OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ историю Рудничной больницы вписаны много славных имен, талантливых профессиональных достижений, она была и остается брендом макеевского здравоохранения. Обо всем этом мы обязательно расскажем в новом проекте, который «Вечерка» открывает специально к 130-летию лечебного учреждения. Сегодня предлагаем вам повернуть время вспять и с помощью исторического экскурса, подготовленного заведующей ЦБС Клинической рудничной больницы Раисой Кущ, заглянуть в уже такой далекий 1886-й — год, когда в наш город приехал 25-летний хирург Гавриил Горбачев и основал здесь приемный покой на 10 коек…

В самом начале лечебное учреждение ютилось в лачугах пересыльного пункта тюрьмы войска Донского — там размещался фельдшерский пункт, а в приемном покое стояло 5 коек. Гавриил Горбачев расширил его до 10 коек. Кроме него больных обслуживал фельдшер, он же фармацевт,Яков Ушаков, акушерка Пелагея Шишкина, одна сиделка, служитель, управляющий по хозяйству и обслуживающий покойницкую.

В Рудничной не было того оборудования, которым уже располагали частные или привилегированные медицинские учреждения больших городов, больных тогда лечили самыми простыми и дешевыми лекарствами. Главным оружием врача были опыт, интуиция, человеческое участие. Самым сложным в ту пору инструментом врача был деревянный стетоскоп. Но Горбачев был человеком настойчивым, энергичным, умел убедить, доказать, добиться. С ним стали не только считаться, но и уважать. Уже к началу XX века у больницы появились три новых корпуса, где разместились хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения, появилось небольшое помещение для аптеки, расширились подсобные службы — прачечная, кухня, конный двор.

Накануне революции 1917 года в пяти зданиях Руднички располагались четыре отделения, в которых работали шесть врачей, средний и младший медперсонал из 50 человек. Больница имела уже 90 коек. В том году Гавриил Евгеньевич оставил свой пост, но продолжал заведовать хирургическим отделением. Умер доктор Горбачев в июне 1924 года. В 1917 году на посту главного врача больницы Горбачева сменил Л.А. Слоним, а через год Георгий Иванович Кумани, возглавлявший больницу в течение 8 лет.

Это было труднейшее время гражданской войны, послевоенной разрухи, голода и эпидемий. О тех временах долгие годы напоминали два так называемых “холерных” барака — длинные, приземистые здания с печным отоплением, с палатами на 20-25 человек. Их в спешном порядке возвели в начале 20-х годов, когда снова вспыхнула эпидемия холеры. “Холерные” бараки простояли до 1961 года, их снесли, когда началось строительство хирургического корпуса.

В 1924 году в Рудбольнице открылся первый в городе рентгенкабинет. Он был оборудован аппаратурой, созданной в начале века, но другой в стране пока еще не было.

Долгое время инфекционные больные — и взрослые, и дети — помещались в терапевтическом отделении. В 1927 году приехал врач Б.И.Чичибабин, возглавивший инфекционное отделение на 20 коек. В конце 20-х — начале 30-х годов были построены здания для инфекционного отделения и роддома. Это позволило отделить взрослых больных от детей.

После смерти главврача Горбачева хирургическим отделением заведовали врачи Д.И.Семенов и П.А.Рубинович. Последний известен тем, что в начале 30-х годов первым из макеевских врачей сделал переливание крови в условиях больницы. Раньше это делали только в клинике мединститута.

Многие из этих преобразований и строительство новых корпусов, открытие отделений происходили в те восемь лет, когда главным врачом Рудбольницы был Георгий Кумани. После Кумани Рудбольницу в период с 1926 по 1937 годы возглавляли Я.М.Трояновский, И.З.Берлин, О.А.Гелеринг, Т.А.Карштейн и Г.М.Рудштейн.

В начале 30-х Рудбольница уже была рассчитана на 400 коек. В 1936 году сдано в эксплуатацию новое здание. В нем разместились ортопедотравматологическое, отоларингологическое, хирургическое, глазное, физиотерапевтическое отделения, рентгенкабинет и некоторые службы.

В 1936 году было открыто гинекологическое отделение, создана центральная клиническая лаборатория, специальное прозекторское отделение. В 1939 году на базе травматологии открылось ожоговое отделение, а год спустя начал работать первый в Макеевке травматологический пункт. За год до войны появились первые «стоматологические» койки. В 1940 году главным врачом стал Д.И.Ротенберг.

С середины 30-х годов при больнице имелось подсобное хозяйство, оранжерея и парники. В 1941 году Рудничная являлась самой крупной в Донбассе и одной из крупнейших в республике. В больнице были представлены все медицинские специальности, в ней было развернуто 850 коек. Действовало 12 отделений, имелись отдельный санпропуск-ник, рентгенкабинет, клиническая лаборатория, аптека, работала механизированная кухня, прачечная, кузнечно-слесарная и плотницкая мастерские.

После освобождения Макеевки в 1943-м Рудбольница была единственной действующей больницей города. В трех кирпичных зданиях разместился военный госпиталь, больнице отвели один полуразрушенный каменный корпус и два пострадавших от бомбежки барака.

С 1946 по 1954 годы больницу возглавлял Михаил Матяшин, на долю которого легли тяжелые годы восстановления. После него, до 1976 года, главным врачом был Николай Швец.

В 1964 году построили новый 3-этажный корпус. В него перешли неврологическое, хирургическое, отоларингологическое, глазное, терапевтическое, кардиологическое отделения. На первом этаже открыли физиотерапевтическое отделение на 300 тысяч процедур в год. В северо-западном крыле нового корпуса разместились клиническая, биохимическая, бактериологическая лаборатории и библиотека.

