IMG_4252Какие чувства и эмоции способны вызвать у вас злоумышленники, похищающие ради выкупа чужого ребенка? Какие угодно, скажете вы, но это уж точно будут не сочувствие и сострадание. Позвольте вместе с гениальным американ-  ским новеллистом О’Генри и творческим коллективом нашего ТЮЗа с вами не согласиться! Спектакль «Вождь краснокожих», премьера которого прошла на прошлой неделе, доказывает, что искренне сочувствовать можно и злодеям, а вроде бы положительные герои в конечном итоге могут оказаться людьми совершенно не симпатичными.
В этой парадоксальной противоречивости, тонком юморе, в оригинальном взгляде на мир — весь О’Генри, и это его настроение тонко уловил коллектив театра. В итоге получилась самая настоящая «пародия на детектив» — именно так определил жанр спектакля режиссер Арутюн Киракосян. Поэтому не удивляйтесь, если в зрительном зале у вас то и дело будет возникать чувство какой-то «неправильности», а привычные представления начнут переворачиваться с ног на голову.
Итак, два авантюриста похищают мальчика Джонни с целью выкупа. Согласно «классике жанра», бандиты непременно должны быть злыми, однако что же мы видим? Увалень Билл в исполнении Владимира Климца выглядит, напротив, обаятельным и даже милым. Он вызывает искреннее сочувствие, когда набивает шишки и синяки, играя с сорванцом в лошадку, или, задремав после трудного дня, едва не лишается скальпа под кинжалом вредного «вождя». У его сообщника, проныры Сэма, которого сыграл Валерий Машошин, нервы, видимо, покрепче, но и он ведет себя не совсем по-бандитски.
Странновато выглядит и отец Джонни — влиятельный в городе человек Эбенезер Дорсет (Александр Борзов), отнюдь не по-родительски. О том, что украли единственного сына, папаша, кажется, совсем не беспокоится. Получив же письмо от похитителей, он не только отказывается платить выкуп в 2000 долларов, но даже требует, чтобы бандиты заплатили 250 ему. И только в этом случае он заберет у них своего сына.
На премьере спектакля театральный зал был полон ровесников Джонни — в каком-то смысле тоже современных шаловливых «вождей краснокожих». И, надо сказать, сорванца Джонни мальчишки и девчонки однозначно приняли за своего! Хочется сказать «Браво!» актеру Владимиру Миронову, он выглядел и вел себя абсолютно как сверстник своих юных зрителей!
IMG_4237Да, «веселенькую» жизнь устроил Джонни своим горе-похитителям! И, кстати, заслуженно. Таков уж закон справедливости: задумывая подлость, рискуешь угодить в собственную ловушку.  Поэтому мальчуган ну никак не выглядит маленьким злодеем. Скорее он  подсказка для бандитов «завязывать» с темными делишками и перейти на сторону добра. А еще он — заигравшийся проказник, а трудным ребенком стал, скорее всего, от одиночества, недостатка любви отца, который даже в самый экстремальный момент оценивает его жизнь не в эмоциях, а в деньгах. Такая себе не детская девальвация чувств в долларовом эквиваленте…
Спектакль «Вождь краснокожих» стал красивой точкой 46-го сезона. В этом театральном году наш ТЮЗ подарил зрителям 5 премьер. Уверены, и грядущий сезон будет на макеевских подмостках не менее ярким и интересным!