250px-Анциферов_Николай_Степанович_(1930_1964)Наверняка, дорогие читатели, гуляя по живописным улочкам родной Макеевки, вы не раз проходили то ли мимо библиотеки им. Николая Анциферова, то ли по улице Успенская, 36, где имя этого человека увековечено на мемориальной доске. А, может, вы шахтер по профессии и даже работали в шахте им.Батова (пока она не была закрыта) на участке, названном в его честь? Или вы, как и Николай, человек творческий и оттачивали свое мастерство в литературном объединении, тоже носящем его имя?

Если все эти городские достопримечательности успели зацепить ваше внимание, любопытно, знаете ли вы: кем и каким на самом деле был этот мужчина, какую славу принес Макеевке, и куда завели его лабиринты судьбы?

«Я работаю как вельможа, я работаю только лежа»

28 октября 1930 года в макеевской потомственной шахтерской семье родился мальчик Коля (назвали в честь дяди). С детства шустрый парнишка мечтал продолжить славную шахтерскую династию.
— И, словно в цирк, просился я в забой.
Мне так хотелось побывать на штреках!, — напишет он гораздо позже, уже осуществив свою детскую мечту. А случилось это после окончания обучения в ремесленном училище, когда 17-летний Николай пошел и работать на макеевскую шахту им. Батова («София») подземным слесарем.

Однако тяжелые трудовые будни не смогли загасить, а, может, даже, наоборот, воспламенили дар слагать из слов задевающие сокровенные душевные струны рифмы.
К слову, первым его произведением была поэма «Нахаловка», созданная в начале 1950-х, но опубликованная только в 1991 году. В ней речь идёт о забытом Богом и начальниками шахтёрском поселке, мимо которого «на легковых автомобилях деляги катят в коммунизм». В одном из эпизодов поэмы в качестве декораций для фильма о дореволюционном Донбассе режиссёр успешно использует лачуги современных горняков. По словам поэта, в основе эпизода лежал действительный факт.

imagesОкончив вечернюю школу, Николай поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, где талант молодого поэта по достоинству оценили Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Николай Асеев, а также французский писатель Жан-Поль Сартр, которого Николай в студенческие годы покорил своими откровенными, словно «живыми» поэтическими строками:
Я работаю, как вельможа,
Я работаю только лежа.
Не найти работенки краше,
Не для каждого эта честь.
Это — только в забое нашем:
Только лежа — ни встать, ни сесть…

Между прочим, на вопрос Жана-Поля о том, почему он решил стать поэтом, простодушный парень ответил не так как подобало пропитанному идеологией революции советскому студенту:

— Поэтов, говорят, девочки больше любят, — за что и попал на карандаш КГБ.

Но, несмотря на это, дальнейший творческий путь поэта лишь только набирал обороты. Первым его наставником был писатель Анатолий Мартынов. И вскоре Николай Степанович уже руководил отделом поэзии в журнале «Москва». Стоит отметить, что при его жизни успели увидеть свет четыре книги: «Дайте срок», «Молчание – не золото», «Подарок» и «Случайная гостья». Позже вышли еще несколько изданий: «Избранная лирика», «Избранное», «Шахтерская лампочка».

«Отчубучил Анциферов Колька! Из Москвы приволок жену…»

FQBihkMJmxUЭти строки из стихотворения «Смотрины» были написаны Николаем после важного этапа в жизни каждого мужчины – женитьбы. Жену оценивающе встретили на Родине поэта, но в конце-концов выбором земляка остались довольны, о чем свидетельствует в стихотворении сам Николай:

— …В результате насчет москвички
Наболевший вопрос решен:
«Есть москвички — отпетые птички.
Есть пригодные и для жен».
Так закончились наши смотрины,
Так познали мы домострой…
Ты особых иллюзий не строй.
Обопрись на плечо, Антонина.
Наша жизнь — не кинокартина,
В ней немало дорог сквозь строй.

