900Чемпионат и первенство Ростовской области и открытое первенство Ростова-на-Дону по восточному боевому единоборству (дисциплины ситорю и сётокан) собрали около 600 претендентов на медали. В их числе были и воспитанники ДЮСШ №3 и СК «Ника», выступавшие в составе сборных республики и Макеевской федерации спортивного и традиционного каратэ.

17 спортсменов, воспитанников Заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса Натальи РОЛДУГИНОЙ, завоевали 54 медали — 16 за первое место, 21 — за второе и 17 — за третье. Кроме того, в одной команде с другим макеевским клубом — «Широй кайдзю» (президент — Елена Сергунина) — добыт кубок за первое общекомандное место в ситорю.


— Наталья Юрьевна, не говорит ли обилие завоеванных наград о том, что уровень соревнований в Ростове-на-Дону был не самый высокий?

— Ни в коем случае. Чемпионат и первенство области собирают всех сильнейших. На них ведь разыгрываются не только медали, но и путевки на всероссийские соревнования, где идет борьба за место в сборной страны и право представлять Россию в международных чемпионатах. Просто мои спортсмены выступали в нескольких видах программы каждый, причем некоторые — даже в шести. Конечно, это огргомная нагрузка, но ребята подтвердили, что подготовлены они здорово.

899— Какие-то конкретные задачи вы ставили перед спортсменами на эти соревнования?

— Конечно, они касались выполнения отдельных технических элементов. Ребята поняли, чего хотел тренерский состав, и отработали отлично. Конечно, увидели мы, где надо подтянуться, ведь совершенствованию нет предела.

— Как вас вообще встретил Ростов-на-Дону?

— Очень дружелюбно. Там уже оценили наше постоянство и надежность в партнерстве. И тем более — уровень мастерства. Нас и приглашают, собственно, потому, что видят серьезных соперников. Мы ведь не только учимся, внимаем советам, но и помогаем расти тамошним каратистам.

— А как вам судейство?

— Вопросы всегда были, есть и будут, где бы и по какому виду спорта соревнования не проводились. Но откровенной предвзятости мы не увидели. Скажу так: Илья Ролдугин, к примеру, в кихон иппон был на голову сильнее соперников, и судьи соответственно это оценили. Да, чтобы побеждать хозяев, всегда надо быть заметно сильнее их. Но мы ведь к тому и стремимся — быть лучше соперников.

Кстати, Виталий Ланец дебютировал на выездных соревнованиях в качестве судьи. Представляете, какая это нагрузка — самому выступать в двух возрастах в нескольких видах программы, да еще и не иметь передышки, потому что надо «осваивать смежную специальность»…

— В реестре покорителей пьедестала почета появились новые фамилии…

898— И это очень приятно. Наши дебютанты смотрелись здорово. Елена Шопская и Юрий Борисов завоевали сразу по три медали и свою долю авторитета на ростовском татами. Немного не повезло Богдану Бадовскому. В его возрастной категории (10-11 лет) собрался очень широкий и серьезный круг претендентов на награды. Но Богдан был молодцом, порадовал нас и отношением к турниру, и уровнем подготовки.

— Наталья Юрьевна, что особенно вам пришлось по душе на этих соревнованиях?

— Самое главное — проявление командного духа. Так, мы с Игорем Кравченко и Виталием Ланцем на тренировках катали тройку буквально пару дней — мои товарищи по команде заняты учебой, — и, тем не менее, заняли второе место.

Когда соревнования шли сразу на пяти площадках, опытные ребята — Милена Мялова, Марк Гагин — помогали тренерам и подсказывали тем нашим каратистам, к которым мы не успевали добежать….

896Примечателен и такой факт: Виталий Ланец в более взрослой возрастной категории выступил успешнее (первое и второе места), нежели в своей. Это говорит об огромном потенциале наших спортсменов и серьезных перспективах. Реализовать этот потенциал и добиться новых славных побед — над этим будут и впредь работать каратисты ДЮСШ №3 и СК «Ника».

Пьедестал почета

Влада ВОЛОШИНА — 3 первых места, 1 второе и 1 третье
Илья РОЛДУГИН — 3 первых и 1 второе
Марк ГАГИН — 2 первых, 1 второе и 2 третьих
Геннадий ФЕДОТОВ — 2 первых, 1 второе и 2 третьих
Алексей ВОЛУЕВ — 1 первое и 3 вторых
Елена ШОПСКАЯ — 1 первое и 2 вторых
Милена МЯЛОВА — 1 первое и 2 вторых
Вячеслав ЛОПАТИН — 1 первое, 1 второе, 2 третьих
Игорь КРАВЧЕНКО — 1 первое, 1 второе, 1 третье
Виталий ЛАНЕЦ — 1 первое, 1 второе, 1 третье
Елизавета МАЛАХОВА — 2 вторых
Алексей ПРОНИН — 1 второе, 3 третьих
Никита ВЕЧЕРЯ — 1 второе, 2 третьих
Юрий БОРИСОВ — 1 второе, 2 третьих
Наталья РОЛДУГИНА — 1 второе, 1 третье
Захар НАТЯГАНЧУК — 1 второе