img_1440День учителя — это праздник особенный. Его празднует каждый человек, потому что, кем бы ты ни был — президентом, моряком, водителем, врачом, музыкантом, — прежде всего ты чей-то бывший ученик. Почти 4 тысячи учителей, воспитателей дошкольных учреждений, преподавателей сеют в нашем городе разумное, доброе, вечное – и всем спасибо за самоотдачу и благородный труд. Завтра в горДДЮТ им. Джарты многотысячную армию макеевских педагогов будет чествовать город, а мы им посвящаем эту страницу.


img_1421Когда дело тебе по душе
С Сергеем Зуевым впервые мы познакомились 9 лет назад. Уж очень интересно было посмотреть на единственного в ту пору в городе учителя начальных классов — мужчину.

Тогда, в 2007-м, Сергей Вадимович произвел на нас впечатление очень серьезного юноши, твердо знающего, чего он хочет, и твердо идущего к своей цели. Тем более интересно было через столько лет снова увидеть нашего визави в лицее № 1 «Лидер», но уже в новой должности – заместителя директора по учебно-воспитательной работе, или, как чаще говорят, завуча. Внешне Сергей Вадимович почти не изменился (может быть, лишь возмужал немного), но появилась в нем какая-то внутренняя сила, обусловленная, наверное, обостренным чувством ответственности. За время, что мы не встречались, Сергей Вадимович успел закончить социально-гуманитарный факультет Бердянского педуниверситета и магистратуру госуправления. Четвертый год занимает должность заместителя директора по УВР. Сергей признается, что поначалу было нелегко психологически: «Ну как мне давать какие-то советы атлантам, титанам, которых в лицее большинство?». Однако своими знаниями, отношением к делу заслужил непререкаемый авторитет. «Нам повезло, что есть завуч, на которого всегда можно положиться, — говорит директор лицея Наталья Черноиван. – Нам повезло, что Сергей Вадимович у нас есть».

А сам Сергей Зуев считает, что ему повезло с работой и коллективом. «Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе – и тебе ни дня не придется работать». Я рад, что я такое дело нашел», — говорит Сергей Вадимович, а мы пожелаем ему в этом деле дальнейших успехов.

img_1472«Здравствуйте, дети», – уже 32 года каждое утро говорит Александр Калашник
Если бы мне нужно было нарисовать портрет идеального педагога- мужчины, я бы, наверное, выбрала образ учителя географии ОШ № 22 Александра Калашника.

При первой встрече Александр Николаевич очень напомнил мне Илью Семеновича из фильма «Доживем до понедельника» — такой же эрудированный, интеллигентный, подтянутый, безупречно одетый. Впрочем, Александр Николаевич в разговоре признался, что очень любит этот фильм, Вячеслава Тихонова как актера и, может быть, поэтому старается быть на него похожим.

Традиционный вопрос, почему выбрал педагогическую стезю, не застал врасплох нашего собеседника. «Я выбирал не педагогику, а географию, — пояснил Александр Николаевич.- Она была мне интересна как наука, я участвовал в олимпиадах по этому предмету и даже становился победителем. Это укрепляло мой интерес, поэтому после окончания школы поступил на геофак Луганского (в то время Ворошиловградского) пединститута».
Уже 10 лет из 32-х работы на учительском поприще Александр Калашник преподает географию и биологию в ОШ № 22. Свою любовь к предмету передает ученикам, поэтому среди них немало призеров и победителей олимпиад и конкурсов самого разного уровня.

Александр Николаевич имеет высшую квалификационную категорию и звание «Старший учитель», которые подтвердил, пройдя в марте 2016-го очередную аттестацию. Он руководит школьным методическим объединением учителей естественных наук и городской школой молодых учителей географии, щедро делясь своими педагогическими наработками, а их у него немало.

img_1432Живущая на позитиве
Представить сегодня ОШ № 4 без Анны Ивановны Фоменко практически невозможно. И это не удивительно: ровно 30 лет проработала она в этой школе заместителем директора. С этого года продолжает свою педагогическую деятельность учителем математики. На вопрос, почему оставила ответственную должность, она отвечает математически точно: «Тридцать лет- это некий рубеж. Пора уступать дорогу молодым».

Общий педагогический стаж Анны Ивановны – 37 лет, из них 32 года отданы четвертой школе. Сколько за это время проведено уроков, проверено тетрадок, принято экзаменов, даже подсчитать невозможно. А сколько молодых педагогов научила она за эти годы премудростям педагогической профессии!

Анна Ивановна с удовольствием делится своим многолетним опытом, советует, учит собственным примером. И при этом, по мнению коллег, никогда не навязывает своего мнения, всегда тактична, внимательна. Если у кого-то из учителей жизненные проблемы, заметит первой, непременно поддержит, поможет, чем может… За то и ценят Анну Ивановну в коллективе. А она ценит коллектив школы, которой отдана по сути вся жизнь. Она по-прежнему молода, глаза ее горят озорным блеском. Этому педагог тоже находит простое объяснение: «Да я ведь только что с урока в 6 классе. Знаете, какие дети там замечательные!» В этом вся она, Анна Фоменко – учитель, живущий на позитиве.

Кто сказал, что физкультура – предмет не главный?
Имя учителя физвоспитания ОШ № 57 Натальи Ярко известно всем, кто близок к педагогической ниве. Воспитанники Натальи Федоровны, начиная с 2003 года, добиваются ярких побед практически во всех школьных спортивных соревнованиях, а педагог всегда рядом со своими учениками и чуть впереди.

Живая, эмоциональная, сопереживающая … Наталью Ярко просто невозможно не заметить где бы то ни было -будь то «Веселые старты» или соревнования по легкой атлетике.

Спорт – это стиль жизни целеустремленного педагога. Успехи Натальи Федоровны по достоинству отмечены нагрудными знаками «Отличник образования», «Василий Сухомлинский», «Антон Макаренко», «Почетный работник физической культуры и спорта». В 2016 году Министерство молодежи, спорта и туризма наградило Наталью Ярко нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта ДНР».

И кто после этого скажет, что физкультура – предмет второстепенный? В 57-й во всяком случае вы этого ни за что не услышите.

Добрый дом для 100 учеников
Есть в нашем славном городе школа № 43, где живут насыщенной жизнью более 100 учеников 1-9 классов. И была бы она такая, как все остальные, если бы не несколько особенностей.

Во-первых, близкое соседство с горячими точками нынешнего противостояния, что не раз испытывали на себе школа и многие ее ученики. Нам есть, о чем вспомнить за эти два года: разбитые стекла, поврежденные дома ребят и даже ранения близких. А самое страшное – ужас в глазах детей и непреодолимое желание жить. Несмотря на это, мы с гордостью можем сказать: 43 –я продолжает жить и работать.

Во-вторых, небольшая по размерам и количеству учащихся школа обладает явным преимуществом: здесь по-домашнему уютно и самое главное – каждого ученика знают по имени, в курсе его семейных проблем. Нередки целые династии учеников 43-й бабушки-дедушки – мамы-папы – нынешние дети. И все они желанные гости в стенах родной школы!

В-третьих, коллектив, активный, ищущий, неравнодушный, тандем молодых и опытных во главе с мудрой администрацией – то, что не только держит на плаву, но и заставляет двигаться вперед корабль под названием «Школа № 43».