В 60-70 годы XX века мощность больницы выросла до 920 коек. Рудничная больница стала одной из крупнейших лечебных учреждений города. В эти годы объединяются отдельные медсанчасти и создаются крупные больничные комплексы. Вот и Рудбольница объединилась с городской больницей № 2 и стала именоваться горбольницей № 1. В результате объединения были развернуты новые отделения, расширен объем хирургической и терапевтической помощи. В то же время из состава больницы было выведено родильное отделение.

С 1976 по 1986 годы главными врачами городской больницы № 1 были Владимир Воробьев и Владимир Степанов. В этот период был выстроен и введен в эксплуатацию новый 5-этажный корпус, в котором разместились приемный покой, диагностический центр, рентгенологическое , кардиологическое, неврологическое, терапевтическое отделения и отделение реабилитации больных.

До 2002 года горбольницу №1 возглавлял Василий Корчебный, после него ей руководили Зоя Кулябина, Игорь Пеший, Анна Серединская, Олег Таушан.

img_8834К двухтысячным Рудничка в своем составе имела Центр по лечению острых панкреатитов, Центр по оказанию экстренной медицинской помощи при желудочно-кишечных кровотечениях, нейрососудистый Центр, два хирургических отделения, урологическое, гинекологическое, травматологическое отделение для взрослых, круглосуточный травматологический пункт, нейрохирургическое отделение, стоматологическое, отоларингологическое, отделение микрохирургии глаза, анестезиологическое отделение интенсивной терапии и реанимации, терапевтическое отделение, неврологическое (в т.ч. сосудистое), кардиологическое, межрайонное кардиологическое отделение для реабилитации больных с инфарктом миокарда, нефрологическое, приемное отделения. В 2008 году больнице был присвоен статус Клинической.

По случаю 125-летия больницы на ее территории был открыт памятный камень. В августе 2013-го провели капитальный ремонт приемного отделения и был введен в эксплуатацию современный компьютерный томограф фирмы Toshiba Medical System. Параллельно с этим больница получила 137 единиц медицинской техники.

Сейчас Рудничная является кузницей здоровья макеевчан, в составе которой 15 стационарных и 12 вспомогательных отделений. В отделениях развернуто 685 коек, работают свыше 880 сотрудник: 137 врачей и 394 средних медработников. В больнице трудятся 4 кандидата медицинских наук, 6 отличников здравоохранения, 13 городских специалистов. На протяжении многих лет КРБ является базой подготовки врачей-интернов по широкому кругу специальностей. На базе Руднички осуществляют свою деятельность 4 кафедры ДонНМУ им. М.Горького. Ежегодно стационарно здесь лечатся свыше 20 тыс больных.

Здесь вся моя жизнь!
img_8861Александр Шульженко, директор Клинической рудничной больницы:

— В Рудничку я пришел в 1984-м врачом-кардиологом и больше места работы не менял. 26 лет руководил диагностическим отделением, вместе с тогдашним главврачом Василием Корчебным стоял у истоков создания диагностической службы. Если спросите, что для меня Рудбольница, отвечу так: это вся моя жизнь! Здесь я состоялся, как профессионал. Ценный опыт черпал, трудясь рука об руку с маститыми коллегами, с главными врачами, каждый день учился чему-то новому. Хочу адресовать слова благодарности всем, чья жизнь и судьба связаны с Рудничной, всем, кто оставил в ее истории свой след.

Наша больница действительно уникальна: в ней представлены все необходимые лечебные службы, отделения укомплектованы высококлассными специалистами. Рудничная на посту круглосуточно, здесь 24 часа в сутки оказывают экстренную и неотложную помощь. И с возложенной на них задачей медики справляются достойно. А как может быть иначе, если цель у медиков одна — здоровье пациента.

img_8874Становимся только сильнее
Евгений Олендарь, заместитель директора по хирургической службе:

— Моя трудовая биография связана с Рудничной с 2002-го. Больница для меня — как второй дом. В нашем коллективе случайных людей нет. Равнодушные, как правило, не задерживаются. Остаются лишь те, кто выбирает свой путь сердцем, горит любимым делом, в ком есть чувство долга. Может, звучит это и несколько высокопарно, тем не менее, так оно и есть.

То, что в больнице работают настоящие профессионалы, коллектив доказывает ежедневно, неся круглосуточную службу. В ночное время наша «взрослая» больница нередко берет на себя и детские травмы, и детские неотложные состояния, ведь порой просто нет времени везти маленьких пациентов в донецкие клиники. В 2014-м мы все прошли проверку на прочность: в отделения привозили пациентов с минно-взрывными травмами, осколочными и пулевыми ранениями, которые до войны были большой редкостью. Этот опыт сделал врачей Рудбольницы еще опытнее, профессиональнее, сильнее.

img_8870Душевность и опыт
Татьяна Хижняк, заместитель главврача по медицинской части:

— Без каких качеств невозможно стать настоящим врачом? В первую очередь, без душевного отношения к пациентам, порядочности, гуманности. Так вот, этими качествами медики Рудничной славились во все времена. Больница сильна командным духом коллектива, где каждый готов прийти на помощь, где никто не пройдет мимо людской беды. И, конечно же, коллектив Рудничной славится профессионализмом. Медики находятся в постоянном поиске, совершенствуются, внедряя в лечебный процесс современные технологии. А значит, новых открытий и свершений будет еще немало.