img_8837Николай Выхристюк — из числа людей, о которых говорят: «Человек сделал себя сам». Появившийся на свет в прямом смысле на печке — 60 лет тому в заснеженном декабрьском Курске добраться из окраины до роддома было неразрешимой проблемой, — он, кажется, сохранил в себе то тепло детства и сегодня частичками передает его родным, близким, знакомым, коллегам…

В первое время в Макеевке семья Выхристюков поселилась в одном из полсотни бараков на Кировской стороне, рядом с Батманом, населенным множеством не чуждающихся рюмки сидельцев, — надо было быть ершистым, чтоб постоять за себя.


Николаю это удалось. Но тут встал другой вопрос — как бы при самообороне палку не перегнуть? Впрочем, он разрешился сам собой: красавица Лариса стала не только любимой женой и искусной хранительницей семейного очага, но и настоящей спутницей по жизни, щедрой на мудрые советы.

img_8819Дорога в спорт
Как знать, может именно стремление выжить в жестком окружении привело 13-летнего Николая в секцию бокса. Радость от первых побед подкрепилась триумфом на ринге Херсона, откуда паренек возвратился в ранге чемпиона. Правда, дома эта радость мгновенно омрачилась отлучением от спорта.

— Мама как увидела синяки на моем лице, сразу «закрыла дверь» в секцию. А слово мамы — святое, — рассказывает Николай Васильевич. — Но даже того, что я успел нахвататься за два года тренировок, достаточно было для самозащиты и от уличной шпаны, и от армейской дедовщины.

…После службы Николай в 66-м училище все же продолжил заниматься боксом — целых семь лет, затем еще четыре года — каратэ… Тренировался не ради медалей — для себя. А еще — чтоб воспитать сына Дениса. Поднакопленный жизненный опыт подсказал молодому отцу: сразу на ринг ребенка лучше не бросать. Пошел Денис сначала на четыре с лишним года в секцию акробатики. Там он обрел и общую физподготовку, и характер выковал спортивный. И лишь затем перешел в секцию бокса к Георгию Федоровичу Лещенко. Результат говорит о правильно выбранном пути: Денис выиграл здесь все 48 поединков.

Затем была учеба в ШВСМ, победы на чемпионате Европы и семи международных турнирах, очень престижное пятое место на молодежном чемпионате мира на Кубе…

— Лодкой жизни правит случай, — вспомнил слова из популярной песни Николай Васильевич. — В ПТУ №66 «приехало» первенство Украины по кикбоксингу, и решили мы с Денисом попытать счастья.

В первый день Выхристюк-младший выиграл четыре боя, во второй — финал. Затем победил на двух международных турнирах — в Крыму и Макеевке — и поехал вместе с отцом-секундантом на чемпионат Европы в Польшу.

Там поначалу история практически повторилась: три победы в стартовый день. Но дальше Денису (к слову, 16-летний парень выступал в категории кадетов: от 17 лет до 21 года) предрекали неудачу: соперником в финале был хозяин ринга.

Впрочем, прогнозисты были посрамлены: макеевчанин провел несколько точных атак, не позволив сопернику нанести ни одного меткого удара. Решение судей было единогласным: Выхристюк — чемпион континента.

img_4341Цель достигнута. Что дальше?
Предложили Николаю Васильевичу возглавить Федерацию бокса города. Изначально большого желания «сесть в кресло» не возникло. Однако ситуация вынудила попробовать себя в этой ипостаси: опытнейшие макеевские тренеры, ранее подготовившие огромную плеяду настоящих мастеров кожаной перчатки, работали разрозненно, и любые проблемы решать стало вдвойне сложно.

Эта страница жизни Николая Выхристюка хорошо известна читателям «Вечерки». Еще за два-три года до войны боксеры Макеевки вышли на заглавные роли в области, опередив Донецкую и Мариупольскую школы бокса, и не отдают пальму первенства по сей день. Эффектные победы в Москве и Грозном, Санкт-Петербурге и Надыме, Баку и Рязани, других боксерских центрах и, главное, лестные отзывы тамошних специалистов убеждают: макеевская Федерация, опирающаяся на ДонНАСА (академия — безоговорочный лидер республики во взрослой возрастной категории) и ДЮСШ №2 и включающая целый ряд секций по городу, работает в правильном направлении.

Дорога в бизнес
…После увольнения со службы сел Николай за «баранку» и поначалу полагал, что это — предел его мечтаний. Сначала был ЗИЛ, потом — КАМАЗ и жизнь в командировках. Лет пять не видел толком, как дети растут. Потому и пересел на такси — к семье стал ближе, да и сына теперь мог тренировать.

А потом тот самый случай, который правит лодкой жизни, изменил ситуацию до неузнаваемости: в обычном коридоре пересеклись пути-дорожки Николая Выхристюка и Александра Дарды:

— У тебя нет водителей, человек 10? — спросил у меня Александр Афанасьевич. — А спустя буквально несколько секунд предложил: — Коля, займись автобусами. У тебя получится.

— Вот так я стал директором АТП с пятью автобусами в наличии, — вспоминает Николай Васильевич.

img_8796Потом были кредиты на покупку новых машин — их стало 17. Затем преуспевающему молодому бизнесмену отдали 121-й маршрут, который потребовал еще 20 машин. Со временем были выиграны конкурсы на маршруты №№ 111 и 106 (Донецк — Ясиноватая), ездили авто Выхристюка из Донецка на Авдеевку, ходили по 32-му донецкому маршруту… В общем АТП доросло до 80 автобусов.

