IMG_0966
Михаил легко управляется с чудо-комбайном

За свою журналисткую деятельность я повидала немало замечательных макеевчан, жизнь которых становилась примером для подражания.

Однако как-то так получалось, что это большей частью были люди старшего поколения. Поэтому встреча с Галиной и Михаилом Подвальными (о них я упоминала 17 апреля в материале «Весна в Грузско-Зорянке дарит надежду») стала настоящим открытием. Открытием макеевчан нового поколения, удивительным образом соединивших в себе лучшие качества: порядочность, трудолюбие, понимание того, что делают. Они не боятся будущего, потому что сами его создают. Они не боятся рисковать, и их риск, как правило, оправдан. Они смело мыслят и не боятся воплощать свои идеи в жизнь.


Год регистрации — 2003-й
Точкой отсчёта для Галины и Михаила стал год 2003-й. Именно в 2003-м они создали не только семью, но и фермерское хозяйство «Галина». Начинали практически с нуля. Единственным техсредством, имеющимся во вновь созданном хозяйстве, был старенький трактор. Стартового капитала у молодой семьи не было, поэтому, дабы заработать посевную пшеницу, Михаил работал механизатором в ООО «Луч», а ночью обрабатывал свои угодья. Трудился по 20 часов в сутки. Договор с руководством ООО «Луч» был такой: зарплату Михаил получает не деньгами, а посевным материалом. Кроме того, ему за отличную работу позволяли использовать на своих полях технику сельхозпредприятия.

IMG_0975
Галина радуется дружным всходам

Самая трудная весна
Весна 2004-го была самой трудной за все 11 лет существования фермерского хозяйства. Работа до изнеможения (фактически за двоих — Галина уже носила под сердцем ребёнка), а тут ещё у Михаила умер отец. Но молодая семья смогла всё преодолеть. Осенью собрали неплохой урожай — и весной 2005-го было уже полегче. Тогда же радость принесло и рождение дочери, которую родители назвали символично — Викторией.

С тех пор прошло 10 лет. Для того, чтобы пересчитать всю технику, которая имеется в СФХ «Галина» на сегодняшний день, не хватит, по словам Михаила, пальцев на руках и ногах вместе. Есть и уникальная — такой в Макеевке нет больше ни у кого. Суперсовременный компьютеризированный комбайн, пресс-подборщик сена, «раненная» снарядом сеялка (фермеры надеются, что Луганский завод-производитель сможет её восстановить), глубинные культиваторы…

Есть в личном автопарке даже КамАЗ. Сам глава семьи при этом ездит на старенькой «Таврии».

— Кто-то в первую очередь покупает шикарный автомобиль, а в хозяйстве только видавшая виды техника. Мы же предпочитаем вкладывать всё в развитие — инвестируем в будущее, — рассказывает Михаил.

Процесс обучения постоянный
Нужно отметить, что Подвальные используют самые современные технологии и методики растениеводства. Они давно перешли на безотвальную обработку почвы — землю не пашут, а рыхлят, используя глубинные культиваторы. А где вы ещё видели в сельском хозяйстве GPS-навигаторы, которые применяются для целенаправленного внесения удобрений?

— Зима для нас – время учёбы, — говорит Галина. — Изучаем новинки научных достижений в области сельского хозяйства. Хотя процесс обучения у нас постоянный. Михаил старается бывать на всех семинарах и Днях поля, которые проводятся. По крупицам собираем ценный опыт и применяем на своих 300 гектарах.

Нужно заметить, что руководители фермерского хозяйства не только руководят. Михаил и на тракторе, когда нужно, работает, и на комбайне — любую технику осваивает вначале лично. Да и Галина легко управляется за рулем грузовика. Семья не боится никакой работы. С любовью трудятся, не покладая рук, в любую погоду — и земля отвечает им сторицей.

Как и все земляки сегодня, Подвальные мечтают о том, чтобы поскорее закончилась война. И, как могут, помогают тем, кого она поставила на грань выживания. Целый КамАЗ с крупами отправили в город в качестве гуманитарной помощи. Не забыли и о тех местных жителях, кто в силу возраста или болезней не смог обеспечить себя продуктами…

Рассказывать об этой замечательной семье фермеров нового времени можно еще долго. Потому что каждый день добавляет в их биографии новые дела, новые краски.
А общение с ними вселяет уверенность и оптимизм. «Будем с хлебом!» — в один голос заявляют Галина и Михаил. И, глядя на дружные всходы озимых на их полях, не поверить им невозможно.

Людмила Бутырская.
Фото Александра МАРЕНКОВА.