5kYeyXfSnzYВ моем детстве профессия пожарного среди мальчишек была второй по популярности, уступая разве что профессии космонавта. И каждый паренек, примерявший на себя в мыслях заветную «боёвку», мечтал покататься на огненно-красной пожарной машине, «выстрелить» водой из брандспойта да и просто подержать за руку пожарного — настоящего героя, рядом с которым никакая стихия не страшна… Мальчишкам и девчонкам из детского сада № 117 все эти возможности представились. На базе их дошкольного учреждения на днях прошло познавательное мероприятие, посвященное профилактике пожаров, вызванных детской шалостью с огнем. Встречу организовали и провели Государственный пожарно-спасательный отряд Макеевки и управление образования горадминистрации.


В том, что именно детский сад выбран местом обсуждения в общем-то недетских «огненных» тем, нет ничего удивительного. Понять всю опасность шалостей с огнем детвора должна как можно раньше.

— Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, – явление, к сожалению, не редкое, — отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО Макеевки, подполковник службы гражданской защиты Александр Арих. — В 2016 году в городе уже зарегистрирован пожар по этой причине: 8 апреля на улице Кирова сгорели хозяйственные постройки, материальный ущерб составил 89242 рубля. В 2015-м по причине детской шалости возникло 3 пожара, травмировались 7 детей.

— Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, но не осознают в полной мере его опасность, — продолжает Александр Арих. — К чему обычно сводится профилактика в семье? Часто просто к банальным запретам: газ не включай, спички не трогай! Но запреты не всегда действенны. Сегодня перед нами стоят задачи: донести до детворы всю опасность игр с огнем, научить их действиям в случае возникновения пожара, оказать практическую помощь педагогам в организации работы по пожарной безопасности.

gc3Vfxbnpu0Надо сказать, эта работа в Макеевке организована на хорошем уровне. Ежегодно сотрудники МЧС совместно с управлением образования проводят месячник по пожарной безопасности, организовывают экскурсии для учащихся в пожарно-спасательные части, проводят тематические конкурсы рисунков. К тому же ежегодно проводятся плановые проверки противопожарного состояния учебных заведений города и проверка качества обучения учащихся правилам пожарной безопасности.

Проверка 2016 года показала, что обучение молодежи правилам пожарной безопасности организовано на должном уровне. Ребята с наставниками регулярно отрабатывают практические действия в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций или пожара. В феврале во всех школах города прошли школьные этапы фестиваля Дружин юных пожарных, по итогам которых команды-победители приняли участие в районном и городском этапах. Проводятся родительские собрания по безопасной жизнедеятельности детей с привлечением сотрудников Госпожнадзора Макеевки и многое другое. Однако пожары на объектах образования, тем не менее, увы, приключаются. С начала нынешнего года их было два: в столовой ДонНАСА и на открытой территории ОШ №4.

ZNkMN02R8wg«Урок безопасности» для дошколят в детсаду № 117 получился ярким, познавательным и интересным. Мальчишки и девчонки, воспитанники сада, бесспорно, узнали много нового и полезного. Диалог на тему профилактики пожаров велся в игровой форме, все ребята были активны и общительны.

Звонко хлопала детвора в ладоши, наблюдая за выступлением команды ДЮП «Новая сила» ОШ № 34. Выступать для малышей дюповцам тоже было очень приятно — об этом говорили их задор и открытость.

RZa6D5bPvU0— Приятно осознавать, что мы можем служить примером для младших, — поделилась Валерия Дёминова, ученица 9-Б класса ОШ № 34, участница команды ДЮП «Новая сила». — Наша команда существует три года. Раньше мы занимались профилактикой пожаров среди учащихся только нашей школы, но в этом году после городского этапа фестиваля ДЮП вышли на новый уровень. Теперь «Новая сила» старается проводить агитационную работу и среди учащихся других школ и детских садов.

Много поучительного почерпнули на этом «уроке безопасности» ребята. А показ спецтехники, стоящей на вооружении 12-й макеевской пожарно-спасательной части, вызвал так просто море детских эмоций! Быть может, эта встреча и вдохновит кого-то из ребят в будущем выбрать профессию спасателя. Ну а полезных знаний, совершенно точно, мероприятие прибавило абсолютно всем участникам.