IMG_1033Очень символично, что Международный день театра выпадает в календаре на один из мартовских дней. Ведь творческая энергия весны, времени года, когда все вокруг расцветает, под стать великолепной Мельпомене, вдохновляющей актеров, режиссеров на открытия, премьеры и находки. Сколько в нашем ТЮЗе их было только в этом сезоне: «Кошка, которая гуляет сама по себе», «Все мыши любят сыр», «Найди свою звезду»…

Впрочем, коллектив Донецкого республиканского академического ТЮЗа, которым талантливо руководит Татьяна Репунова, на достигнутом останавливаться не планирует. К своему профессиональному празднику театр подготовил зрителям творческий сюрприз: 24 марта в 15.00 под сводами театра состоится музыкальный концерт «Когда поет душа». Об этом и многом другом накануне «вечерковцы» побеседовали с Татьяной Репуновой.


— Татьяна Ивановна, сейчас театр находится на новой волне популярности. Достать лишний билетик на некоторые спектакли просто невозможно. А вы ощутили, что зритель тянется под своды ТЮЗа с каким-то нежным, особенным чувством?

IMG_1023— В первую очередь, это ощутили наши актеры. Не важно, сколько раз смотрела спектакль, но если я в театре, к финалу тоже обязательно прихожу в зрительный зал, чтобы наблюдать реакцию зрителей. Последнее время особенно заметно, что зритель с восторгом, аплодисментами, искренними криками «Браво!» провожает актеров со сцены. И не зависит, детский это спектакль или для взрослой аудитории. Безусловно, это радует. Объяснение простое: уровень постановок в сравнении с 2014-2015 годами, когда в театре произошли перемены, в том числе в руководящем составе, вырос на порядок. Далее — в театр пришли новые актеры. Ну и, наверное, сама обстановка, которая нас окружает, подсказывает зрителю, что поход в театр — это глоток радости, тепла, света, добра. Вот и на вопрос радиоведущего (недавно давала интервью на радио): «В чем успех театра?», так и ответила: «В зрителях, в их восприятии происходящего на сцене, реакции на поведение того или иного героя, в том, что они приходят и покупают билеты на наши спектакли».

— В последнее время театр преобразился. Свежий ветер творчества ощущается и в убедительном репертуаре, и в стильном оформлении фойе, и в дружеском общении интернет-сообщества…

IMG_2866— Для меня, как и для любой женщины-хозяйки, с самых первых дней главной целью стало стремление создать в театре комфорт и уют. Абсолютно для всех — и для тех, кто приходит сюда за яркими впечатлениями и живым общением, и для тех, кто здесь работает. Особенно наш коллектив старается, конечно же, для детей. Хочется создать нашим юным зрителям волшебную атмосферу — такую, чтобы они почувствовали, будто попали в сказку. Чтобы, побывав у нас однажды, им хотелось возвращаться сюда еще и еще.

В рамках наших материальных возможностей, шаг за шагом, приводим театр в порядок. Это работа не одного дня и даже не одного года, но мы ее не прекращаем. Уже отремонтировали цеха: костюмерный, швейный, декорационный — а это огромнейшее помещение! На ремонт декорационного цеха нам выделяли деньги из республиканского бюджета. Также привели в порядок коридор и пролеты служебного входа, потихоньку обновляем гримерки, сцену, дополнили аппаратуру новыми микрофонами и световым оборудованием, что тоже непосредственно влияет на качество восприятия спектаклей… Ведь вместе с интересными актерскими и режиссерскими работами из всех этих важных компонентов складывается в итоге та магия театра и те впечатления, которые зритель уносит от нас в своем сердце.

— Оценивая «перестройку», можно сказать, что она получается современной…

— Поскольку театр наш работает для юного зрителя, коллектив при помощи всех возможных средств стремится создавать современный театр. Поставлена задачаперед всеми: нас сегодня должен видеть молодой зритель, мы должны быть ему интересны, а это значит — идти в ногу со временем. Подходы к репертуару, стильное актерское «портфолио» на втором этаже, группа в соцсети Вконтакте — все это нацелено именно на общение с молодежью. Даже спектакли, их красочность и образы мы продумываем в этом контексте, потому что впечатления ребенка от театральных постановок должны оказаться намного ярче, чем те, которые он получает от всевозможных игр и гаджетов. Большинство тем продумываются в творческом закулисье театра, где тоже, как вы знаете, сейчас много молодежи. Наша молодежь креативит вместе с заслуженными артистами, мастерами сцены, совместно они предлагают какие-то новые идеи и современные способы общения со зрителем — творческая обстановка к этому располагает.

— А как изменилось закулисье с приходом новых актеров?

