IMG_0373Центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов «Надежда» в шахтерском Торезе – уникальный. Ранее существовавший в рамках терцентра, он в 2004 году стал самостоятельным и переселился в бывший детский сад. С того времени в «Надежде» работает Татьяна Иващенко, которая последние 10 лет возглавляет это заведение и для многих детей стала второй мамой.


— У нас проходят реабилитацию дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом от двух лет до 18-ти и от 18-ти до 35-ти, — рассказывает Татьяна Анатольевна. – Не удивляйтесь, и в отношении старшеньких незыблемым остается главный девиз работников Центра: «Наши сердца – детям».

IMG_0345Ребят подвозят к «Надежде» спецтранспортом, в том числе оборудованном подъемником для колясочников. Каждое занятие длится 3,5 – 4 часа. Опытные психологи работают в прекрасно обустроенных комнатах психологической разгрузки. Для ребят обустроена комната патриотического воспитания с множеством подаренных икон, в том числе – «Благословение детей», написанной к открытию Центра.

Никогда не пустуют игровые территории, музыкальный и тренажерный залы.

IMG_0357Есть в Центре и свой корабль «Надежда», участник первого кругосветного плавания, и своя Ассоль. Конечно же, в художественных обликах. А стены одной из комнат украшают чудные фото Юрия Давыденко…

— Было время – мы выигрывали гранты. За счет этих побед мы приобрели кукольный театр с огромным комплектом пальчиковых кукол, в котором могут играть даже дети-колясочники, и мини-стадион, объединяющий футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, — рассказывает директор Центра. – Кроме того, ребята сами изготавливают разнообразные поделки, которые затем продают, а вырученные деньги мы передаем детям из онкоцентра. Вот и сейчас готовимся к празднику Белого цветка в храме Ксении Петербургской – известному с начала ХХ века празднику благотворительности.

IMG_0359В календаре детского заведения – традиционные выезды на Саур-могилу. Там ребята и стихи о войне читают, и кулеш сами варят. А еще они постоянно участвуют в фестивале «Мы – молодые, мы – равные!» в Кировске…

В «Надежде» частые гости – руководители республики. Так, в День Святого Николая с подарками от главы республики Александра Захарченко к детворе приезжала министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина. Бывают здесь и иностранные делегации. Так, в прошлом декабре, перед Рождеством, с ребятами общались студенты и представители частного бизнеса из французского Нанта…

IMG_0361— А самые частые гости – руководители города и меценаты, — рассказывает Татьяна Иващенко. – Мы ни разу не слышали отказа от главы администрации Александра Викторовича Серикова и его заместителей. Огромное спасибо за постоянную помощь Центру развития Донбасса, подразделению «Витязь» и предпринимателям города. Благодаря бюджетной поддержке со стороны республики и неравнодушным к детской беде людям мы стараемся сделать полноценной жизнь мальчишек и девчонок, страдающих от недугов.