В канун профессионального праздника шахтеров журналисты стремятся заглянуть в коллективы углерубов, чтобы попытаться изнутри показать их жизнь. Да, сегодня, в это тяжелое время, горняки «Макеевугля» не могут заявить о себе трудовыми победами, но они по-прежнему продолжают работать, выдавая на-гора тонны «черного золота» и готовя новые очистные забои. Яркий пример тому – «Калиновская-Восточная». Шахта, руководит которой Сергей Фандеев, сегодня после некоторого простоя набирает обороты.


— Наконец-то мы «поехали» по углю, — говоря о работе добычного участка №2, отметил его начальник Сергей Гришанов. — На шахту доставили лес, теперь есть чем крепить. В настоящее время мы имеем план — 70 тонн угля в смену. Также проводим отладку забойного оборудования, перекрепляемся.

3-я восточная разгрузочная лава, которую отрабатывает коллектив «второго», была сдана в эксплуатацию год назад. Она «заряжена» оборудованием, прошедшим через цеха ремонтно-механических заводов «Макеевугля», и рассчитана на ежесуточную добычу в 500 тонн угля. Но ситуация в регионе внесла свои коррективы. Как отметил начальник «второго», коллектив участка с пониманием отнесся к непростой ситуации. Правда, кое-кто все же рассчитался с предприятия — каждый делает свой выбор, но основной костяк участка остался. Да и не смогли бы поступить по-другому, ведь однажды они уже сумели вдохнуть вторую жизнь в «Калиновскую-Восточную», запустив ее в эксплуатацию после реконструкции несколько лет назад. Тогда с шахты им. Ленина сюда были переведены целые участки. В частности, практически весь «второй» — бывший «ленинский», и своим людям Сергей Гришанов доверяет, как себе.

Сегодня на участках трудятся много достойных людей. В частности, есть здесь два брата-близнеца Алексей и Юрий Рожновы, с которыми удалось переговорить по пути к стволу.

Два десятка лет с небольшим, отучившись в горном училище, они пришли сюда подземными электрослесарями. Да так и остались, правда, с небольшим перерывом на армейскую службу, но после «дембеля» свой взор опять устремили в сторону «Калиновской».

— У нас мама здесь работала подземным мастером ОТК, вот мы и решили, так сказать, пойти по ее стопам, — говоря о выборе своей профессии, за двоих ответил Алексей. — Батя, правда, хоть и трактористом был, но тоже к шахте отношение имел. Да и мы сами здесь еще с самого детства все вдоль и поперек облазили, жили ведь рядом.

Наверное, поэтому и стала шахта их призванием, а в последующем — и судьбой. С 1993 года они трудятся здесь. Начинали на участке шахтного транспорта, а со временем, набираясь опыта, перешли на добычной. Хотя когда «Калиновская-Восточная» стала на реконструкцию, братьев Рожновых, как и многих тогда горняков, перевели на шахту им. Ленина. Но судьба вернула их обратно, уже в составе участка №2. И все это время два брата были вместе. Вместе делили радости и невзгоды, помогали и поддерживали друг друга. Правда, бывали в их жизни и различные курьезы, а как без них, ведь близнецы же. Тем более, как признался начальник участка, он и сейчас, проработав с ними уже несколько лет, иногда их путает. А вот чтобы разъединить братьев, об этом он даже не думал.

— Они отличные специалисты, а Алексей еще и замещает бригадира, когда надо, — говоря о братьях Рожновых, подчеркнул Сергей Гришанов. — Ребята пришли ко мне на участок еще на шахту им. Ленина. Я сразу подметил, что парни толковые. Где надо — веселые, а если дело касается работы, то и тут им равных мало.

В чем убедился и автор этих строк, когда беседовал с братьями Рожновыми по пути к стволу. Их немногословность не казалась замкнутостью. В каждом взгляде, в каждой фразе чувствовалось, что ребята спешат на работу, туда, где они могут применить свое мастерство в деле. Поэтому, наверное, хочется верить, что пока есть еще такие люди, как братья Рожновы, угольная река на наших шахтах не иссякнет.

Руслан Шулюпов. Фото автора.