DSCF0630— Пополнить труппу надо было обязательно. Сделав ставку на молодежь, мы не ошиблись. Это сделало атмосферу закулисья еще более творческой. Молодые актеры толерантно, уважительно реагируют на подсказки мэтров сцены. Им есть чему поучиться и у Андрея Шинкаренко, и у Светланы Ушаковой, и у Веры Кондратенко-Езжаловой, и, конечно же, у нашей богини, царицы сцены — Тамары Котовой. Несмотря на свой почтенный возраст, Тамара Дмитриевна работает в двух спектаклях, как раз в тех, которые мы показываем на выезде по городам республики. А Леонид Ландковский помимо своей актерской работы заведует труппой, организовывает репетиции. Татьяна Лаптева и Елена Егорова незаменимы на ведущих ролях в своей возрастной категории. Вадим Басалыгин, Константин Бабанин, Александр Кузьмин, чета Борзовых — Александр и Галина, Раиса Ганжула и другие актеры: все они достояние театра, которое мы бережем, его потерять нельзя. Признаюсь, что и среди молодых актеров есть на кого опереться.

— Наш театр — единственный театр юного зрителя в республике. И малышам, впрочем, обижаться нет причин — красивых и очень музыкальных премьер ТЮЗ для них в этом сезоне создал много. Давайте поговорим об этом.

— Начну с того, что в этом сезоне в работе было 8 спектаклей. Среди новых — «Кошка, которая гуляла сама по себе». Напомню, что музыку для этого спектакля нашему театру подарил известный петербургский композитор Владимир Баскин. Этот мюзикл достался нам достаточно сложно в техническом плане, но мы со всеми трудностями справились. Расскажу только одну историю, как создавались костюмы. Изготовлены они были из самого простого материала — бязи. А сделали их яркими сами актеры и работники театра: Мамонтов — заведующий постановочной частью, Григорий Рысин — заведующий литературной частью, актеры Валерий Машошин и Максим Жданович. С моей дачи изъяли большую кастрюлю, перевезли ее на дачу Мамонтова. Соорудили там печь, на которую эту кастрюлю водрузили и варили в ней костюмы в разных красках. Так и получили желаемый результат — яркие, красочные образы, в которых сегодня выходят на сцену актеры. Все, кто видел «Кошку», знают, что артисты там очень много поют. Ребята отнеслись к такому опыту с интересом, ведь вокал для каждого актера — это одна из граней его мастерства… Некоторым даже не понадобилась помощь Ольги Вороновой — нашего педагога во вокалу.
После «Кошки…» поставили сказку «Найди свою звезду!». Спектакль создавала режиссер Ольга Григорова. В нем тоже заняты и молодые актеры, и артисты со стажем. Он получился мягким, теплым. Затем были «Все мыши любят сыр». До Нового года мы также успели восстановить «Рождественскую историю», которая на несколько лет выпала из репертуара театра.

В апреле мы планируем показать зрителям сразу две премьеры: трагифарс для взрослых «Дождь из денег» Себастьяна Тьери. Режиссером-постановщиком спектакля выступает Максим Жданович. На сцене ярко и реалистично будет представлена проблема того, как деньги «съедают» человека.

А детским спектаклем «Кошкин дом» убьем сразу двух зайцев. Во-первых, это дипломная работа актера Володи Миронова, который заканчивает учебу в Донецком колледже культуры и искусств (куратор у него Максим Жданович). Во-вторых, спектакль хорошо вписывается в репертуар театра. Есть и третий положительный аспект: в нем будут задействованы представители МЧС, управления образования. Так что в плане воспитания «Кошкин дом» будет маленькому зрителю очень полезен.

— Знаем, коллектив нашего ТЮЗа недавно подружился в Таганрогским молодежным театром…

SONY DSC

— Поездка в Таганрог на Международный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова», где мы показывали «Левшу», стала началом крепкой дружбы с ребятами из Молодежного театра. Прогуливаясь по Таганрогу, мы случайно наткнулись на вывеску их театра, заглянули, познакомились… Оказалось, ребята смотрели «Левшу» и находились под сильным впечатлением от спектакля. Мы пили чай, общались, потом ребята неоднократно приезжали в Макеевку на спектакли. Да, дорога дается им непросто, но наши таганрогские друзья не обращают внимание на трудности и при первой же возможности стараются побывать у нас в гостях. Мы с удовольствием их принимаем, шлем друг другу поздравительные открытки, делимся впечатлениями и идеями… Такое творческое общение полезно, потому что заряжает энергией, дает глоток свежего воздуха и возможность взглянуть на многие вещи со стороны.

— Татьяна Ивановна, о чем вы мечтаете, как директор театра?

SONY DSC— Мечтаю, чтобы в театре был порядок, и в техническом плане он соответствовал всем необходимым нормам. Мечтаю о красивом облике сцены, о светлых и уютных гримерках и цехах, мечтаю о том, чтобы зрители, придя в театр, всегда ощущали тепло и комфорт, а также чувствовали, что им здесь рады. Конечно же, мечтаю я и о том, чтобы наша труппа пополнялась талантливыми артистами, а репертуар — достойными спектаклями. В канун Международного дня театра хочу обратиться ко всем, кто причастен к великому театральному искусству: ко всему большому и дружному коллективу нашего ТЮЗа и, конечно же, к нашим зрителям! Сотрудников театра благодарю за труд и верность профессии, зрителей — за искреннюю любовь и преданность нашему театру. Желаю всем мира, добра, ярких впечатлений и новых встреч в нашем теплом зрительном зале.