намечены пути последующего взаимодействия между научными базами ДНР и России. И как результат — принято решение о ежегодном проведении подобных форумов с дальнейшим привлечением российских ученых.

По окончанию форму директор МакНИИ Александр Брюханов на правах хозяина провел небольшую экскурсию для участников форума по отделам и лабораториям института. В настоящее время здесь работают 20 лабораторий и секторов, все они оснащены и могут проводить как исследовательскую, так и испытательную работу. Несмотря на тяжелые времена НИИ смогло сохранить и свой научный и кадровый потенциал. В ходе экскурсии гостям были продемонстрированы как сами лаборатории, так и некоторые испытательные работы, что вызвало неподдельный интерес у представителей вузов донетчины. Некоторые из которых вступили с идеей, привозить сюда своих студентов для ознакомления на практике с изучаемыми предметами.

Руслан Шулюпов. Фото автора