— Каждый кредит — это огромный риск, — рассказывает Николай Васильевич. — Реалии были таковы: не возьмешь автобусы — не будешь участвовать в конкурсе; возьмешь кредит, купишь машины, но не выиграешь конкурс — с банком рассчитываться будет нечем. А суммы приходилось брать серьезные. Но Господь управлял нашими делами, потому и справились.

На месте некогда запустевшего хозяйства новый собственник отстраивал современное автопредприятие с соответствующим штатом и отчислениями в бюджет. Прямо в АТП у работников появилась возможность бесплатно пообедать, в свободное время — потренироваться в оборудованном спортзале, посмотреть телевизор. А благоустроенная территория вообще стала больше напоминать базу отдыха на Южном побережье Черного моря, чем промпредприятие в урбанизированной Макеевке.

Затем пришлось даже взяться за капитальный ремонт автобусов — война нарушила экономические связи и подняла на несусветную высоту цены на запчасти. Николай Васильевич таким образом обновил практически половину парка машин, и тут — очередной поворот судьбы. Теперь свои надежды он связывает с относительно новым бизнесом:

— Мы хотим работать. А если есть желание, то и возможности найдем…

SONY DSCДорога в храм
— 30 апреля 1997 года с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Грузско-Ломовке на месте закрывшейся психиатрической больницы был открыт первый в области женский монастырь — Свято-Касперовский, — рассказывает Николай Выхристюк. — Я первый раз поехал туда по просьбе Александра Афанасьевича Дарды, чтоб навести должный порядок. Дело в том, что на лавочках прямо под монастырем собирались отнюдь не верующие люди с громкой музыкой и спиртным… Существовали, конечно, и другие проблемы. В первое время в монастыре, откровенно говоря, было холодно и голодно…

Пришлось заботиться о еде и угле, о капитальном ремонте зданий, об обустройстве забора. А тут еще металлисты вырезали под поселком полтора десятка пролетов провода, и Грузско-Ломовка вместе с монастырем погрузилась во тьму… Помощь Александра Дарды (он очень много вкладывал в монастырь) и Николая Выхристюка, других меценатов была очень кстати.

Затем пришло время заняться бывшими мастерскими больницы — они преобразились в монастырский скит со своим поголовьем разной живности, с зарыбленными прудами, вырытыми по руслу речушки, с пасекой… Потом был реанимирован Свято-Касперовский живительный источник — он теперь доступен для всех страждущих. А в последнее время чем могли — помогли архимандриту Никону, изумительному человеку, построить дорогу, причем по всем технологиям, от монастыря до Моспино.

— Сегодня в Свято-Касперовском монастыре вместе с архимандритом Никоном много людей с искренне русскими порывами души, работают бесплатно, во славу Божью, — отмечает Николай Васильевич. — Хотелось, чтоб их было как можно больше.

Как, к примеру, Андрей — некогда боксер и охранник, парень сложный, строптивый. Но частое присутствие в монастыре наложило свой отпечаток. Сам по себе стал он ездить в Святогорскую лавру. Со временем приехал ко мне, поблагодарил за помощь. Теперь он — отец Нектарий, несет службу в монастыре в Луганске.

Семейные горизонты
— Мы с супругой Ларисой счастливы от того, что у наших детей крепкие семьи, — делится сокровенным Николай Васильевич. — Сын Денис с женой Еленой воспитывают Максима, который занимается гимнастикой, акробатикой, футболом. Пример подает Денис, который по-прежнему в зал бокса ходит тренироваться, а еще весьма успешно играет в большой теннис.

Дочь Выхристюков Юлия занята в популярном телепроекте «ЖаннаПожени».

— Дочка имеет моральное право работать в этом проекте, — убежден ее отец. — Ее муж Константин — прекрасный семьянин. Кстати, когда-то я с ним четыре года занимался и даже представить не мог, что тренирую будущего зятя. Внук Георгий занимается футболом и боксом, подает надежды. Внучка Полюшка — девчушка боевитая. Ей бы мальчишкой родиться…

А на днях племянник Олег, сын сестры Татьяны, стал чемпионом республики по боксу, в чем заслуга дяди Коли просто неоценима…

SONY DSCМонолог в завершение
— Александр Афанасьевич деньгами мне не помогал. Он сделал нечто большее: послал меня в монастырь, после чего я совсем по-другому стал смотреть на жизнь и познавать истины, — делится сокровенным Николай Выхристюк. И продолжает:
— В Грузско-Ломовку приезжает отец Серафим из Святогорской лавры — он духовный отец многих сестер Свято-Касперовского монастыря. Мне выпало большое счастье общаться с ним. Он сказал простую вещь, которая стала для меня откровением: «Николай Васильевич, помогать женскому монастырю не каждому дано». Я искренне рад, что мне Господь ниспослал такую возможность.

А отец Вячеслав, как-то увидев меня не в лучшем расположении духа, спросил: «Николай Васильевич, вы в церковь ходите?» — Отвечаю честно: «Иногда». Батюшка на это мне говорит: «В церковь ходите иногда, а хотите, чтоб хорошо было всегда… Задумайтесь над этим».

Постоянное общение с архимандритом Никоном помогло в 2014-м принять непростое решение — вывозить людей из Славянска во время боевых действий. Но сострадание к человеческому горю всегда должно быть сильнее физического страха. Вообще самое страшное — это безразличие к чужой беде. Мы осилим дорогу только если будем идти плечом к плечу.

Такова философия Николая Выхристюка.