В счастливом браке у семейной четы родилась дочь Елена. Однако, к сожалению, о ее дальнейшей судьбе мало что известно. Нашим корреспондентам удалось выяснить, что у Елены родился сын, которого назвали в честь дедушки – Николаем. Сейчас они проживают в Москве. Известно, что работала Лена редактором в одном из технических изданий. И на этом, увы, информация исчерпывается.

К слову, все это мы узнали от друга семьи Анциферовых – фотохудожника, поэта и публициста Владимира Калиниченко, который лично был знаком с Николаем Степановичем. Любопытно, что скоро у Владимира Григорьевича намечается творческий юбилей, где он будет декламировать свои стихи, посвященные Николаю Анциферову. Одно из них – «Бригадир и поэзия».

— …И тогда, опустив себе все грехи
и не опустив глаз,
всей бригаде впервые прочел стихи.
Про рабочий класс.
А потом — про любовь.
А потом — про мечты.
На подъеме душевном читал
и, поскольку лиц не видел почти,
не боялся я ни черта!
Пропадать —
так с музыкой пропадать!
Но сказал бригадир в тиши:
«Ладно.
Буду и твой уголек качать,
а ты… когда надо… пиши!», — мастерски подчеркивает Григорий Калиниченко редкий поэтический дар Николая.

Но это не все сведения о семье шахтерского поэта. Старший брат (Леонид) и младший (Виктор) по религиозным и личным убеждениям изменили свою фамилию. Поэтому сложно узнать что-либо об истории их жизненного пути. Однако продолжатели фамильной линии Анциферовых, все же, есть: это сыновья двоюродного брата поэта Геннадия Николаевича – Виктор и Александр, которые тоже уже обзавелись потомством.

Тайна последней жизненной страницы

Сердце поэта остановилось слишком рано, 16 декабря 1964 года. Николаю Степановичу тогда было всего 34 года. Как принято считать, ввиду того, что Анциферов был человеком творческим, любил выпить и много, алкоголь его и сгубил. Или по мотивам одной из вопиющих интернетных версий он ушел из жизни самостоятельно. Однако все это оказалось неправдой, простыми человеческими домыслами. Как выяснили наши корреспонденты, пообщавшись с двоюродным братом поэта – Геннадием Анциферовым, он умер из-за рака мочевого пузыря. Об этом Николай сообщил своему родственнику за два месяца до смерти, подчеркнув, что «потом, может, поговорить и не придется».

Похоронили нашего земляка в Москве на Новодевичьем кладбище. Среди тех, кто пришел проводить в последний путь члена Союза писателей СССР Николая Анциферова, были такие известные творческие личности как Евгений Евтушенко, Михаил Светлов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и многие другие выдающиеся и одаренные люди.

Память о тебе жива

О том, что Макеевка помнит всех своих талантливых и выдающихся земляков, говорит не только наличие культурных достопримечательностей, но и творческие вечера памяти. Один из таких состоится в городском краеведческом музее 28 октября в 80-й юбилей со дня рождения Николая Анциферова — «Шахтер по наследству, от Бога – поэт». Пользуясь случаем, хотим от лица организаторов: членов литературного объединения им. Николая Анциферова и руководителя пресс-службы ГП «Макеевуголь» Веры Лященко пригласить вас на этот долгожданный творческий вечер. К слову, если вы обладаете неизвестными и уникальными сведениями о поэте и его жизненном пути, просим вас поделиться с нами. Для этого обращайтесь а редакцию «Вечерки» или в ЛИТО.

В тему
В далеких 30-х годах дом по улице Успенская, 36, где в большой семье рос Коля Анциферов, был неприглядной «шахтерской лачугой». Теперь о тех далеких событиях напоминает лишь мемориальная доска. Досадно, что постамент для возложения цветов был безжалостно украден, и отрадно, что Евгений Заварзин – директор Макеевского ремонтно-механического завода любезно по первому зову согласился оказать содействие и изготовить новый. За что ему, безусловно, огромная благодарность.

Алиса Садекова.