56a4ba6fe88de_1453636207«Северная», входящая в состав ГП «Макеевуголь», является самым молодым угледобывающим предприятием объединения. В конце декабря прошлого года «северяне» отметили 45-летие шахты. За этой цифрой многолетний трудовой стаж, миллионы тонн добытого угля в нелегких горно-геологических условиях и надежды на будущее.  Оптимизма коллективу добавил и ввод в строй 2-й западной бремсберговой лавы западной панели пласта m3, которая была запущена в середине 2016-го.


Новый очистной забой при длине 250 метров и мощности пласта 1,1 метра горняки намеревались вывести на добычную нагрузку до 1000 тонн качественного первоклассного угля в сутки. Реализация этих планов позволила бы предприятию выйти на новый этап экономического развития. Вот только вывести лаву-кормилицу на намеченные показатели «северянам» никак не удавалось. Здесь сказалось сразу несколько факторов, среди которых и ухудшение горно-геологических условий, и текучесть кадров, и недостаточное финансирование. А с ним и материально-техническое снабжение. Как следствие – все это проявилось на состоянии лавы и привело к снижению добычных показателей.

SONY DSCС целью стабилизации ситуации, в конце минувшего года на предприятии произошли кадровые перемены, повлекшие и изменение стратегии работы шахты. Директором предприятия был назначен Алексей Стулин имеющий за своими плечами солидный опыт. На «Северную» Алексей Валерьевич пришел со своей командой специалистов ИТР. Так должность главного инженера шахты занял Сергей Бровченко, заместителем директора по производству был назначен Вадим Соловей, который отлично зарекомендовал себя, как первоклассный специалист, работая на шахте им.Кирова. А вот начальником добычного участка был назначен молодой, но как отметил директор, толковый и перспективный «северянин» Павел Овчаренко. Такие изменения очень быстро отразились на результатах работы.

— Чтобы шахта жила и развивалась, она должна добывать уголь, — считает директор «Северной» Алексей Стулин. – На момент моего прихода, в лаве было обрушение, добыча упала, не хватало людей, а у многих, кто остался, настроение было, сами понимаете, какое.  Но ситуацию нужно было спасать. Взяли присечки и постепенно вывели забой на стабильную работу.

Сейчас, по словам руководителя, шахта вышла на плановые показатели, выдавая на-гора порядка 600 тонн угля в сутки. Действующей лавы горнякам должно хватить еще минимум на два года продуктивной работы при нынешних темпах добычи.   А за это время проходчики намерены подготовить новую очистную линию.

IMG_4305В настоящее время коллектив участка подготовительных работ временно задействован в лаве, так как все силы предприятия брошены на стабилизацию сложившейся ситуации и вывод предприятия на рентабельную работу. Но как отметил Алексей Стулин, уже в феврале проходчики приступают к подготовке уклонного поля, где будет в дальнейшем нарезан очередной очистной забой.

— Очень важно, чтобы к нам пошли люди. Предприятие особенно нуждается в специалистах как основных, так и вспомогательных профессий. Я верю в нашу шахту, в его коллектив, а значит и в будущее «Северной». Тем более, что здешний уголь всегда был  востребован на рынке. У него низкая зольность и количество серы, поэтому наша задача – добывать этот уголь.

В настоящее время на предприятии, как и по всему «Макеевуглю» проводятся информационные дни, где трудовым коллективам доводится вся информация по ситуации на местах и в объединении в целом. И как отметил директор «Северной», сегодня по настроениям людей уже можно судить, что многие понимают необходимость вывода шахты на новый уровень работы. Есть  и желающие влиться в коллектив. А значит «Северной» быть.