IMG_27231 сентября 2017 года в Макеевке произошло важное событие по меркам не только городского, а в целом и республиканского масштаба. Распахнул свои двери новый вуз — Донбасская аграрная академия. Студенческие билеты первокурсникам в День знаний вручил лично Глава ДНР Александр Захарченко.

Учитывая, насколько активно сегодня в республике развиваются сельское хозяйство и аграрный комплекс, насколько нуждается молодое государство в квалифицированных специалистах в области ветеринарии, агрономии, зоотехнии, садоводства, появление вуза сельскохозяйственной направленности было, как нам кажется, абсолютно закономерным.

Итак, первый учебный год позади. О том, каким он был для ДонАгрА, «вечерковцам» рассказал и.о. ректора Академии Виталий Веретенников.


— Виталий Иванович, поделитесь, все ли задуманное на этом этапе становления Академии удалось воплотить в жизнь? Были ли трудности, и как вы с ними справлялись?

— Аграрная академия образовалась в рекордно короткие сроки, но, несмотря на это, 1 сентября 2017 года стартовал полноценный учебный процесс. Факультетов в вузе было создано три: агрономический, ветеринарной медицины и зоотехнии, экономико-правовой. В каждом имеются свои направления подготовки и различные профили. Невзирая на то, что в силу определенных обстоятельств вступительная кампания в Академию началась в то время, когда в других вузах она уже подходила к концу, нам удалось набрать 450 первокурсников — на дневную и заочную форму обучения.

— Какую специальность абитуриенты при поступлении в вуз выбирали чаще всего?

— В прошлом году, если судить по набору, популярней других была ветеринарная медицина. Посмотрим, изменится ли тенденция в этом году.

— Где в нашем классически промышленном регионе вы отыскали педагогов по сельхознаукам?

— Вы знаете, оказалось, что в промышленном Донбассе на самом деле достаточно много высококлассных специалистов, имеющих научные степени в области ветеринарии, зоотехнии, агрономии. Проректор по развитию Академии Павел Должанов — кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач Макеевки Людмила Петрова — кандидат ветеринарных наук… В коллективе Академии сейчас работают три представителя Луганского аграрного университета, в их числе — декан агрономического факультета Петр Шелихов, проректор по научной и воспитательной работе ДонАгрА Николай Савкин. Нужных специалистов мы отыскали среди бывших сотрудников сельскохозяйственной станции, размещавшейся в поселке Пески, а также в Донецком Ботаническом саду — там работают кандидаты и доктора биологических наук. Так что по состоянию на первый год обучения и даже во многом на второй мы преподавательскими кадрами обеспечены полностью.

— Как дела обстоят с материально-техническим обеспечением?

— Решить этот вопрос гораздо сложнее. Для того, чтобы полноценно обучать студентов, как вы понимаете, необходимо достаточное количество специально оборудованных кабинетов и лабораторий. Их обустройство требует серьезных финансовых вложений. Конечно, в решении этого вопроса нам помогают Глава Республики Александр Захарченко, под патронатом которого создана Академия, а также Министерство образования и науки ДНР, но все равно процесс становления займет еще определенное время. Выстроить за год в ДонАгрА такую же полноценную материально-техническую базу, которую в других высших учебных заведениях нашего профиля создавали десятилетиями, невозможно даже просто физически. Тем не менее к первому семестру учебного года в Академии уже были лаборатории химии и биологии. Дальше появилась лаборатория ботаники, туда республика закупила 25 микроскопов. Каждый день мы делаем что-то необходимое и важное для развития вуза.

— Важным шагом в развитии Аграрной академии стало подписание Соглашений о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями и организациями, специализирующимися на сельском хозяйстве, аграрной и природоохранной сферах.

— На сегодняшний день у ДонАгрА 36 таких Соглашений. В числе наших партнеров: Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР, Госкомитет по водному и рыбному хозяйству ДНР, Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству ДНР, профильные предприятия, организации, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения — не только, кстати, из нашей республики, но и целый ряд из Российской Федерации. Учебные заведения России помогают Академии специализированной учебной литературой, оказывают помощь в издании наших сборников, научных статей. Это, прежде всего, Донской аграрный университет и Воронежский аграрный университет им. Петра I. Скоро подпишем Соглашения с Брянским аграрным университетом и Уральским государственным аграрным университетом. С Уральским госуниверситетом мы договорились о будущих совместных научных исследованиях по районированию, в которых будет участвовать вместе с нами и Донецкий Ботанический сад. Плюс Соглашения о сотрудничестве подразумевают, что студенты Академии, когда придет время, отправятся проходить практику непосредственно на предприятия сельскохозяйственного профиля — на свои потенциальные в будущем рабочие места.

— Что нового ждет ДонАгрА в следующем учебном году?

— У нас появились две новые специальности: лесное дело и ветеринарно-санитарная экспертиза. Если говорить кратко о лесном хозяйстве, то это весьма перспективное направление. Расскажу, почему. В настоящее время лесистость нашей республики составляет не более 10%. Климат Донбасса — резко континентальный, здесь холодная зима с периодическими оттепелями и знойное лето. Чтобы улучшить климатические условия ДНР и для экологического равновесия, необходимо довести лесистость территории хотя бы до 25 %, а для этого нужны специалисты.

Важность ветеринарной медицины, санитарной экспертизы, я думаю, все хорошо понимают. На самом деле нет такой сферы жизни, где не важен был бы труд ветеринарного врача. Еще великий академик Иван Павлов говорил: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество».

— Виталий Иванович, каким характером, какими качествами, на ваш взгляд, надо обладать, чтобы выбрать профессию, связанную с животноводством или сельским хозяйством? Что вы можете посоветовать вашим потенциальным абитуриентам?

— В сельском хозяйстве, животноводстве, как и в любых других сферах деятельности, нужно обязательно любить то, чем занимаешься. И, конечно же, любить природу, родной край, быть готовым к трудностям, ведь подобная работа — не из легких. Ранний подъем, ненормированный рабочий день, зачастую сложные условия труда… Но именно заботливые руки тружеников села кормят людей, страну, обеспечивая ее всем необходимым. Это непростой, но почетный, славный труд. Поэтому абитуриентам посоветую только одного: выбирать профессию душой и сердцем. Тогда она никогда не надоест и будет приносить только радость.