IMG_9701В минувший вторник на лучшем стадионе города — футбольной академии ФК «Шахтер» — состоялся финальный матч IX розыгрыша Кубка «Вечерней Макеевки» по футболу, соревнований, учрежденных в 2008-м году редакцией «ВМ» совместно с Федерацией футбола города и горспорткомитетом.

Поединок между клубами ОД «Донецкая Республика» и «Арсенал» ожидался с особым интересом. ОДДР — «зимний» чемпион республики и один из лидеров чемпионата ДНР. «Арсенал» выиграл макеевскую «зимку» и сейчас успешно играет в первенстве ДНР…


Словом, присутствие на игре министра молодежи, спорта и туризма республики Михаила Мишина, депутатов Народного Совета Валерия Скороходова и Владимира Чекуна, главы администрации Червоногвардейского района Георгия Мутыка, вице-президентов Республиканского футбольного союза Александра Кравченко и Павла Давыденко, множества известных футболистов и просто любителей игры миллионов оказалось вполне объяснимым.

IMG_9665«Арсенал» — клуб молодой и амбициозный, но он — только в начале своей биографии. И потому на равных играть с ФК ОДДР коллективу Александра Третьяка пока сложно. Его визави — главный тренер ОДДР Игорь Ефременко —  хотя и обновил состав в нынешнем сезоне, все же располагает более мастеровитым составом. А сам Игорь в нынешнем финале намерен был продлить победную финальную поступь: он выиграл трофей «Вечерки» с «Орбисом», ФК «Макеевуголь», дважды — с ФК «Вода Донбасса». Так что желания завоевать пятый титул было с избытком. Да и вообще его команда не любит уступать…

Счет в самом результативном финале нашего Кубка уже на 5-й минуте открыл Владислав Косенко. Спустя еще пять минут Александр Шама удвоил преимущество ОДДР. А последовавшие затем голы Владислава Фролова (27-я мин.) и Салима Ненмасова (43-я мин.) фактически предрешили исход противостояния.

IMG_9775«Арсенал», правда, после перерыва попытался дать бой более именитому сопернику. И на 51-й минуте Дмитрий Ходарченко сократил разницу в счете. Правда, вскоре Виталий Деревянко восстановил превосходство ОДДР в четыре гола. А затем команды обменялись голами с пенальти. У «Арсенала» с «точки» безукоризненно пробил Антон Володько (66-я мин.), у ОДДР — Антон Извеков         (79-я мин). В итоге —  6:2 в пользу ФК ОД «Донецкая Республика».

IMG_9905По окончанию матча министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин тепло поблагодарил всех организаторов замечательного футбольного       праздника, а главный редактор газеты «Вечерняя Макеевка» Татьяна Кущак — команды, которые порадовали зрителей красивой игрой и поддержали спортивную традицию «Вечерки», которая, без преувеличения, уже обрела статус городской.

IMG_9856Организаторы соревнований отметили дипломами судей — Виталий Дрозд и его помощники Павел Баев и Николай Калуцких безупречно провели решающий матч.

IMG_9851

Дипломом отмечен ФК «Арсенал», игроки команды награждены медалями за второе место. А ФК ОДДР вместе с дипломом и комплектом медалей достался и Кубок «Вечерней Макеевки».

Обладатели Кубка «ВМ»
2008 г. — ВУОР им. Сергея Бубки
2009 г. — «Орбис»
2010 г. — ФК «Макеевуголь»
2011 г. — «Гвардейка»
2012 г. — НПГУ «Спарта»
2013 г. — «Гладковка»
2014 г. — «Вода Донбасса»
2015 г. — «Вода Донбасса»
2016 г. — ОДДР

IMG_9957Победители ФК ОД «Донецкая Республика»
Президент клуба — Владимир ЧЕКУН. Главный тренер — Игорь ЕФРЕМЕНКО.
Игроки команды: Денис ПОЧЕТНЫЙ, Владислав КОСЕНКО, Александр МИРОНОВ, Сергей МЕЛИКОВ, Роман НЕЦЕР, Владимир МИШИН, Виталий ДЕРЕВЯНКО, Антон ИЗВЕКОВ, Владислав ФРОЛОВ, Александр ШАМА, Салим НЕНМАСОВ, Александр МАКЕЕВ, Руслан ГАСЫМОВ, Евгений ОХМАТ, Дмитрий ПОЛЯКОВ, Евгений ПУСТОВАЛОВ, Павел ГРИЩЕНКО, Сергей ПИСКОВОЙ.

IMG_9937Из первых уст
Турнир, достойный уважения

Михаил МИШИН, министр молодежи, спорта и туризма ДНР:
— Здорово, что соревнования, учрежденные в 2008 году, стали традиционными. Не так сложно организовать один турнир. Но проводить его ежегодно, без оговорок на обстоятельства, — это достойно уважения. Если бы каждая редакция, как «Вечерняя Макеевка», проводила в год по одному соревнованию, наша республика стала бы еще сильнее.

Владимир ЧЕКУН, депутат Народного Совета:
— Кубок «Вечерки» — очень полезный турнир для команд. Это реальная возможность в соревновательном режиме набираться опыта и оттачивать мастерство. Побеждать в таких соревнованиях — престижно, потому в них участвуют и любительские команды, и клубы из чемпионата и первенства республики.

Валерий СКОРОХОДОВ, депутат Народного Совета:
— Буквально в километре от стадиона сейчас проходит граница республики. Обстановка здесь очень напряженная. Но все стараются наполнить жизнь людей положительными эмоциями. Соревнования под эгидой «Вечерней Макеевки» — важное звено в цепи республиканских мероприятий, несущих людям мир.

Игорь МАТРУС, заместитель главы администрации Макеевки:
— Спасибо организаторам и участникам. Этот турнир играет очень важную роль в пропаганде здорового образа жизни. Все у нас будет хорошо, и Кубок «Вечерки» приближает к счастливому завтрашнему дню.

Георгий МУТЫК, глава администрации Червоно-гвардейского района:
— Два — три дня назад Гвардейка вновь подверглась варварским обстрелам. Снова гибнут люди и разрушаются дома. Но мы убедительно демонстрируем: нас не сломить. Мы будем жить полноценной жизнью. И еще — я очень рад, что финал традиционного Кубка «Вечерки» проводится именно у нас, где сегодня  моральная поддержка более всего нужна людям.

Александр АНТОНОВ, капитан команды «Гвардейка» — обладательницы Кубка «ВМ» 2011 г.:
— Я и как футболист, и как тренер команды «Беркут — ДОСААФ», рад, что замечательная идея продолжает жить. С каждым годом турнир подымается на более высокий уровень. Нынешний розыгрыш — убедительное тому подтверждение. Соревнования «Вечерки» очень важны в футбольном календаре.