Бирюков Стрельчук ГалеевАпрель для каратистов открылся чемпионатом и первенством республики по JKA WF. Соревнования выдались необычайно массовыми — на татами вышли 700 спортсменов из 13 клубов, в том числе и макеевских.

Наиболее успешной, и это становится традицией на республиканской арене, была сборная КДЮСШ — СК «Фаворит» (директор школы Светлана Яцентюк, президент клуба и тренер — Владимир Юрченко). Завоевав 16 первых мест, 11 вторых и 12 третьих, наши спортсмены удостоились кубка за общекомандную победу.


Второе место также у макеевского клуба — «Широй кайдзю» (президент Елена Сергунина), третье — у донецкого «Кэмпо».

Некоторые подробности соревнований — в интервью Владимира ЮРЧЕНКО журналисту «Вечерки».

— Владимир Валентинович, чем примечателен был чемпионат?

— Прежде всего, необычайной массовостью. Собрать порядка 700 участников, причем уже с определенным уровнем подготовки, — это грандиозно. Это громкая победа нашей федерации. Совместными усилиями мы оторвали огромное количество мальчишек и девчонок от улицы, более того — растим их здоровыми и физически, и духовно. Пусть не всем им в будущем покорится пьедестал почета крупных соревнований, но однозначно воспитанники клубов каратэ вырастут достойными гражданами республики.

— И побеждать в массовых турнирах наверняка куда приятнее, чем в скромных по составу…

— Конечно, чем больше претендентов на награду, тем она ценнее.

— А постоянные командные победы на республиканских соревнованиях «Фавориту» еще не приелись?

Калиш— Ни в коем случае. Для нас каждый успех — как первый. Тем более, вы же знаете спортивную истину: титул гораздо сложнее защитить, чем завоевать впервые. На чемпионов у всех всегда более серьезный настрой, и потому каждая победа требует все больше мастерства, опыта и пролитого на тренировках пота. Тем более, что на каждых новых соревнованиях обязательно «выстреливает» кто-то из новичков, а это для тренера — всегда радость.

— Но если посмотреть ваш «чемпионский реестр», то и титулованных бойцов в команде немало…

— Действительно, это так. Многие мои ребята с завидной для соперников стабильностью буквально с каждого турнира привозят медали. А стабильность — это уже явный признак мастерства. Так что все закономерно.

— Каким составом вы выезжали в Донецк?

— 37 человек защищали цвета КДЮСШ и СК «Фаворит». 26 из них пополнили личную коллекцию наград. А доброго слова заслуживают все без исключения. На пути к большим успехам каждый должен собрать свою копилку неудач. Более того, любое поражение — это сигнал для нас, тренеров. Мы смотрим, над чем надо усерднее поработать, в чем соперники нас превосходят. Главное — усваивать уроки и делать правильные выводы. Тогда у спортсменов появится та самая стабильность, о которой мы говорили.

— Владимир Валентинович, кто более всего вас порадовал на этот раз?

Воронцов— Прежде всего отмечу Владислава Стрельчука и Германа Серебрякова, каждый из них принес в копилку КДЮСШ и клуба по три золотые медали. Кстати, Стрельчук вместе с Максимом Бирюковым и Альбертом Галеевым здорово помогли мне как тренеру. В столь массовых соревнованиях бывает множество случаев, когда два, а то и больше твоих спортсменов выходят на площадки. И поддержать каждого мне одному нереально. Вот тут и приходят на помощь проверенные бойцы. Кстати, Бирюков и Галеев тоже отличились в чемпионате. У Максима — первое и второе места, у Альберта — первое и третье.

Здорово выступили в командном ката среди спортсменов 12-15 лет Герман Серебряков, Данил Беликов и Максим Воронцов. Они только вошли в эту возрастную категорию и были самыми младшими, но тем не менее — победили!

— Были времена, когда ваши воспитанники в отдельных видах соревнований оккупировали весь пьедестал почета. Нечто подобное на этот раз удалось?

— Конечно. В ката среди 9-летних спортсменов три первых места завоевали соответственно Максим Калиш, Никита Стрельчук и Назар Чумбаш, а среди 12-летних — Герман Серебряков, Максим Воронцов и Сергей Журавель.

— Что дальше на календаре у «Фаворита»?
— Через две недели — очередной чемпионат республики. Надеемся выступить успешно.

Пьедестал почета
3 первых места
Владислав СТРЕЛЬЧУК
Герман СЕРЕБРЯКОВ
1 первое, 1 второе
Максим КАЛИШ
Снежана ПЕЧУРИНА
Артем АВИЛОВ
Максим БИРЮКОВ
Максим ВОРОНЦОВ
1 первое, 1 третье
Виолетта ТОРИНА
Альберт ГАЛЕЕВ
1 первое
Мария ГРЕБЕНЮК
Юрий ХАЧКОВСКИЙ
Данил БЕЛИКОВ
2 вторых
Виктория ХАЛИУЛИНА
1 второе, 1 третье
Сергей  ЖУРАВЕЛЬ
1 второе
Никита СТРЕЛЬЧУК
Арсэн КОЗЛОВ
Полина ДЕМКОВИЧ
2 третьих
Устьян ЖДАНОВ
1 третье
Александр ДУМБУР
Виктор БОРОДЧЕНКО
Яна КОРЕЦКАЯ
Назар ЧУМБАШ
Вероника ДЕМКОВИЧ
Владислава КРУК
Михаил БОРИСЕНКО
Владислав НЕСТЕРЕНКО
(ДЮСШ №3, СК «Ника», тренер — Наталья Ролдугина)

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».